白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[散文] 醒着的梦呓——欲写秋光

醒着的梦呓——欲写秋光
又是雨,连天不停的雨。
天洇郁,难出门。坐窗下,看雨纷,淅淅沥沥闷煞人。无聊之际随弄笔,着意书章写秋文。已是处暑节令至,时更季换又一轮。
由夏到秋,老天总是雨多晴少,气闷候热。雨来处处看海,热酷时时闷人。让人在洇雨和热浪中熬煎。不由想起唐人李贺的一句诗句:女娲炼石补天处,石破天惊逗秋雨。这老天果然折磨人。
元人仇远也有句道:秋阳不能骄,秋雨不能淫。至于秋阳骄不骄还没看到,可秋雨洇洇却是着实的领略了。
宋代苏辙有语曰:竹色净飞涛,松声乱秋雨。唐人元稹也说:寒竹秋雨重,凌霄晚花落。低回翠玉梢,散乱栀黄萼。这些老古人咋就知道现在而今眼目下的状况呢?
古往今来,描写秋天词语极多多,如天高云淡、秋高气爽、金风送爽、金风玉露、落叶知秋、秋风萧瑟、丹枫迎秋、秋风习习、秋色宜人、橙黄橘绿等等、等等,不一而足。
可入秋以来,看到的却是:秋雨绵绵、秋雨潇潇、秋雨初霁、秋雨瑟瑟、秋雨如烟、秋雨淅沥、秋雨知寒、夜聆秋雨;
到底要怎样来写秋呢?
说到底,只好用一句话写出时下的秋光了:
一场秋雨一场凉!
心弄笔轻研墨,有意书章。
着意书章,欲写时更季换妆。
天天涟雨何曾歇,不是秋光。
却是秋光,风抚纱帘已见凉。
——采桑子·欲写秋光

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

秋阴绵雨到关山,雁字独横天
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

秋色,在先生的笔下很美。

午午 发表于 2019-8-23 23:28
秋阴绵雨到关山,雁字独横天

可惜我们这里看不到大雁啊。

游子梦 发表于 2019-8-24 08:35
秋色,在先生的笔下很美。

非是笔下美,乃是秋色自身美。
谢谢游子。

尘封 发表于 2019-8-24 22:15
可惜我们这里看不到大雁啊。

一地一景,红嘴鸥可是别处稀罕的

午午 发表于 2019-8-24 23:36
一地一景,红嘴鸥可是别处稀罕的

红嘴鸥要十月才会归来。现在的季节大多是青鸥。

尘封 发表于 2019-8-25 20:59
红嘴鸥要十月才会归来。现在的季节大多是青鸥。

这样啊,以为就只有红嘴鸥呢