白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[杂文] 《博尔一笑小幽默集》连载之一

《博尔一笑小幽默集》连载之一
高致贤
自序
    这本来可以加到《火锅文学集》中,但是细读起来,它又别具一格,所以,将她另编一集,作为“火锅集”的姊妹篇。全书分为文字游戏和小幽默两个部分。
    谜语中有种文字谜,猜谜可以逼人思考,充分发挥想象空间,给人启迪,令人受益。文字游戏就是采用文字谜的离合格方式,解字话人生,说文析社会,让人忍俊不禁又笑不出声来。共解剖了80多个字。每个字解开成为一篇短文,反映一种社会现象,或表达一种思想情感,对为人处事都有一定启发性。
    小幽默百余篇。“小”有二意:一则文字少,每则一二百字的居多;二则幽默性欠强,有的篇幅稍长,讽刺突出,幽默稍欠,多在讽喻,颇具可读性。
    201315日于深圳

白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

欣赏
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

期待

《博尔一笑小幽默集》连载之二

《博尔一笑小幽默集》连载之二
高致贤
目录

自序
这怪谁
“看错秤了”
“不好意思”
    赠你一支“况钟”笔
  “明天再发”
   车  票
养贪创新
保卫干部
“功”大师
   到站之前
“老娘们呀”
   这该责怪谁?
生孩与取名
   为啥不直接告诉我?
钱是我 “跑”来的
    又爱·又怕
礼呀,你!
   积什么?
盐吧老者
酒友
   魔术店的大老板
   找好在
   给你们一…个…惊——
   师徒通信
降人才
再降人才
柳下惠的坦白
   我都还……
   “骂太阳”“谢月亮”
   “我不死了!”
   伯欢使牛
情况不祥
   课内课外
   我怨小偷偷少了
暴露与暴怒
小王治“长癌”
“份子头”
   夸头发
   网上网下
  智叟与愚公
  梅老板
陪客官
通天问题
亚历彼山大
  待 退 壮 年
  “那东西还有用”
“增官”之“治”
  伯乐的烦恼
你才“如厕”!
考古新发现
老猫钓鱼
小公公
法官,该保护谁?
  父女之恋
  古今仅是一墙隔
  金老板与文小工
  人仗狗势
  谁给你家介绍的?
有来头
玩 笑
老夫少欺
  他在马路边捡得一沓钱
  坚决跟他离婚
  吹牛
露  脐
“就凭这个?”
都甭寄了!
  老鼠的抗议
无冕之干事
“我还以为不是虱子哩”
“他是谁?”
  他为何跟着绑匪跑
“没见过!”
  加 班
  以酒灭蚊
  致腐剂
摸  奖
甭  怒
  “忘记了”
  马儿哲学
“看错秤了”
  佛情世故
好心外婆
一遇危难便分手
  读 卡
  “两员”表现
  极 拳 师
  萧何突变!
  嬴政放心了
  赵匡胤夜访
  “我们就关注你”
  反正得罚款
  老 评 家
  面对猴王
  拍错地方
    强盗与家贼
人性狗
  失 言
   县长候选人
现在管用
笑啥子?
  形  象 
 奚 落

欣赏这样的文字。

游子梦 发表于 2018-11-7 07:50
欣赏这样的文字。

哥呀,没文字,是目录呢

这怪谁 《博尔一笑小幽默集》连载之三

这怪谁
《博尔一笑小幽默集》连载之三
高致贤

这怪谁
  “好臭呀!老爸,你不能忍着点,等保姆来了再屙啊!”R对下肢瘫痪的老父发怨。
A“你不能帮我把它倒进厕所里?”R“你没见我正忙去遛狗?”
  阿黄去花园绿茵坪上拉屎,R赶快取出事先摺叠好的报纸将狗屎包放进垃圾箱。C“那狗屎不臭吗?”R“臭也得揩呀,不揩干净管理处要罚款!”
  C议论R忤父孝狗。
D这也不全怪R
C问怪谁?
DA呀?C为什么?D说:
A常说R“狗X的!
看错秤了
我来到城关一肉摊前,正见肉贩割肉过秤,他不报斤两,高声报钱:187毛,收185毛算啦!”很多顾客说:“这家伙的心算好熟哟!”付钱提肉便走人。
有个顾客没有接肉,而是接过他秤,硬要看看秤杆上的花星。
于是,那肉贩慌了手脚,随手补上一片肉,口里还唠叨:“看错秤了,看错秤了!”

《这怪谁》小幽默,大道理。

生活滋味

赠你一支“况钟”笔

“不好意思”
《博尔一笑小幽默集》连载之四
高致贤
“不好意思”
  拿出50元整钱到水果摊上买了点荔枝,摊贩应退我34.7元,他先给我7角,又给4元,而后就去和别的顾客讨价过秤去了,我让他卖出第二次后叫他退钱,他说,刚才不是退给您了吗?
我亮出他退的零钱,指出他退钱的经过,还有旁人作证。他才恍然大悟似的:“对的,我刚才忘记了,不好意思!记错了,不好意思!!”
赠你一支“况钟”笔
A推出《况钟牌》钢笔系列,旨在供法官判案使用。故商标说明就是电影《十五贯》的内容缩写,突出况钟慎重用笔,在慎用中与主观主义的过于执以及官僚主义的周岑智斗获胜的大无畏精神。
法官们看了都说这个牌子很好,但自己掏钱买的不多,有人建议用公款买去发。可老百姓却纷纷前来购买,销售一时火爆,连目不识丁的老农也买一支。
A问老农买去干什么?老农笑而不答,慢慢走到判长跟前,递给法官那只笔。
“明天再发”

中央下达关于党政机关要从简接待的决定后,市委办公处的P主任及时召开三级干部会议传达贯彻。会议都强调:接待餐一律四菜一汤,违者党纪从事。并在会上发下市委决定,要求收到文件就立即执行,不再开会,不准过夜,违者重处!表现出P主任雷厉风行的军人作风!
刚在会场中发完文件的收发员也不敢怠慢,会上发完之后,立即将市委的决定(文件)送到未来参加会议的市各直属单位。
当他绕了一大圈,最后把决定送往五星级宾馆之时,不料途中正遇P主任前往宾馆联系办理接待晚宴。主任看到收发员的送文签收簿上的文件名,连忙招呼:“小X,这里的文件明天再发,明天再发!
“明天又有客来呢?”收发员问。
“那就明天的明天再发嘛!反正文件是咱们起草的……”
收发员心照不宣,因P主任是他的直接领导,又掌握着市委大印的常委,自己的命运与他有直接关系,尽管不想干,也不敢明言,只好腹匪:已行文的,“下不为例”,未发文的,“明日再发”。明日复明日,明日何其多,众生待明日,规定成泡沫。