白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[散文] 西北游

8月西北游前言
高致贤

己亥之秋,81一12,吾与儿孙,三代五人,西北自助旅游。深圳往返,十有二日,江南塞北,车行机飞三万里,星夜奔驰。景区漫步之逍遥,震撼频频;赶车登机之急迫,教训多多。机窗俯瞰,天山雪皑皑;车窗平眺,原野沙茫茫;文章中之典故,变为眼前实体;诗词里之名句,牌立眼前,深感穿越时空,得与古人交谈……
此行感受良多,一时难以尽诉,让余慢慢回顾,写点零星感受,向关心我的亲朋好友汇报,也留下此段足迹!

2019.8.15于深圳
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

潇洒自由行
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

从药包掉在飞机上说起

从药包掉在飞机上说起
大西北游记之一
高致贤
8月1日,我们一家三代开启祖国大西北之旅。当天从珠海飞兰州,由于气候原因延误起飞。一家人的机上座位不在一起,我单独与与他人坐,我拿出水杯就将药代放在脚边。达到兰州机场已经是19点半了,我拿着水杯就匆匆下机。机场离市区一个多小时的车程,下机排队等车时,女儿见我没有背着我专用的药包,问我放在哪里了?我说拿给她了。她说没有,肯定是我没有从飞机上拿下来。怎么办?包里是我每天3次必服的药。时间紧迫,已经不可能回到飞机上去找了,大家都感到有些失望,有人说:只有到市区去买药了。可一般药店不容易配齐那么些药。此时,女儿和外孙跑回机场咨询处一问,值班员拿出我的药包问我女儿:“是不是这个?”她们感谢一声就拿着药包跑到候车处,幸好等到最后一班车,我们才算松了一口气!但此事却引起我的深思——
我是不是真老了?虽然没有痴呆,但却不时出现健忘。今年“5.1”和“8.1”两次外出旅游都出现了类似的健忘掉包:4月30日下午,我个人乘公交车去南山区的孩子家准备乘次日高铁去游香港,宝安的孩子们要送我过去,我信心满满,不让他们送;下车时,把我提衣服的袋子掉在公交车上,到孩子家准备换衣服时才发现。幸好我记得我坐的是M358路公交车,打电话到他们总站咨询,司机已经把我的衣袋放在值班室,值班女士正等待失主去领……
药包、衣袋失而复得,说明我国的机、车运输管理有序,服务质量高;司乘人员思想素质好!但自省觉得:老年人即使身心康健,也不能自视太高。就我的身体来说,每天晨练拳、剑、扇,行走万步以上;坚持天天发表文章,还可为文朋诗友出版的大部头书籍作序;登高山也能跟上中青年,因而对自己的身心健康很自信!孩子们不让我单独远行,我还有些不服气,认为孩子们是多余的担心。其实不然:自以为好好的,以前没有过的突然忘记现象而今出现了!虽然我主观上不服老,但客观上得承认老了!生老病死是人生自然规律,我们只能养成健康的生活习惯和良好的生活规律,提高和改善自己的生活质量去适应,改变不了它!保健信心要有,但不可过高估计它的作用,必须要循序渐进,积极顺其自然。这就是我——一个83岁老头的养身体会!
2019.8.21于深圳

欣赏

“黄河啊!母亲,我终于来到您的身边!”

“黄河啊!母亲,我终于来到您的身边!”
大西北游记之二
高致贤

8月2日,早上参观兰州博物馆,馆藏丰富,与我看过的许多博物馆大同小异。“马踏飞燕”的铸型赢得很多小学生的青睐……可

是,我最向往的是黄河岸上漫步游!

黄河是我们很熟悉的,但我只是从历史、地理、文艺等书籍的文字、图像上的认知。今天,我要零距离地展望于黄河,漫步游黄河沙滩……

手机导航知道从宜必思宾馆到黄河边不远,我们就直接走过去;先到一条河边,岸高河床宽,偶见一股涓涓细流从杂草丛中穿流,难道这就是黄河古道?继续前行,走到T字路口,穿过斑马线,才到了真正的黄河堤岸。站在岸上,看着那浩浩荡荡的黄河,两岸柳色青青,我情不自禁地高呼一声:“黄河啊!母亲河,我终于来到您的身边!”赶快叫外孙给我拍张照片留下我身临其岸的第一时间!这里虽然还没有“黄河之水天上来”的感受,民间有言:不到黄河心不甘,我83岁还能够来到数千里之外的黄河之滨一游,也深感此生足矣!

找到一个入口处,我们马上下到沙滩,黄河里洗个手,犹如零距离抚摸母亲;尽管那水是浑的,但也感到别样的舒服!继续前行,不远处,堤岸下的沙滩上有一汪清泉,那显然是浑水经过沙滩过滤而成。我认真看了其中没有鱼,是水至清的结果?还是清水尚未停满百日?不知道,反正没有鱼。复前行,水边没有路,但卵石滩用铁丝网覆盖着,避免水涨时冲石沙,人也可以在上面行走。有的地方铁丝网损坏了,砂石被冲走,形成小坑,坑里储满清水。看来,只要能过滤,黄河可变清!

离水面远一些的地方,堤下修有人行道。人行道上有一外国中年妇女在路边教一群中国小孩玩纸牌数字游戏,好像是在教孩子们算术什么的。前面的沙滩路还很长,我们继续向前走去。听到岸上传来管弦乐器合奏早期电影《陕北牧歌》的插曲。我知道该插曲歌词中有“黄河岸上灵芝草,哥哥呀你人穷生得呀好。……”触景生情,我就在沙滩上为他们伴唱起来。

已经走了很远,我们还不想上岸,从芦苇丛中探路前行,穿过一座公路桥下,细沙和淤泥越来越深,淹翻了鞋口,前进不了,后退路长,离我们上飞机的时间越来越近,情急之中,我们便找到一处石梯,登上堤岸,老夫也勉强逾过金属护栏,去到建有“黄河母亲”标志的地方照个相,就匆匆忙忙取行李、赶高铁,直奔机场飞敦煌……

孩子们念念不忘的是兰州的牛肉粉很好吃,7元钱一大碗,一个人还吃不完,实实在在的物美价廉!
2019.8.24于深圳

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

欣赏

潇洒

骑着骆驼唱《驼铃》

骑着骆驼唱《驼铃》
——大西北游记之三
高致贤

飞到敦煌住下,已经是8月3日的凌晨两点过钟了,我习惯地6点半起床在酒店里吃过早餐,到敦煌城内漫步看看城市建设和自然环境,到了“飞天塑像”前,拍张照片发到微信群里报平安……

孩子们起来后,打的去敦煌博物馆,出馆打的去看鸣沙山。公路两旁绿树浓荫,与寸草不生的鸣沙山形成鲜明对比。司机说,那一带的地下水也比是较丰富的,鸣沙山下曾经种过树,也长得很好,只是后来政府要求把那些树砍掉,不再种了。为什么?山下的树长大了,风不能把沙刮上山顶,沙就鸣不起来了。喔,原来如此!

鸣沙山的游乐项目有登沙山,滑沙坡,骑骆驼,欣赏月牙泉等等都在沙上做文章。一则时间紧,再者,在火辣辣的太阳下,要是在光溜溜的沙山上玩两小时,没有足够的饮水就可能中暑!于是,我们选择了骑骆驼和看月牙泉。光光的沙山上,长长的骆驼队,上上下下,弯弯曲曲的沙山路上,个人骑上高高大大的骆驼背,四峰骆驼为一队,只有一个驭手牵着第一峰,我排到第四峰上。管理人员问我能不能骑上去?我说,骑虎都行,何况骆驼?

从平路走上高山,曲折往返,一路晃晃悠悠,驼铃叮咚,触景生情,我不禁想起那首比较流行的电影插曲《驼铃》。就在骆驼背上纵情高歌:“送战友,踏征程,……耳边响起驼铃声,路漫漫……”赢得回行路上的骑友高声附和,还引来很多旅友的赞许目光!我们这个队的驭手还抓拍下我唱歌的镜头……一路往返,骑在骆驼背上,远观红男绿女徒步上沙山踯躅,青少年溜沙山的神速,使老夫深感羡慕和不时担心!不觉到了骑驼游的终点,该下骆驼了。我以为像下马那样,担心自己很难从高大的骆驼背上下来。谁料那骆驼分为三步卧下:先是踝关节弯曲,接着是膝关节跪地,最后才是腿关节曲折,身子慢慢卧下,我就稳稳当当地一步从驼背上下到戈壁滩里!赞美这些骆驼训练有素!

月牙泉乃是戈壁滩里的一汪清泉。它在鸣沙山北麓.是一个南北长而东西不宽,酷似一弯新月,被称为“沙漠第一泉”。据介绍,此泉自汉朝起即为“敦煌八景”之一。1994年列入国家级风景名胜区。走到那里,老夫已经觉得又渴又累,坐在泉边,边休息边欣赏绿树绕清泉的滋润……

匆匆忙忙,连夜赶动车去嘉峪关。

2019.8.26于深圳

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

高老活得潇洒。

老夫初登嘉峪关

老夫初登嘉峪关
大西北游记之四
高致贤
从敦煌乘动车到嘉峪关市,已经是8月4日凌晨了。早上包车去嘉峪关,那女司机先载我们去看一个叫“悬壁长城”的地方,那只是嘉峪关延伸出去的一段长城,山高而陡很难爬,山下一眼看完那一段古长城,山上流下来的泉水清且冰凉,当地产杏子等水果,摊点多卖风味小食。时间紧,没游兴,马上赶往嘉峪关!
刚下车,迎面一块挺大的标语牌写着:“天下第一关”!一下把我的思绪拉到三十四年前。1985年秋,我出席北戴河全国杂文研讨会,山海关是我们那次参观的首选。之前民间文化人中传说:官方请王羲之为“山海關”题名,他不干。于是地方就设法由他的儿子去套他写。怎么套法?他儿子在他的面前老是写“山”都写不好,王羲之火了:你怎么这样笨?提笔写了个“山”丢给儿子。他儿子用同样的方法继续惹得他又写了个“海”,他儿子还要逗他写“關”,就横写顺写那个“關”字还是写不好。他看不惯儿子那股笨劲,一急之下,又提起笔来写“關”给儿子看,刚写好外面的“門”字,儿子看到自己的计谋马上就要成功,不禁喜出望外。儿子的表情怎么能逃过他的眼睛?他马上意识到是不是有人利用他来骗我写“山海關”?于是他就放下笔不在写了。儿子没有办法完成任务,就自己补写門内所缺部分,将“關”写完。地方将这三个字镌刻于山海关的门楼上。就有了近看“山海關”,远看“山海門”的传说。编这故事的人,显然是为了说明王羲之是书圣。但因为编得形象,就在民间留下广泛流传开来,给我留下深刻印象。我迫不及待地去看“山海關”的“關”字是怎样变化的?可是,我到那里一看,门楼上写的不是“山海關”,而是“天下第一關”,和嘉峪关写的一样。我知道:长城从山海关起,一路蜿蜒到嘉峪关止。这两个“天下第一关”,究竟哪个是第一中的第一?闲话休说,马上买票登上嘉峪关。这时,我才看到嘉峪关有的门楼上写的是“第一雄關”。
入关上长城,举目远眺,但见长城外确实是天苍苍,野茫茫,虽然没有看到风吹草低见牛羊的场景,但那天似穹庐,笼罩四野的场景,真让我大开眼界——祖国疆域之辽阔、河山之壮丽,让我们中华儿女无不感到自豪!不到长城非好汉,嘉峪关上留个影,老汉我又赶动车驶向我们计划中的下一站吐鲁番。
当时我没有想到那个拍照地方有什么重要,过几天,看到新华社记者为习近平同志在嘉峪关拍摄的照片,不禁“啊”……
从山海关到嘉峪关的万里长城,经过多少代人的艰苦奋斗,早已成为全世界伟大的历史建筑之一了!
2019.8.28于深圳