白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[短篇] 这事不能行(微型小说)

这事不能行(微型小说)
                                                                                                                     文/游子梦

朱成明是个有三十年党龄的老党员,当个三十五年的村社干部,从社会计、社长到民兵连长、治保主任、文书,被选为村长,不知不觉一干就是三十五年。老了,六十二岁,终于平安落地退下来了。但村子里大事小事,人们都习惯找他,他仍是村子人的主心骨。
        “老村长,您说,这事如何办啊?”
        “什么事啊?二娃子。”
        “我儿子年龄不够,找了个外地婆娘,想扯结婚证。”
       朱成明磕了一下旱烟袋,“这是婚姻法,男22女20是办不到的,到了年龄才办吧。”
       “您是老村长了,能不能帮个忙啊?”
        二娃子眼巴巴地望着,好象老村长就是他最后的一根救命稻草。
       “法律,你懂吗?谁也帮不了。再一,我现在退下来了和你一样,平头百姓。”
       “您老面子大,前几天县长都来看您,就帮帮我二娃子吧,我知道,您清高,送什么您也不会要,就看在几十年老哥们的面上,说说吧。现在找个女人不容易,要车要房要彩礼,少了三四十万,娶不到个婆娘。我儿子只差4个月就够年龄了,找这个女人是外地人,虽是二婚,人清秀不错,她今年22了,两个在广东打工认识的,女娃儿什么都不要,就要个结婚证,说在一起过心里才踏实......”
       “这是好事,恭喜你,可年龄不够是扯不到证的啊,跟女娃儿说清楚嘛,年龄够了回来办,不急这么几个月哈。“
      ”老村长啊,我是怕好事多磨,人家同意我们又办不了,如果几个月女娃儿又说不同意,把这婚姻就搞黄球了。“
      ”我知道你的意思,法律就是法律,这个后门谁也走不了,跟女娃儿说清楚嘛。如果俩个小家伙都同意,真想过一辈子,打也打不散,怕什么几个月。“
      ”您说不行,那肯定找别个也办不了,这些年,我知道您,村子大事小事只要您点头就成,您没点头,多半是没指望了。不管如何,我二娃子还得谢您。“
       ”二娃子,谢什么啊,我虽不当村长了,村子里,我能给大家办的还是要办,但我还是那句老话:违法的不行,伤情的不行,不合理的不行,这三不行是我办事的原则,我能办的必须是合情合理合法的。抱歉啊,二娃子,今天这事让你白跑一趟了。”
      “您看您说到哪里去了,听您一席话,胜读十年书,这事真不能办,也没人办得了。老村长,谢谢您哈。”
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

这事还真不行,差一天都不行,还罚款
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

舞韵 发表于 2019-12-10 19:02
这事还真不行,差一天都不行,还罚款

就是啊。