白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[杂文] 网友对炮打高致贤的评论之四

网友对炮打高致贤的评论之四
高致贤
引两段给大家看看,你信吗?
19665月,我从八堡农中调到县委机关,主持瓢井区委工作的副书记傅光汉亲自送我到县委组织部报到。我被分到宣传部当新闻通讯专干,具体安排在临时性的县文革办公室上班。理由是:我刚从山村学校调来,与县机关的领导干部没有什么瓜葛,办事超脱些。实际上我并不敢超脱,总是时时事事都在体现直接领导的意志,愿为党的事业——实质是直接领导——献生,处处维护县委利益。但又不敢得罪毛主席的客人——红卫兵(按:这样的话也敢说?佩服!)。
1967年初,不是学生的造反派也串联来了,对他们的无理要求我便坚决抵制,(按:真勇敢,那样的年代你敢吗?让人笑掉大牙)于是他们便以“不要保皇派控制文革办”为由,逼着尚未被夺权的县委吴纯让书记签字“开除我的文革办秘书”。此时我开始仇恨造反派,也不太接近领导了。还不想参加什么“革命组织”,想逃避一下复杂的斗争了。(按:自认是最理智最聪明的人,佩服!)
  然而,报刊、政界的“不革命便是反革命,没有中间道路可走”的舆论压力;。。。。迫使我们几个同龄人自己成立了当时通称的“革命组织”,与社会上的造反派对抗起来!我作为辩论高手被对立派重点围攻,我则以革命先烈为榜样,勇往直前、奋不顾身,认为“为了文革牺牲也是光荣的”,完全把观点不同的群众当成了敌人!大字报、大辩论我们占了上风(按:在背台词吗,当时你们写有一首歌叫做411战歌,一开头唱:“英雄的411唱起战歌,※※※去我斗。。。坚决砸难他的狗头”)。好在当时还处在大辩论、不搞武斗的阶段,故未“光荣”!当时观点不同的恋人分手、夫妻离婚、父子反目的怪现象已经开始出现了。武斗开始,我们这些“文人组织”( 按:是411派吧)便败下阵来。

由此可见,高前辈写的真实性在哪里?一个直接参与文革的人,偏偏要把自己塑造成英雄人物,你写出来放在家中给你儿孙看也就罢了,确偏偏要发上网来搞文革的“大鸣大放”, 在那激情燃烧的岁月,你们老一辈有你们那个时代的政治、家庭与人生观,价值观;但不能再写出来“大鸣大放”, 将你的观点强加于我们这一代人,在你的有意或无意中,让看过文章的人又埋下仇恨的种子,社会要和谐要稳定,国共也有和平之时,叫你一声高叔叔,你内疚吗?
补充内容 (2012-11-5 15:09):
对不起,没交代清楚,前段是孩子爷爷说给孩子打的,这一段才是我写的,所以叫他高叔叔!
不过你不讲正题反称呼上挑刺,明显避重就轻,转移视线,司马昭之心哦!
水西之都
“文革”定性已经很清楚,毛泽东同志还有三分过,那段历史中的当事人对与错自不用说,错的肯定错了,那也是历史的错!个人又何必与历史过意不去呢?  发表于 2012-11-13 10:17
.水西之都
通看此文,个人觉得“炮打”严重!双百方针鼓励百家争鸣百花齐放,上文不存在诽谤他人言词,不足定罪!文学作品允许适度虚拟夸张,尚不构成歪曲事实!作者旨在回忆历程,适度反应历史,应该鼓励!  发表于 2012-11-13 10:14
刀锋
呵呵,又成老中青三代三英战吕布了?是谁一家人全部都这么对高老有意见?是你呢?还是儿子?还是孙子?  发表于 2012-11-8 14:41
刀锋
楼主前文称:“在孙子的指导下艰难上网”“我不懂打字,口述由孙子代劳回复”,现在又称“你们老一辈”“将你的观点强加于我们这一代人”,请问,你是哪一代?究竟是孙子呢?还是装孙子呢???  发表于 2012-11-5 10:25
. 网友评论完)

白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

欣赏
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。