白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[散文] 醒着的梦呓——闲说运命

醒着的梦呓——闲说运命
今日与友说起运命,有君曰:麻衣铁板为小术,可不当真;四柱梅花为中术,尚可听之;唯奇门紫微大六壬,方为上乘之术,奇准神妙,不可不尊。
这里所说的各种“术”,乃民间所常见或听闻的古代预测术。不过简单将其都归结于算命卜筮之书,却有些偏颇。至于该怎样去归类这些数术,不打算在此论及。仅只就“运命”说些自我见解。
数术卜筮都有不同的方法方式,或拈蓍草、或排天地盘、或抛古钱、或序四柱,如此等等。其不说其间奥妙,仅只问,谁敢相信随意一举便定一生运命?即便是奇门遁甲的休生伤杜景死惊开的八门,大六壬的四课三传,紫微斗数的二十八星宿,也能一局定乾坤么?
更何况,中国古文化精深博大,解卦释命者的水平如何,文化深浅,都会形成不同的解读,能将其作为自己人生的指引么?
所以,其间的假假真真确实也莫去追问坐实了。
前几日曾说过:命运为虚幻,人勤是正途,却无人肯信;释之曰,我命在我不在天,前程在做不在求,更无人当真。
今日再加一句道:虚实真假且不论,一生岂有千般顺。认真为人,踏实做事。甘苦不计,荣辱不争,坎坷不馁,方为正途尔。
谁可信,卜筮排盘成定论,
惊开景死奇门遁。
假假真真君莫问,
萦方寸,一生岂有千般顺。
——归自谣·闲说运命

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

命运为虚幻,人勤是正途,却无人肯信;释之曰,我命在我不在天,前程在做不在求,更无人当真。
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

游子梦 发表于 2023-9-2 08:04
命运为虚幻,人勤是正途,却无人肯信;释之曰,我命在我不在天,前程在做不在求,更无人当真。 ...

谢谢游子