白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册
楼主: 贵州老高

[杂文] 《博尔一笑小幽默集》连载之一

唐僧写给孙悟空的信,这信写得好,现实
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

信件现在是一个公式了
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

孙悟空复唐僧信 《博尔一笑小幽默集》连载之十四

孙悟空复唐僧
《博尔一笑小幽默集》连载之十四
高致贤
孙悟空复唐僧
  师傅您好:
  来信收悉。您解释了一下原因,感谢!您还是那样谨慎,在您的位置这一点真难得!二郎神抽天价烟、巨灵神摸小女娃的脑袋、太上老君居然把微博当QQ使唤,和他们相比,您太英明了!只是我不知道开会为什么不能接工作电话,您以为我为了叙个旧会劳您接手机么?!
  承蒙您夸奖,徒儿我还算有点小本事——没办法,诚如您所说,我这样一没经济基础二没人际关系的人,想挤进天庭公务员队伍,当然不能是草包。更何况当初伙同了那些不成熟的徒子徒孙在天庭大道散了一回步,还闹了天宫翻了蟠桃宴,劳动教养后随您取经,根本就是个戴罪立功。您不用谢我,当初和您走这一遭,不过是为了混个身份,这是我的初衷。但走着走着,我被您感动了。说实话,俺老孙天地人三界见得多了,所谓理想主义者,除了您我还真没遇到过,这样的理想主义者被我那班妖魔兄弟姐妹吃了,当然不应该。也正因此,虽然您常念紧箍咒,俺也没拿棒子棒您,是吧?多年以后我还是告诉您吧,您那个破咒屁用不顶,我当初装头疼,不过是为了让您有个师尊的感觉罢了。
  您谈到了“进步”的问题,徒儿我其实一直是在进步的。我知道自己学问少,您取回来的经我已经认真看了大部分,但对照现实,我越看越糊涂。如果西天走这一遭,为的就是我个人的升官发财,我又何必去?!老实说,当初天庭为了消除那次散步的影响,特派太上老君和我谈判过,如果我从了天庭的愿,绝不比这个“斗战胜佛”低——当然有前提,就是当着我那些散步的弟兄们承认个错误,做下个保证,也伤不了我几根汗毛。但,可惜,我不愿意!这才有了后来天庭正规军损兵折将的一场恶战,至于损失,双方的,您后来都知道了。我固然被压在山下五百年,但天庭是个神马玩意,人神都有了个了解,此后听说玉皇大帝的香火不那么盛了,不知是否和这个有关。
  您别劝我学猪八戒。以长幼尊卑论,他是师弟;以职称算,取经后的封赏我比他高;以智力。。。。您认为我一个灵长类的猴头去学猪头,合乎逻辑么?当然,猪头现在发展不错,我为他高兴,但人各有志。八戒其实一直适合经商的,但官商勾结取利,我认为非长久之计,听说最近八戒睡眠不大好,不知道是因为家里后院着火还是为了天庭审计署查账,总之在猪肉如此高价的形势下,他居然瘦了!
  您说到了我这个管委会,不说也罢!自从天庭把花果山收归“天有”,一不拨款二不援物,靠的是老孙和猴子猴孙自己植树种草。苦心经营好容易有了点成果,二郎神那鬼子就来勒索。要不是我已经有了个公务员身份,真想一棒打死他!一个猴崽子就因为气不过拿核桃砸了他的哮天犬,这孙贼就按了个“暴力抗法”的罪名!听说我那猴崽子看守所里喝开水烫死了,你听说过猴子喝开水的么?!
  您让我进贡猴头?!我没听错吧?这是您这样大慈大悲的人说的话么?!猴头,这个对王母娘娘来说可以有,但对老孙来说,这个真没有!猴拳倒多得很,几年来我的武艺又精进了一些,下次来我和他们切磋一下!
  西天取经,四人一马,算是五个同伴。无论大家出身如何,但总算是为了同一个目的。至于结果,那经也带回来了,是否能普度众生,我不敢说——最坚定如您者尚且有了今日高论,况复他人!早知如此,大王八把经书扔河里,真是有先见之明了!
  至于我的个人问题,您更不必操心。我已经把自己献给了这座山,和山上的猴崽子们。我没什么业余时间,因为每天的工作已经够忙了。妖就是妖,哪怕混进了白领队伍,也是一个白领妖精罢了。神妖殊途,您懂的。至于八戒的孩子,是叫小戒吧?但愿他长大以后别驾云彩撞人后高呼八戒的名字,天庭里猴崽子们也越来越不好糊弄了,一句“我爹是八戒”未必能挡得了官司。当爸爸该做个什么榜样我不知道,但总不该是一个总调戏良家妇女的人。
  忘了和您说我打电话的原因。我只是想请您和天庭教育部打个招呼,看是否能为花果山拨点教育经费,最好找些教师,猴崽子们总该学点文化,我一个人忙不过来,学校也该修缮了,让猴崽子们长大了还做“睁眼瞎猴儿”总是不对的。您说呢?
  至于师傅您的个人生活,俺老孙没兴趣过问。您素了那么多年,该补偿的就补偿一下吧,只是注意身体,俺山上有些草药,也许有点用处——这里的兽医常用来配驴配马,我想现在仙界和畜生差别也不大,您用的着的话,我给您快递一些。
  再次感谢您的回信,我看到的是一个令人尊敬的师长的背影渐渐远去,自己倍感孤独,但,我将在这条路上坚定地走下去!
  师傅珍重!徒儿想说的是:您曾经是我的师傅,现在我依然将您当做师傅,但如果我们的道路方向不同,渐行渐远,彼此的呼唤总该渐渐听不到的吧?
  此致敬礼!为我们曾经共同的理想!

徒儿悟空再拜!

早安

欣赏

这信好,批得好,痛快!

学习欣赏赞

“份子头” 《博尔一笑小幽默集》连载之二十一

“份子头”
《博尔一笑小幽默集》连载之二十一
高致贤

小王治“长癌”

星期天一早,小王频频打着哈欠、伸着懒腰,见老张走来,便说“短篇写成长文,真害人啦!”小王为此熬了两个通宵,写成一篇批判言论。小张接过来读了一个多小时,才看出他在反对将小料写成长文,便问:“你这篇有多少字?”
   小有些不屑地说:“不过两万多一点点吧。”小王还把那“一点点”三个字说得特别重。
   老张说:“你不是在提倡写五百字左右的短文吗?为什么要写这么长呢?”
   小王一脸严肃地说:“是的,我是极力提写500左右的短文,还要争取写得更短些,但我认为写长文是当今文坛之癌症,堪称‘长癌’,治理这种长文之癌症,就得动大手术,使用‘重型炮弹’才能攻克这顽固堡垒,这种顽症绝非是‘火柴盒’、‘豆腐干’之类的小打小闹所能凑效的。”小王说得振振有词。
   哈哈,老张莞尔一笑:“你自己不能也把文章写短一点儿吗?”
   小王辩解道:“那短文怎么能说明问题呢?我要把问题说清楚、写透沏才有说服力呀,你说是不是这样?”
   “哦,原来如此!”老张莞尔一笑:“已所不欲,专施于人!”

“份子头”

办公室的门“嘭”一声被推开,“份子头”闯了进来,没头没脑地问:“去不去?”
“到哪里去?”老K不解地问。
“东大爷家!”
细问方知,原来是曾县长家内弟的内兄的姨表弟的外甥的外孙女“剃胎头”,由“份子头”来凑份子。有人心领神会地问:“多少(钱)?”份子头食指一伸,“起码这个数”,谁都明白,那是100元。
“去不去?”份子头又催问。人们有的不予理睬,有的面带难色,有的免强请出“四个老人”,有的说“太晚了,没准备。”
K想,曾县长不会让她来凑份子吧?夜里便去曾县长家问个究竟,谁知刚到窗外,便听到室内飞出份子头的声音:“不行?为什么不行?我看您这个县长能当一辈子?再说,转弯抹角算起来,人家好歹还是您的一个远房亲戚嘛,不要一当官就六亲不认了……管你的,您同意也要去,不同意也要去,单位上的同志们的礼金都送到我手上了,这是大家的一点心意……”份子头以她是县长同学的夫人的身份在游说。
次夜,老K走出大院外,只一串小车灯光从小街上亮过来,份子头从第八辆车上下来,见了老K,无不鄙夷地说:“哎哟哟,老革命,还是你会算,一张钱全家老小都吃饱了,……还有什么好吃的?等我们去尝点嘛!”
K仿佛要呕。

不错,欣赏。

问候高老师