白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册
楼主: 贵州老高

[杂文] 《博尔一笑小幽默集》连载之一

欣赏高老的文字。
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

欣赏,况钟是清官
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

养贪创新 《博尔一笑小幽默集》连载之五

养贪创新
《博尔一笑小幽默集》连载之五
高致贤

千里雪原的运输线上,一辆敞篷空车嘎然停到一位靓女跟前。司机老远就看到此天仙向他招手。
  司机打开驾驶舱门:“到哪里?上车吧。”只见靓女不慌不忙,摸摸胸前,理理头发,慢慢向车门移步。
  这时,路边森林里突然冒出几十个青年男女,抓住车帮一拥而上。
  “干什么!干什么!!”司机大声呵斥。青年们没有出声,互相做着鬼脸……
  “嘻嘻,司傅——,我——”靓女羞答答地显得不敢上车。
  “上吧,他妈的真倒楣!”驾驶舱里就司机和靓女两人。靓女将身子轻轻往司机身边挪一挪,指着空位:“师傅,叫个人下来坐吧?”
  “他们能坐这里?想得美!”司机加大了油门。
  “那——我上去和他们坐?
  “他们配和你坐吗?”司机借车道转弯之惯性,有意拉了一下靓女的手,靓女顺势往他身边轻轻一靠,娇滴滴一声“嗯,你不叫他们买车票吧?”
  “那要看你。”
  “什么意思?”
  “你不就可以当车票?”
  “我?哈哈!大雪天的,一帮远离家乡的知青回家过年,没车坐怎么行?”
  “知青?你怎么知道他们是知青?”
  “我怎么不知道!!”靓女突然吼出男嗓子,随手揭下头巾:“我们是一个知青队的,我?我就是《沙家浜》里演阿庆嫂的车漂!”
  “车票”,男扮女装?司机尚未回过神来,只叫车厢里齐声高喊:
  “车漂——,好样的!

养贪创新

村委会换届造举前夕,某村长(兼村委主任)的老B贪污行为败露,村民们纷纷向上级反映其贪污公款,挥霍集体钱物的事实,要求上级政府给B以处分。
   时值村级换届选举之年,乡里认为B是该受处分了,然而,处分尚需依法立案调查,还得惊动政法部门,挺麻烦的,不如通过换届选举让B自然落选算了。于是,乡政府便派M赴该村指导选举工作。M也在不同场合、以各种方式将此意思向村民流露。
   可选举结果,村民们几乎全投了B的赞成票,使之再次当选,遂使M深感意外。
   M问上访最积极的某些村民为何还要投票选B当村长?村民们向他道出了一个养猪哲学:瘦架子猪吃得快又吃得多,一旦将它催肥了,它就吃得慢吃得少了。B已经吃肥了,以后不会吃得很多了。倘若另选一个上来,不是像新养一头架子猪,吃得更凶吗?
   “这大概就是农民‘高薪养廉’的‘哲学’吧!”M摇头作结。

保卫干部

A君当了二十多年的保卫处干部,固守着一幢很重要的大楼。楼上住着首脑机关的不少要员,一个独门进出,谁进谁出该大楼都必须从他值班室的门前经过。他的窗口正对门边,对出入者近乎于零距离观察。
   为了领导安全,他曾订过不少安全条例,而且一次又一次的修改实施方案,没有出入者能漏过他火眼金睛的观察,因之他多次获奖。
   近来,他又重出入官员中发现了一个新动向:有基层官员提着大包小包,行动鬼鬼祟祟,尽往要员住处钻。其中包藏着许多不安全因素:茅台中是否有毒?香烟中会不会藏爆?电器里……联想起日前某区委书记被炸身亡之案,他越发觉得问题严重。倘要不准他们提包上去呢?有的人大小也是一颗星,说不准早晚成为自己的顶头上司,得罪得起吗?但又不能不管。最后,他想到修改条例。他认为原有的条例已过时,必须更新其中一些条款,否则先进难保。
   经过几番深思熟虑,他提笔加上一条:凡夜间提物品上楼者,先交保卫人员检查,排除隐患。
   加注:本条例与廉政无关。附言:请求批准执行。
   修改稿上报不久,他便荣升为M民间协会副会长,调离他工作二十多年的保卫处。

写的太生动形象了 学习欣赏

佳慧 发表于 2018-11-17 08:46
写的太生动形象了 学习欣赏

高老爷子80多岁,做记者一辈子,退休的写作就更出彩,出过好几本书了

午午 发表于 2018-11-17 10:17
高老爷子80多岁,做记者一辈子,退休的写作就更出彩,出过好几本书了

那以后我就跟着高老师学习了

佳慧 发表于 2018-11-17 23:26
那以后我就跟着高老师学习了

是啊,他是我们的好榜样,著作等身,这个成语他是做到了。

到站之前 《博尔一笑小幽默集》连载之六

到站之前
《博尔一笑小幽默集》连载之六
高致贤

“功”大师

M功小组请省里的传功大师为功友传功。大师走上讲台,开宗明义:
   一是学功要行善,不要起心整人、不要恨人……
   二是学功要信功,不信就要被惩罚。前不久,X大师做传功报告,一个干部不相信,他的脸上立马起了个大包包。写信求大师给他消除,大师不给消。我看,这种不信功的人,再给他长几个大包才解恨哩!
   三是练功不会生病,不要医药,为国家节约大量医药费……。我这次带有少量药凡来,你们闻闻,很香。带功信息的,可治百病,十元钱一粒,数量有限,照顾功友。哪有吃了五谷不生病的人?买些备用吧!
   四是我已几次练“辟谷”,不吃粮食500多天了,精神还这样好!你们得买门票入场呀,我们传功虽然全尽义务,但饭总是要吃的嘛!总不能让我们跑几百里来饿肚子呀!
   五是我们传功讲功德,尽义务、做好事,不收功友们一分钱!但是,功德功得,学功就要舍得。大师说啦,不舍就不得。你舍不得花钱买门票,进来听了报告也不灵。还要舍得买手绢、图书、纪念章、首饰,这些都是带功信息的。你不舍怎么能得呢?
   六是我问什么,你们就要答什么。我问“香不香?”你们就要说“香!”说“香个屁”,就叫反信息,脸上就要生包包!
     有人问:大师,你那矛盾卖多少钱一斤?

到站之前
   快到站了,列车还得继续前行。这是他退休前乘车!他想了很多——
   他挤上车后,看到身后一大片不能上车的人,深感有个立足之地就万幸了,还想什么座位?沿途站点,总有人上下车,可他已是老乘客了,早就瞄准快下车者的座位。手段加经历,他终于弄到个硬座。
   行进中,他又窥探到硬卧上的快要下站者,预约登记拉关系,又躺上了硬卧。他把座位让给亲戚,嘱其传给下代。
   复前行,他发现软卧比硬卧舒服得多,又打上了软卧的主意。这时,他已是富有资历、经验、手腕的资深乘客了。他知道软卧箱也在上下人,便一面预约登记、一面大走后门,红黑两道并举,将硬卧作为找补条件,终于晋升为包箱里的一等乘客。他还想尝试一下专列,怎奈时间不等人了!
   他想,下站后该让谁来继“乘”他的座位?好不容易弄到这么个席位,白白让给他人实在可惜!他想到嫡亲挚友,假如他们上了列车,又还没有铺位,我定无偿让出。如无亲友在这次车上,只得有偿让位了!
   “我的亲友们啊,你们在哪里?快来呀,机不可失,时不再……”他内心在呐喊。
   “起来准备一下,快下车啦”,“这铺位我来处理吧”。“老首长,这铺位是公用的,怎么由你个人来处理?快……”他听到列车员的逐客令。

有意思,拜读高老作品。

欣赏