白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[散文] 醒着的梦呓——闲说命运

醒着的梦呓——闲说命运
闲聊时,友人说起自己的一生,叹曰:境遇乖蹇坎坷,是否是“命数”所致,无奈只能“认命”乎?
何为“命数”?欲“认”的又是何“命”?
度娘有载:《吕氏春秋·季秋》合诸侯汉高诱注:“诸侯之制度,车服之级,各如其命数。”这里说的是爵位或官职的品级。
唐·李频 《送于生入蜀》诗曰:江山非久适,命数未终奇。这里说的是人的命运。
在凡间,“命数”之意,大多取的是后者所述之命运。一切是非祸福,皆是“命数”所定,无可奈何的。
何又是“命运”?
度娘又载:所谓命运,即宿命和运气,是指事物由定数与变数组合进行的一种模式,命与运是两个不同的概念。命为定数,指某个特定对象;运为变数,指时空转化。命与运组合在一起,即是某个特定对象于时空转化的过程。运气一到,命运也随之发生改变。从命理学上讲,实际上有两重含义,一是命,指先天所赋的本性;二曰运,指人生各阶段的穷通变化。命论终生,运在一时。
那么,是不是说人的一生命运皆是前定,不可改了么?
又有了东晋葛洪的我命在我不在天之说。意为个人的生命, 同天地一样,都是由自然之气所化生,故若修道守气,返本归根,就可以与道同在,寿比天长。其在《我命章》中谓:“我命在我,不属天地。我不视不听不知, 神不出身, 与道同久。吾与天地分一气而治, 自守根本也。”
不论什么说法,于别人如何,我不知,我只知我的一生,既有命定,又有人为,总之匆忙一世,终无建树,唯认命尔。
真正是:
人生半世闯江湖,痴心不改如初。
岂知凡俗不随夫,临老穷途。
天命从来有数,只凭缘起缘无。
洛书相伴出河图,雪映梅疏。
——画堂春·闲说命运

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

所谓命运,即宿命和运气,是指事物由定数与变数组合进行的一种模式,命与运是两个不同的概念。
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

游子梦 发表于 2024-4-25 08:29
所谓命运,即宿命和运气,是指事物由定数与变数组合进行的一种模式,命与运是两个不同的概念。 ...

谢谢游子