白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[杂文] 我为何两年才拍到一种花的教训和启发

我为何两年才拍到一种花的教训和启发
高致贤

几年前我深圳沙河公园看到一种几斤重的硕果,引起我的注意。那果结在高大乔木上,不便采摘。去年,我在附近天天经过的人行道旁的绿化带看到了那种果子,也不敢采摘,直到一天有两个落在地上无人管,我就捡了一个回家剖开,量其长粗,称其斤两,并拍照了它的植株、果、树、叶,写成《这是一种什么果》的求教帖,但是没有拍到它的花,叙述缺乏条件,发出去读者不好判断。按照先开花后结果的一般规律,我认为它当年的花早已谢了,就等它来年开花拍照后再配合发表。于是,我每天经过那里都在观察,但是一直没有看到它开花,此期间,我又看到那附近一个边防部队留下的空院子大门边有一株那种大树,这就让我更好观察它的花朵了。于是,我继续观察,一年过去了,到今(2019)年4月,我看到几株树上都结了果实,但此前一直没有看到它们开花,心想这难道是一种无花果?但我还是继续观察。我正处于它是不是“无花果”的怀疑之时,一天,那个院子的铁门开了,我去到树下仔细观察,果然看到它的花了:花很小,而且颜色和该树的枝叶差不多,我才恍然大悟:此前我没有看到它的花,是因为我认为那么高的树,结那么大的果,花朵一定很大,花色一定很显眼!因为我有这先入为主的想法,没有想到它会是一种相对很小而又为绿色的花,而且是边结果边开花,这完全出乎我的意料;加上管理者的篱笆使我不能零距离观察,这就使我白白等待了一年。不过,这使我受到一次深刻的教训:结论应产生于调查研究后,绝不能带着结论去找事实来应证,这是社会科学的真理!

我将今年拍那种果实的花和去年拍的果、树、叶的照片匹配求教帖子发上网,得到好几位网友回复,那种树叫:吊灯树。我估计是根据它的花型取名的。

吸取这次教训之后,我每天户外散步之时,都在边走、边看、边思考,发现与枝叶颜色相似的小花不少,只是很多人没有注意到它们。可是这种小而色淡的花,绝大多数结硕果。这是一种不追求大红大紫之空色招摇取悦达官贵人、献媚予歌舞升平者,而默默无闻结出硕果为黎民百姓果腹!这就是它们伟大之所在!

2019.4.17于深圳

白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

好看
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

欣赏学习