白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[散文] 醒着的梦呓——历世之公

醒着的梦呓——历世之公
有一则关于佛殿上的石佛佛像与殿下石阶之间的对话,说的很有些意趣:
殿下的石阶对殿上石佛说:这世界真的太不公平,你我同出山间,同样材质,同由石匠雕琢而成。你却高居宝殿之上,昼受千人膜拜,夜沐万盏灯光。而我却覆卧于地,昼忍千万人踩踏,夜承雨雪霜露。天理何在,公平何有?
石佛说:确实如此,你我同出山间,同样材质,同由石匠雕琢,但当初你我被雕琢之时,我默默地忍受千刀琢,万锤凿,墨划色染,锯拉锉磨。历经了多少打磨,受尽了多少蹂躏,最后成就了现在的模样。而你只是四刀劈开,两面磨平,塑成了现在的造型。看似你我所处的位置不公平,但各自所历之经历公平吗。
尽管这只是一个假物寓意的传说,但其道出了人世间的生存法则:不经历风雨,怎能看见彩虹。
人生在世,岁月蹉跎,征程坎坷,本是平常。莫道此是世态炎凉。排除王公贵胄、官庶富子的背景而言,大多数人不都是同出平常人家。为何入世后结局不一,高下不同?其因不就在于历受不同,努力不同吗?四刀为阶,千凿为佛。不经历坎坷,不忍受雕琢,怎可高居庙堂之首?
故而,有此句曰:
蹉跎坎坷本寻常,莫道谋生世态凉。
成佛千刀尊宝殿,做阶两凿覆山梁。
山有路勤为径,尘海无崖忍是方。
不历眼前劳顿苦,岂能一蹴入厅堂。
——七律·历世之公

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

四刀为阶,千凿为佛。不经历坎坷,不忍受雕琢,怎可高居庙堂之首?
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

游子梦 发表于 2023-6-10 08:01
四刀为阶,千凿为佛。不经历坎坷,不忍受雕琢,怎可高居庙堂之首? ...

谢谢游子!