白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[散文] 醒着的梦呓——假行僧

醒着的梦呓——假行僧
一日,搭乘地铁,车厢里不算拥挤,尚有空位。正行间,忽见车厢里走来一穿褐色僧装的光头,脖子上挂一串佛珠,手腕上搭几串佛珠串起的小手串。手里拿一本练习本和意塑料封面的本子。每走几步停住,向身旁的乘客合十作揖,将手中的本子递将过去。
大部分人并不搭理他,他也不缠着人,转身又向前走几步,再合十向旁边的人作揖,递上手中的本子。
走到靠车门站立的一男一女年轻人跟前,那那女孩结果本子看了一下,向男青年说了几句,男青年摸了摸口袋,摇了摇头。那光头从塑料封皮本子里拿出一张二维码,再次向男女合十。男青年还摇头,女青年不悦地瞪了男青年一眼,用自己的手机扫了二维码。那光头笑这合十作揖,然后从手腕上取下一串手串递给女青年,合十转身,向旁边的另外几个人作揖。但没人搭理。
光头终于走到我身边,向我合十作揖并递上手中的本子。我没接,只是看了看。那塑料封皮的本子里有一页塑封的纸张,上面大大的写着两个字:度牒。下面有几行字,大意是某某寺院某僧为本院出家僧人。凡见此度牒着,恭结善缘,予以接待云云。另外一张纸上写着,某某寺院为弘扬佛法,欲扩建某某佛院,特遣某某僧人前往各地化缘结缘,请各方施主大行方便等等。
看着这些文字,觉得好笑。大概此人是《西游记》看多了,间唐三藏身上带有李世民填写的“度牒”,照葫芦画瓢,也弄那么个玩意出来蒙人。况且时下寺院哪有这样出度牒的,也没见过有这样化缘的和尚。
上下打量了一下光头,隐约间看到褐色布衫之下露体恤杉的圆领。再往下看,他脚下穿着的不是出家人的布鞋,而是一双名牌的系鞋带的运动鞋。
我不由觉得好笑,随口问了一句,大和尚结缘不少吧。
那光头愣了一下,轻声问道:先生说什么呢,每天也没有几个好心人的。先生也结点缘吧。
我笑着指了指他的鞋说道:看你的鞋带,不是结了很多缘吗?
那光头又愣了一下,转身离开我,匆匆向下一个车厢走去。走了一段,回头看了看我,又向旁边的人合十递出了手中的本子。
唉!现在这世界真是无奇不有,连出家人的穿衣行走化缘的门道都不懂,居然借佛祖之名而敛财了!
五律——假行僧
时念弥陀佛,开言慈善吟。
似怀参道骨,未必有禅心。
布袋藏钱袋,黄衾掩锦衾。
穿行街巷里,合十敛财金。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

呵呵,世相本如此,见多不怪之
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

这现象常有,先生写的好。

午午 发表于 2019-7-3 23:23
呵呵,世相本如此,见多不怪之

这些人也不怕报应。

游子梦 发表于 2019-7-4 07:49
这现象常有,先生写的好。

谢谢游子!

尘封 发表于 2019-7-4 22:38
这些人也不怕报应。

人生是一场修行,有的人不信邪,那也就是造孽,当然最后轮回了还是自受。一念天堂,一念地狱,都在自己。
有时候旁观的悲悯丝毫不顶用,别人的因果,也没必要沾染,所以各自安好,做好自己,足矣。

午午 发表于 2019-7-4 22:56
人生是一场修行,有的人不信邪,那也就是造孽,当然最后轮回了还是自受。一念天堂,一念地狱,都在自己。 ...

但行无过,是不是有些消极?法布施也是应修之道啊。