白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[散文] 《山居》

《山居》
文/太白散人

草色茸茸,莺飞燕啼。溪水边,柳花几乎漫不经心,扑向我的怀抱。羞涩的却是对岸的新桃,脸闷的通红,愣的说不出一句话来。

远处的一两渔帆,起初因为缭绕的山雾,毕竟和好几重山峰交措。并没发现。终是偶然听得歌声轻脆,其中稍稍有三四分鹄的闲适。这教人不免想到陶潜所说的“桃源仙境"

小桥流水,田家屋舍。碧田的阡陌间,牛笛声回荡在不远山包上。在夕阳下揉碎的红云里,几处炊烟,脱离纱窗的束缚,自由飘散,勿东勿西……想必当时招待那渔人的餐桌上,应是那早日溪上翻腾扑水的鲈鱼吧。可能我不懂得葱,差,蒜的调和,但字里行间中弥满的汤汁的香,只将我的唾液腺打翻。

没有霓虹贯彩,只有松门间,摇曳着的几技竹柏,月亮喜欢在那上头小睡,几只夜莺,当然有莫大的功劳,只这份本属于夜的寂静,或在丛林深处,悄然被它啼开了个小口。

或许这就是我的向往吧,对辘轳声的些许烦厌,没有所谓的十字路口,没有风向标。就在一张席上做两个选择,睡前头还是睡后头。

松柏上头的月啊,随意的挥洒这你的光茫,嫦娥仙子的传说,不知在母亲的怀里听了多少遍,即使这洁白无瑕始终如初。一块冰冷的玻璃,却把你我弄的分外难堪,你追逐着我,沿着山峰随着溪声一点点流失……

评分

佳慧 + 200 才情藻逸,我很欣赏!

白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

浪漫的很,桃花拟人手法,十分可爱
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

没有霓虹贯彩,只有松门间,摇曳着的几技竹柏,月亮喜欢在那上头小睡,几只夜莺,当然有莫大的功劳,只这份本属于夜的寂静,或在丛林深处,悄然被它啼开了个小口。
漂亮

游子梦 发表于 2019-4-27 07:29
没有霓虹贯彩,只有松门间,摇曳着的几技竹柏,月亮喜欢在那上头小睡,几只夜莺,当然有莫大的功劳,只这份 ...

谢谢游子鼓励

午午 发表于 2019-4-26 15:30
浪漫的很,桃花拟人手法,十分可爱

哈哈,这文笔也就这样了

欣赏,学习