白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[木兰院] 【木兰院】荼烟(总第35期)

【个人简介】笔名荼烟,女,汉族,18岁,住江苏徐州沛县。诗词爱好者,喜欢古风的任何物品。最喜欢的作家是三毛,最喜欢的一句诗:天涯岂是无归意,争奈归期未可期。

【本期目录】

枉三生
 我名为菩姬,是菩提树历经万年所结之菩提花,断情绝爱,冷眼看世间人之爱恨之仇,离合悲欢。

“晚辈入仙籍,请菩提仙人剔我仙籍,让晚辈返回俗世。”那日,我遇见了你,你在菩提树下与菩提仙人谈话,请她去你仙籍,“凡人想要成仙尚且不及,你又为何不愿在这仙宫享受快乐?”菩提人问。“谅晚辈无福消受!”你说完转身欲走。
  “好!”你闻言回头道了一句:“多谢!”那一刹,天地间仿若只剩你眉目如画,殊不知自己体内情丝已萌芽。

而后,我终修得善果,化了人身,得菩提仙人应允,下界去寻你,那日,你牵着白马,在湖边站立,夜风吹拂,你眸中倒状着波漾,衣袂飘飘,宛若仙人。此刻,我情丝牵动,痛不欲生,只能返回仙宫疗伤,待再回来,茫茫尘世,寻不到你的踪影。

我用千年修行向月下仙人讨得一枚情丹,历经轮回,终入凡尘,只为在尘世寻你,走过千山万水,终与你相遇,得你白首诺言。
  但你为朝延命官,不久率兵亲征,你走后,我透过窗子望着你离开的地点静站许久。
  沧海桑田变迁,一年又一年,你终未归,而我也已脚步蹒跚白了发。
  菩提仙人收回我,我化作菩提花,轻漾水面,仍挂念着你。
  又一世,长亭十里,我望你于长亭中独立,风袖迎晨霞,我走过去,与你共饮清酒一壶,拨弄琴琶。你道:“在下将要离开……”你身穿白色薄衫,手牵骏马,将要离开。我言:“那公子可否带上小女?”我望你宛尔一笑,你淡淡点头。而后,终可携你手。
  你并不知前两世之经历,我也不想告诉你,只是时不时记起前世梅雨时节思念你的情景。
  “天凉了……”你为我披上衣,拉我在书房看你写字,宣纸泼墨。你带我游山玩水,湖边你白衣如雪,荷花都自惭不如。

但你最后因寒疾去世,我不相信,仍在等你,望着镜中我容颜已老白了发,又去想下一世该去哪里寻你。
  奈何桥边,孟婆告诉我,你善缘终了,已无下世。我听后,问孟婆要了一碗汤,那白瓷青碗,很是好看。我一饮而下,跳入忘川。
  自此,你不入轮回,我形神俱灭,终不再见。菩提树终不见菩提花。

==========

等烟雨

等烟雨,却等不到你。
在哪里,寻觅无踪迹。
长亭里,终又与你相遇。
再给我,一世繁华的欢喜。

江山局
江山局,人似棋,
横纵交错,走险对弈,
不及悔棋,密布星罗,满盘息,
世间风雨,国疆兵乱,葬往昔。

荼烟  18:58:12
                                 心上砂
        忆得那年的十里长亭里,
你白衣飘飘的模样就那样印入我心。
        我看过繁华之境,
听过尘世喧嚣的声音,
却只想留下温柔的你。
        终得与你共奏一段韶华白首,
只觉得与你一生一世还不够。
        怎奈衣香鬓影的温柔,
却没能那么久,
看你茶饭不思如鲠在喉。
        我凝视着你的眼䏬,
你静默许久,
终下定决心将一切说透。
        我却只想倾尽余生与你情深不寿,
共走到白头。
        你薄唇轻启似要咏遍上邪,
而我听到的却是吾愿与君绝。
        你挥毫写尽离别,
我低了眸,泪沾湿了衣袖。
        等你一个又一个春秋,
我伫立窗口,无茶亦无酒。
         我望穿那秋水却寻不到你的身影,
只得回首叹息将满腹思念藏起。
         年华不再依旧,
也等不到你与我白首,
你也不知你是我心上砂,
倾尽余生也放不下。
         愿有来世可与你生火烹茶话桑麻,
将世间风雅一并饮下,执手共天涯。
荼烟  18:59:01
                         自古颜多薄命
     她一红衣走进营帐,看着帐内的人道:“王上。”随后,四面哀歌响起,帐内的人将杯中酒一饮而尽,悲声道:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?”她似苍凉一笑,取起那人身旁的剑舞起,并以歌和之:“汉兵已略地,四方楚歌声,大王意气尽,贱妾何聊生。”歌罢,自刎。
     她便是虞姬,一位多才多艺的传奇女子,随侍项羽身侧,陪他四处征战。终,于楚汉相争后期,自刎于项羽怀中。
自古红颜多薄命,不许人间见白头。
       贾府花冢山坡里,呜咽之声连连,终听见,是颦儿哭道:“依今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”此时,颦儿葬花,宝玉将对她的爱慕尽收心里。
       颦儿,名黛玉。“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病,泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”《红楼梦》里便是如此形容她的。由此可见,颦儿应是一位内慧外秀的才女。但却在封建礼数下,不能够与心爱之人一起。终,在贾宝玉和薛宝钗大婚之夜泪尽而逝。
        自古红颜多薄命,不许人间见白头。
        虞姬也好,颦儿也罢,都可称之为历史洪流中的奇女子。但也许是因为她们都太美好了罢,上帝不愿她们过多流连于人世。
        而终是,自古红颜多薄命,不许人间见白头。

【编者按】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

萌妹子
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。