白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[古风] 古风:午夜随笔

古风:午夜随笔
文/佳慧
文才好坏莫强求,真情实意写春秋。
人生难免辛与苦,相逢一笑泯恩仇。
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

相逢一笑泯恩仇,漫步人生岁月稠。
难得糊涂养心性,唯有健康最长久。

白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

春江明月 发表于 2019-5-4 07:23
相逢一笑泯恩仇,漫步人生岁月稠。
难得糊涂养心性,唯有健康最长久。

好一个唯有健康最长久

难得佳慧来油坊,稀客。

分类,看遣词语句,是否古雅还是口语,前者为杂诗,后者才是打油,所以别选错了。

第二句真情实意,有点成语的熟溜,不如,情意真切谢春秋。
第三句转的不错,但是第四结句,相逢是需要有两个对象,说他们恩怨如何如何,最后冰释前嫌握手言欢,这里跟前面含义明显不搭,前面是说的人生道理,讲的生活哲理,最后谁跟谁臭了又好了?纯属凑句子,没有整体的规划安排,既然转句提到的辛苦,那结尾应该接着写勉励的话。

而且做诗尽量避免成语,那是老干体的写法,一首诗用成语凑,够字数就交差,不是认真写诗的路子。

午午 发表于 2019-5-4 23:39
难得佳慧来油坊,稀客。

分类,看遣词语句,是否古雅还是口语,前者为杂诗,后者才是打油,所以别选错了。 ...

师傅我是常来油坊的,只是我不会写,所以只是来学习的

午午 发表于 2019-5-4 23:42
第二句真情实意,有点成语的熟溜,不如,情意真切谢春秋。
第三句转的不错,但是第四结句,相逢是需要有两 ...

师傅我的意思是人生本来就是很辛苦,又何必斤斤计较呢,互相见面都乐呵呵的什么烦恼都没有啦也许是我没有表达清楚,下次努力,谢谢师傅指点