白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[杂文] 走路求学琐记

走路求学琐记
高致贤
古人走万里路,读万卷书,那是边区书生到遥远的京城赶考,随带书童走几年,边走边学;而今飞机、高铁任你座,谁还愿意那么辛苦?但也不尽然,我退休之后,就喜欢走路求学。
走路可以求学?当然。但我讲的求学不是坐在教室里听课,更不是学走路,而是行程中边走边看,对于不懂的东西,边走、边问、边学、边记。
网络开辟了“微信运动”软件,促成很多人走步,我看到许多人参与其中,走着走着就想到这项发明应该获促进全民健身运动的诺奖。这算我在走路求学中的第一份答卷。我就这样常在走步时边走边看边想,对于不懂的事物就问,这就使我获得不少课外知识。
从贵州高原的大方到南海之滨的深圳,语言,生活方式,风俗习惯等人文内容的不同,需要学习的知识很多,其它不说,就是常见的花草树木就够我学习一辈子。深圳地处北回归线以南,植物和我家乡的品种、形状、花色都有很大差异。我在家乡熟知的事物,到这里就成为无知。无知怎么办?学!生活中的无知,成为逼着我学习的动力,现实问题,往往生搬硬套书本难以得到正确答案的。这里需要学习的东西太多,一时难以尽数,单说花草树木就有N多学问。怎么学呢?
我就走路途中一看二问三记录。譬如“红豆生南国,春来发几枝,劝君多采撷,此物最相思”这首诗,我早已背得滚瓜烂熟,但到了南国,却认不得红豆树。于是我就处处留心,一天,去仙湖植物园游览,一路观察中看到了“红豆树”的标牌,我马上采下标本,记下树名,这就成为我学习南方植物名的习惯:深圳的公园里,公路边,小区内等绿化带的树木,几乎都挂得有标牌。标明:树名、品种、属性、原产地等等有关知识。留心观察,就可以看到椰树有多种,竹类分若干……只要愿意学,活教材多的是,于是,我出门就随身带着本子和笔,看到不懂的花草就记录,等于免费读书,现场教学。
手机有了备忘录、照相、搜索等功能之后,户外学习就更方便了。我参与微信运动的过程中,边走边看边思考,发现不知名的奇花异草和鸟类就拍照,回到家中搜索一下,搜不到结果的,用文字描述加照片,发上网络求教,多会收到答案。几年前,我拍照到一只杜鹃鸟,因此查阅有关资料,得到的多是关于杜鹃鸟的传说,如何科学识别?我网上求教,山东省的高风宾宗亲请一位鸟类专家,给我发来图片+文字介绍,我才知道那叫噪鹃;
4年前,我家保姆在公园路边采到一株长得好看的小草栽于花盆里,后来长出的叶子与原来的形状、叶脉完全不同,成为另外一种草,我将它前前后后变化的枝型、叶子拍照对比,发在网上求教,网友们很感兴趣,到处转发,最后几位专家认为那是植物变异的一个新品种,尚无命名,可惜……
近日我发出:《这是一种什么树》《这是一种什么树果》等求教帖子,仍然得到网友们的热心帮助,很快有了答案。陈泽智老师给了答案后还告诉我:是用“识花君”查到的,手机上有这个功能。于是,这又让我意外地学到“连锁知识”。回答我问题的网友中,不少是我的晚辈,我离开家乡几十年,印象中他们还乳臭未干,现在竟然成了我的老师。再一想,他们已经退休,抑或快要退休了,当我的老师是很正常的。这又使我学到了:不能用老眼光看新事物。这是我走路求学收获的“副产品”,也是书本学习之外得到的学问。世上学问无穷多,获取知识的途径千万条,关键在于自己愿意学。有了学习的愿望,加之留心观察、思考,善于接纳,时时事事处处都有学问。这种学问不是死读书和读死书能够学到的。
野外观察、思考、检验获得的知识,行路就成为一种活动学校,只要留心观察,就会发现许多自己需要学习的东西,还可以发现一些需要向政府有关部门反映的问题……行路时经常深入思考,仔细分析,就会获得学问,还可以在网上发表见解。这种学问,就能够正确反映客观事物的系统知识。因此。我说留心处处皆学问!写到这里,本文也该结尾了,但我不禁想起一条被我们戏称为“马路新闻”的短讯,竟然成就了一位人才的往事——
上世纪80年代初,我的两位挚友记者采访归途中,看到一个小学生坐在马路边看书,他们走近一看,那是一本两种文字的书,其中一种文字他们不认识,就感到新奇,询问小学生得知:当地有一所彝文和汉文双语教学的民办学校,教师叫杨恩勋……他们就此写成一条百字新闻发在贵州日报头版。被一位关心彝文翻译工作的领导看到后,由有关单位找到杨老师,聘他参与县里的彝文翻译工作,他的成绩显著,作为特殊人才考取中央民族大学,使他做出更大的贡献……如果我那两位挚友坐车不走路,也许那位人才就会埋没一生。
几年前,我看到宝安大道的人行天桥上,有一位中年妇女露宿桥头一个星期无人管,我慢慢接近她,就用图文向深圳新闻网报料,引起《南方都市报》的李记者和宝安区城管大队长的注意,经过多方努力,桥头露宿的江基万女士终于安全回家了!
走路求学还可以深入调查,就是本文前面说到 吊灯树和牛膝果,去年我得到它他的硕果后,就拍照了它的果、树、叶,那是站在篱笆外拍的,没有看到它的花,我认为去年的花期已过,一直观察的今年,它的果子又成熟了,还是没有看到它的花。我天天路过那里,仍在继续观察,而且又在附近的一个单位的院子里看到一株这种更大的树,果子已经成熟,还是没有看到花。我怀疑它是不是“无花果”?就在我怀疑之中,一天,那个院子的铁门开了,我去到树下仔细观察,果然看到它的花了:花很小,而且颜色和该树的枝叶差不多,我才恍然大悟:此前我没有看到它的花,是因为我认为那么高大的树,结那么大的果,花一定很大很显眼,其实不然!因为我有先入为主的想法和管理者的篱笆使我不能零距离观察所致。这一课,又使我记起了:结论应在调查研究后产生,绝不能带着结论去找事实来应证!
琐琐碎碎记下这些,是不是可以视为我走路求学发蒙阶段的成绩单?
2019.4.11于深圳
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

好介绍
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。