白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[散文] 醒着的梦呓——答友问

醒着的梦呓——答友问
远方友忽来问:日来心闷,于心而言,不求尊贵奢靡,但求粗茶淡饭,天天平心意志,但还是被尘间俗事所累。柴米油盐酱醋茶,件件不少;姻缘功业家门续,事事忧心。难见前程何处,不知何道可循。
其实,他问的,是世人所累,也是世人所困的,更是我不知的。谁又能作答呢?
想起道教有一基本常理曰:我命在我不在天。意为个人的生命同天地一样,都是由自然之气所化生,人如果凭借智慧通过造化之理,盗取阴阳之机,修道守气,返本归根,就可以与道同在,寿比天长。
这里说的是道家运命之原则,其出处有四:
一是悟真紫阳真人张伯端《悟真·绝句六十四首》:“药逢气类方成象,道在虚无合自然,一粒灵丹吞入腹,始知我命不由天。”
二是葛洪《抱朴子内篇》卷十六《黄白》“龟甲文曰:我命在我不在天,还丹成金亿万年。”
三是道书《真气还元铭》:“此之为我命在我也,不在于天。”
四是《西升经》中《我命章》:“我命在我,不属天地。
不论怎么说,其实就是一句话:人是自己命运的主宰,自己不去主宰自己的命运,却向外求索出路,无异于闭目捉鸟,缘木求鱼,怎能有得?
佛教还有句云:欲知前世因,今日受者是,欲知后世果,今日作者是。佛教六组曾说:“过去不可得,现在不可得,未来不可得,要把握当下”。
其实,这或许就是答案,莫道今日迷惘无前路,皆是因为昨日所为不可行。要知明日会成何事业,就看你今日所为便可知晓。
这才是:
粗茶淡饭平心意,却难免,尘间累,
酱醋油盐柴米事。
姻缘功业,真酬假戏,父老还求子。
前程不晓何方是,运道谁知几时起。
答案皆存当下里。
且观桃李,应时顺势,自会开天地。
——青玉案·答友问

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

我命在我不在天,无限豪迈
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

“过去不可得,现在不可得,未来不可得,要把握当下”。
一定要活在当下。

午午 发表于 2019-8-8 23:48
我命在我不在天,无限豪迈

更须立志

游子梦 发表于 2019-8-9 08:02
“过去不可得,现在不可得,未来不可得,要把握当下”。
一定要活在当下。 ...

理当如此