白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册
楼主: 贵州老高

[杂文] 《博尔一笑小幽默集》连载之一

狗娘养的

“老娘们呀”
《博尔一笑小幽默集》连载之七
高致贤

“老娘们呀”

M的儿媳妇到预产期就要去医院生小孩,M不屑地说:没见过这样娇气的人!老娘们生了那么多个,都是在家里生的,自己把娃儿捡来包起,还要喂猪、煮饭、种莱……
媳妇买衣穿,M说,又不是手烂了,针线都不会做。以前,老娘们背背小娃手绩麻,缝缝补补,哪时候手里得过闲?
媳妇把大米白面卖进家,有时还叫饭店送菜上门。婆婆说,没见过这样懒的人。以前,老娘们舂碓拉磨,脚舂谷子,背上背娃,手里还要做针线,白天忙到夜晚转,要做吃又要做穿,还要去上班。现在的年轻人哟,连关电视机都用遥控板,啧啧啧,没见过!
M的嫉妒病,引起儿媳妇的反感,便对她说:妈,你怎么不看社会进步,不服科学发展,老是嫉妒青年人的生活比你好、劳动比你轻?……
是了是了!是怪老娘嫉妒!嫉妒!!M发起火来。
儿媳妇赶快赔小心:妈,我没有怪你,你们年轻时受苦太多,那是社会造成的,不怪你们;我爸爸也是动不动就说:我们以前如何如何,现在的年轻人怎样怎样……
M听到儿媳妇说她老爹也是这样,感到儿媳妇对前后二家老人没有偏见,便熄下胸中怒火说:我也不知道是为什么,见你们清闲我就生气。
好了,妈,以后我们多干点家务活……

狗娘养的
   “好臭呀!太臭太臭!老爸,你就不能忍着点儿,等保姆来了再屙啊!”R对下肢瘫痪的父亲发出怨言。其父说:“你不能帮我把它倒进厕所里冲掉吗?”R重重甩过一句:“你没见我正忙去遛狗吗?”话音未落,他已甩手砸门关上而出去了。
   花园的人行道上,R左手牵阿黄,右手提小包,去到业主们晨炼的坝子前。阿黄习惯性地到绿茵坪上去拉撒,尿是无法收了,R赶快从提包里取出事先摺叠好的旧报纸,一点一点将阿黄拉下的稀屎揩来包放到附近的垃圾箱中。有人问他,“那稀溏溏的狗屎不臭吗?”他说,“我不觉得臭,臭也得揩呀,不揩干净管理处要罚款!”
  此间有人批评R忤父孝狗不对。有人说这不怪R。那怪谁呢?有人说,怪他父亲常说R“这狗X的!
   哈哈,一位老太太说:怕是狗娘养的哩!

白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

欣赏,问好!现代人与过去老一代真的没法比。
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

哈哈  有意思 两篇鲜明的对比 向老先生学习

那不孝子要来何用?养不教父之过,父亲可怜又可恨

百善孝为先!唉

“为啥不直接告诉我?”

“为啥不直接告诉我?”
《博尔一笑小幽默集》连载之八
高致贤

生孩与取名

A君与B女士恋爱了,进入准备结婚阶段,便先准备给未来的孩子取名,入洞房之后,更把取名当成头等大事来抓。
取名得先对生育结果进行设想:只生一个,是男还是女?生双胞胎呢?龙凤胎还是双龙双凤?得预取6个名字。且要适合两种性别。既美丽又不俗,取名字的学问多着哩!好在A、B均有大学文凭,一个攻文,一个读理,均爱咬文嚼字,乐此不疲。
正值蜜月,学理科的算数字,学文科的查阅字词点,然后采用优选法,筛选出名字再推敲。看法迥异,各持一端,争执不下,议而不决,各找理论依据,各请权威人士参谋,弄得不可开交,饭不思,茶不饮,冥思苦想,观点分岐,心里不快,一晃七八年过去,因为名字未取好,所以就不敢生小孩。
四顾与他们同时结婚的,有的孩子已上小学,生了小孩再取的名字也不差,唯有AB夫妇还纠缠在预取芳名的争执中。
后来,他俩留职停薪创办经济实体。叫个什么公司为好?他俩又在争论不休……
C君说:老同学,先办起来再说,不要先把全部精力花在取个名上了!倘若孩子生不成,美名再好也白取。

“为啥不直接告诉我?”
   岳来乃一个人坐在农话台前,聚精会神地编织着毛线裤:老三今年高考分数可观,就要跳出农门了,织套新的毛衣表示妈妈的关爱。飞针走线不禁哼起小曲儿。
   可那讨厌的电话此伏彼起, “要哪里?不空!”,“嗒嗒嗒……”,“不空。”“不空……”。她边织毛衣边想:只要你有手劲摇!反正只有我值班。
次日她换到长途台值班,刚坐不,就想起老三的录取通知,便到县招生办去问。
   招办的同志告诉她:“昨天一大早,省招办打来电话,让我们征求小金的意见,看她愿不愿改志愿读省内的非重点大学?让我们最迟于下午五点钟以前答复。想到她明年就超龄了,今年是她最后一次机会,我们便指定专人给她在的区公所打电话,可是,一天打到黑,那农话都不空……”岳来乃着急了:“昨天我值班,你们咋不直接告诉我!?我家是愿意改志愿的,请你们快向省里回个电话吧!”
   招办的同志立即拿起耳机,长途台没有回音。岳来乃恍然大悟:“好,我走啦,等会儿你再摇吧。”
   十分钟后电话接通了,省招办答复:“录取工作已于昨天夜里全部结束了,动员她明年再考吧。”
    “哎呀,你们昨天为啥不直接告诉我?!”

欣赏,问好!

唉 真的可惜了 所以工作一定要认真负责 谢谢老师提醒 赞

自己酿的苦酒!教育的失败!

钱是我 “跑”来的 又爱·又怕

钱是我 “跑”来的 又爱·又怕
《博尔一笑小幽默集》连载之九
高致贤
      钱是我 “跑”来的
  某贫困县一车站开业,分管领导R重金从外地请来表演团,邀请多方嘉宾举办了大型庆祝盛典。
   典礼挥金如土,干部群众议论纷纷,县里便召集机关单位负责人开“灭火会”。R在大会上说:这次庆典我们是花了不少钱,但我们花的这些钱都是从上面要来的专款,还有上下左右的一些赞助款,都不是地方财政收入。用这种钱来兴办县里的事,又不是县财政开支?请你们回去召开单位职工会,劝少数职工不要在那里奇谈怪论……
有人说: 上面的财政收入没有供下面挥金如土的项目开支,是XX长巧立名目、慷国家之慨!请问,我将公家钱办公家的事,又没有中饱私囊,这有什么错?!
   再说,上面拨的专款是取之于民,不错。但我们搞庆典也是用之于民呀!车站又不是我私人修的,建个好车站也是为县生争面子嘛。至于方方面面来的赞助费,即使有点企业自有资金,用之于兴办地方事业,也利于脱贫致富嘛!
   人家说“为官一任,造福一方”。作为“父母官”,连搞个竣工典礼都不能作主,还能干什么大事?请告诉那些奇谈怪论者,牢骚太盛防肠断哟,那钱是我亲自去跑——来的。他把那个“跑”字念得特别重,尾音拖得特别长。

又爱·又怕

“哎哟哟,我的乖乖,我的心肝,我的宝贝,我的……”陈阿姨见了人家的婴儿总是爱个不完,想个没够,拳拳慈母心溢于言表。
“没有什么爱什么”,人们在背地里议论陈阿姨,“她自己没有孩子,对人家的孩子特别爱。”
陈阿姨没有孩子,是她没有生育能力吗?知情者透露,是她怕生孩子。几次不慎怀孕,都被她悄悄做掉了。
那她为什么又那样喜欢别人家的小孩?她心底的秘密终于被揭开:她对别人家的孩子可以尽情地倾注自己的母爱,而又不必为生育孩子受苦受累,不为孩子的教育负责,也不为孩子的生病担忧,更不为孩子的夭折伤心,反正爱可任我享受,苦难与自己无关。倘若是自己的孩子,吃喝拉撒,上学读书,生病治疗……无不令人担惊受怕,孩子一旦夭折,更会令人痛不欲生。
为了经济不担风险,精神不受折磨,陈阿姨宁愿把满腔母爱倾注在别人的孩子身上,也不愿自生自养小孩受苦。
陈阿姨啊,陈阿姨,如果大家都像你一样怕苦怕累怕担风险,那你又去爱谁家的孩子?有人悄悄发议论。
这时,我仿佛看到陈阿姨像孙悟空那样,不断分身到项目开发和企业改革中去了。