白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[兔兔4] 【午队】回to阿紫:此分明天阙(那不是远方)

要求写镜子诗,题目就开始镜子

《此分明天阙》

天将暮,山与楼台铺陈遮掩,
不看亭台的树,
不看池波,
不看岸柳之势,
也能猜测来这边,此端已然天阙。

岛屿的花正开着,
岛屿的草正伏着,
岛屿的石正哑着,
远离岛屿的时光,月亮船划过来,
一颗一颗星子亮晶晶的
跌落了满船。

春秋寒来暑往,当研墨
桃笺行行,愈发萧索,
横古琴铮铮铮,竖箫管呜呜呜,
门前竹影窸窣作响。

回故地勾起伤感,勾一段思,
十年云重烟深景如梦,梦断续,
琴更断续。

【冰冰队】to午午:那不是远方
http://www.blgxnet.com/forum.php ... =5429&fromuid=2
(出处: 白鹭国学苑)

白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

憋死牛
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

真好听

横古琴铮铮铮,竖箫管呜呜呜, 门前竹影窸窣作响。

有时我听不得窸窣作响这个词,感觉长虫们爬出来了

紫色远方 发表于 2019-4-29 18:42
有时我听不得窸窣作响这个词,感觉长虫们爬出来了

哈哈,想象力真丰富。
你都不知道我怎么痛苦憋出来的,实在不习惯这种风格的写,尝试之初很不顺畅,勉强看了。
抱歉,自己不是很满意

午午 发表于 2019-4-29 23:56
哈哈,想象力真丰富。
你都不知道我怎么痛苦憋出来的,实在不习惯这种风格的写,尝试之初很不顺畅,勉强 ...

唉呀,让我写镜子诗就麻烦了,感觉会对联就容易些,看来得踏实学习一下,才发觉学好对联用处大得很那,不能跳跃,得一步一步走……

紫色远方 发表于 2019-4-30 06:37
唉呀,让我写镜子诗就麻烦了,感觉会对联就容易些,看来得踏实学习一下,才发觉学好对联用处大得很那,不 ...

对的,知识没有独一性,都是触类旁通互相交集。
所以QQ还是要用,私塾以Q群教学,每十天一次作业,正在上对联课,每天晨读的对句练习也可以尝试一下,对好了发诗词版,也算支持版主工作。