白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[散文] 给我侄儿的一封信

给我侄儿的一封信
文/痕迹很小

今天,你的妈妈来了消息,言及了你的事,你拿出了自己的成绩单,听了你的口气,我不得不询问你的年龄:十六。下面的话,是我对学习方面的感受,你得仔细听听。
   十五十六十七,正是我当初的叛逆时期,我同你一样,书籍在那时犹如天敌,一篇的字体,满满欲溢,既让我无趣,也感到无有一丝一缕的意义。古诗古词还是散文短句,都好像滔滔而起的浪涛,我如舟似鱼,随意就翻了覆去。
   到了如今,我搁浅之后,发现自己只曾在湖面上乘舟而行,我的朋友知己,老师,师兄师弟,甚至是与我辩论的人无一不是正乘在或乘过比我更大的楼船,他们回头望我,向我诉说了湖水相连的一个河道之后,通向的就是大海,在海的那边,有无数的岛屿,每一个岛屿都有着不同的宝藏,或金或银,或梦想,或活着的理由。
  我今日特意向伊君姐请教,学习与不学习的区别。伊君姐告诉我,差距是肯定的,她说得话很是肯定,肯定得不容反驳。
  她说:
在学校有老师带领着学会系统一些,节约时间一些。
自学也行,但是自觉性绝对要强。
不学习肯定不行,人生注定完蛋。
小小的年纪该学习的时候绝对要学习,错过了学习的最佳时期,人生也很麻烦。
如果觉得自己真的狠厉害的话,也可以去学校改造老师,但是不能够停止学习。
  我对伊君姐说:龙应台写到:学习不是为了成绩的攀比,而是为了以后有更多的选择。
  我继续对伊君姐说道:不管是自己的行为举止,还是为人处世。读书的人知书达礼,与不明是非的人,是截然不同的。
  伊君姐赞同了,我也借此机会,向她说起了你的问题,我请教伊君姐:我一侄儿,他尚处于叛逆期,成绩开始下滑。伊君姐给予我一段资料,她说:人就像电脑,人大脑中装的东西就是软件,输出不同的指令,他就做出不同的执行,最后收获不一样的结果。
  我想到人如果是一电脑,知识的储备,就说明了这电脑的接受力,处理能力,能否准确的执行输入的指令。
  当我问你读过龙应台的家书没有?你说:看过。可是你真的了解了里面的故事,认真的去品读了吗?我的侄儿。你说道:感觉是自己没有那么好的家长。这让我在三伏天中有点点寒冷,曾几何时我也如此的认为,我的家长不知书达礼,没有好好的将我教导成人上人。我继续询问你,你能做到那样的家长吗?
  你说:至少不会让他长这么大不知道干什么。我的侄儿,你对自己的母亲直呼其名,那时间我想到了你妈妈的话:主要平时你们两聊得来,你可以帮我说说他。我的堂姐,你的母亲,在那一霎那我仿佛见的到当年的我与我的母亲,在给我钱,由我自己去闯荡的时刻。
  你应该知道,从小到大我都与我母亲不对付,我的玩闹,嬉笑,都曾被她限制,我一直认为她并不爱我。但那时刻,她没有与我计较我在家混吃等死还炮火连天的几个月,她给了我三百块钱,在我上车的时候死命的对我告诫,年少的我因她只给了我区区的三百块,不耐烦的甩手走上了车。现在想来,那三百块,是我母亲身上唯有的现金了。
  我问到你,你觉得你的三舅公与三舅母懂得这些吗?他们没有有看过龙应台的家书或者接受过好的教育。他们并不会比你妈妈更懂的,他们的文化程度限制了他们的教育方式?你说:人家至少对你好。
  是的,我的侄儿,在你现在的眼中,没有谁的父母会比自己母亲更差劲了。
  你决定与自己的母亲闹一场革命,你要放弃自己悠闲自在的时光,放弃自己学业,去对自己的母亲证明,没有学习一样不会饿肚子。我能向你保证,这可以的,没有学习不会饿肚子的,袁隆平老先生已能在沙漠种植谷稻,这让你与别人唯一的区别,只有了你为了饱肚子,别人为了满足各种刁钻的口味。
  我想起你说:最强的矛,穿过最强的盾,所以矛更牛逼。当我问道,为什么矛比盾跟牛逼呢?       你说:因为矛机动性高灵活度高,而盾只是机械的防御,任何东西都有弱点咯。不知你想起了没“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”的这一名句,我说:枪都是磨砺出来的。不是临阵磨枪能得来的,而是每天日复一日保养出来的。
  我比你痴长几岁,人生的道理我也未曾懂得过多,再说就是啰嗦了。学习不是为了区区的成绩,而是为了对自己更好的认知。我不后悔自己辍学外出,却仍想再进入校园去学习,深造,去更好的便捷的寻找自己的方向,而不是你说的:至少不会让他长这么大不知道干什么。这是我不需要的,选择是自己的事,做什么也是自己的事。
  黑籍冤魂写到:林大人说:人在世上,有应求的学问,有应做的事业,有应尽的义务。一些不学,一事不做,一点义务不尽,已失了为人的资格。
  洪刚,你干什么事业不是你母亲说了算,而是你,认识到了自己要干什么事业没有。如果你不知道,书中,街道上,田野里,都有你学习的地方,而学校则是让你更快认识到这一点的地方。
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

自扫
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

侄儿年纪都不清楚?这平时多生疏啊

这家书的语气,好老成

好文字。