白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[杂文] 揭露街头诈骗伎俩的通信之(一)

揭露街头诈骗伎俩的通信之(一)
高致贤
某某老友:而今街头出现一些诈骗行为,诈骗伎俩种种,本人亲身受骗,看到别人被骗,听到别人讲述其遭骗的情况。觉得骗子的诈骗手段很多,但其手段总有破绽;受骗者有其心理。如果只揭露诈骗伎俩,弄不好会有教唆之副作用。所以,我在揭露诈骗伎俩时,也写受骗者的心理,每篇后面提出一个问题,以期引起人们的注意骗术的关键,不要贪点小便宜而上当受骗。
诈骗不全出在街头,但我在街头见到的多,故以“街头诈骗伎俩种种”为题发表,其中也包括街头之外的多种诈骗行为。
初到深圳,一切都是陌生的。一天,我携妻带女逛南农市场,顺便买点食物。穿街过巷,一路徐行,向果蔬市场游去。我边走边看,还向妻子讲一件发生在家乡的笑话:某天,向东正在闭门写作,忽闻轻轻叩门声,开门见一中年求乞:先生,行行善吧,我已几天没有吃饭了,求您给几元钱买碗饭吃!向东搪塞一句:到别家去讨吧,我设有零钱!乞讨者面露喜色,问他的钱是多大的?向东触他一句:一百元的。行乞者忙说,那我补你!听得妻子大笑。
此时,一青年妇女用单车驮着两个空箩筐向我们走来。箩筐口上的竹篮中有些鲜橙子,向我们推销,叫价差不多比市价低一倍,她过秤后,我们取出随身携带的弹簧秤复秤,秤头又足,计价6元4角。她说收6元算了。妻子万分高兴,马上摸出一张10元钞递去让她找补。她随手摸出五六沓新钱,全是10元钞,说她没有零钱,如果我们有整钱给她,还可让价。我说只有100元的,她又摸出几沓5元券说,我补你九十五元算了!她补我10张新钞票,我觉得有些软软的,便说这钱是假的吧?她突然大声反问:怎么会假?我说不买了,让她还回我的整钱。她不退。争执中,我女儿从后面赶来问清原由,便拿出6元4角零钱给她,让她退还我的整钱。她收回那10张钱后,还给我一张百元钞,说是不卖了!我以为是她发觉卖贱了,反悔,便说给她8元钱,她也不卖。抢回她的水果倒入竹篮中,跳上单车向小巷深处奔去……
我说:这女人真怪,人家做小生意的需要零钱找补,她却要整钱。女儿从我手中拿过她退回的那张百元钱一看:这是假的!我说怎么可能呢?这不是昨天才从银行里取出来的吗?女儿说:被刚才那个女人换了!自知上当了,但人海茫茫,哪里找她去?!!
某些市场上的欺诈伎俩很多。一天晨炼归来,我到大冲一个小市场去买点东西,看到一外地老太拿出一张百元大钞买肉,钱未递到卖肉摊主手中,旁边一个长发青年突然从那老太手中接过钱来,在手中晃了几晃,高声说,这钱是假的!老太被弄蒙了,还向他说这钱不假,是她昨天才去银行取的。那小伙随手将那钞票递去请一个在场的旁人鉴别。谁料那鉴别钞票的“旁人”正是他的同伙。就在这换手“鉴别”的过程中,竟把那老太的真钱换假了!当老太还向围观者声明她的钱不假时,那长发青年和鉴别者已不知溜到何处去了!老太把钱交给买肉摊主时,摊主说:这钱真是假的了!老太还向摊主说她的钱是真的时,摊主摇摇头。老太说,那小伙子不是你们收钱的吗?摊主说:不是呀,我自己卖肉自己收钱。老太问那小伙子到哪里去啦?谁也不吭声。摊主也只是摇摇头……
晨炼中谈及上述之事,有位威宁老乡告诉我:他也遇到过我遇到的那种卖便宜水果要大票面的事,但他多个心眼,当时没有把钱交过那人的手,没有被换。他再去逛逛商场看看货,可他买好水果付钱时,才发觉自己的钱包被盗了!这时,他才想起那个要整钱的诱他把钱拿出来,虽然当时没有被换假,可他把钱揣回腰包时就被围者中“那些人”看到了他的钱包。
后来,我又在科技园等处看到那种“卖便宜水果”的骗子。他们身边都有同伙以“帮助”受骗者为名,缠住受骗人,让他们的同伙行骗后迅速逃离现场。他们诈骗的目标多是外地刚来深圳的老年人!
朋友;你知道他们的主要诈骗对象是哪些人?

白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

欣赏
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

欣赏

出钱请人带路者 揭露街头诈骗伎俩通信之二

出钱请人带路 揭露街头诈骗伎俩通信之
高致贤
某某老友:
第一次个人从深圳回故乡,大包小包背背驮驮,包上还有乘飞机托运的纸牌。下了公交车,我便匆匆赶往贵阳汽车三场。
刚进车场,便有人问我去哪里?我说回大方。他说他是大方公安局刑侦队的,他们到省公安厅来领衣服,车有空位,可以顺路带几个人回去,便带我到后面的公路上去等车。在人多的地方,我便边走边问他:大方公安局长是哪个?他乱答了一个名字,马上引起我的警惕,但因几年没有回去了,又怕公安局长换了人?又问他刑侦队长是谁?他说叫XXX,这就让我认定他是在欺骗了;再问他县长、县委书记的名字,他说不知道,马上补充说他是刚调来大方的。我又问他从哪里调来的?他说从纳雍县。我又问他纳雍县的书记、县长、公安局长的名字,他乱答几个。这更证实他不是公安局的人,而是想把我骗到人少的地方去对我抢劫了。
这时,我便若无其事地笑着告诉他:小伙子,纳雍县的书记是我的老乡,并随口说出一些领导人的名字。同时对谎称:我还有几个朋友要和我一起坐车回大方,他们也是公安系统的,你等一下,我通知他们马上过来。说着就拿出手机打电话……。他借口去叫车,便趁机逃跑了。我马上回到汽车三场。
回到大方,我送孙子去进幼儿园。刚走到街上,便有一青年操一口普通话向我问路说,他是河南省的,他叔叔好些年前来到大方,说是住在大方县城北门斗姥阁,请我带他去找一下。我说没有旷,并向他指了方向,说了路径和标志。他还是要请我带去,并说可以给我100元钱。我说带一段路怎么会要钱?此时,一个操大方土话的青年人突然插上来说:有钱怎么不要?我说:那你带他去吧,我没时间,便带着孙子走了。
我把孙子送进机关幼儿园后,和几个练友一起返回,途中还向他们讲述我先前遇到的问路者。可刚走到税务局职工宿舍前,先前请我带路和促我带路的那两人又在那里等我带路了。这便使我认定他俩是在勾搭行骗无疑了。不然,一个小小大方县城,我已向他指了方向,讲述路径,说明标志,讲了距离,且有个当地人一起,怎么不往北门走,反而回到南门来等我?
我说带路可以,请你出示身分证,以免人家说我带谁去他家都不知道。他说他的身分证放在行李中,寄在车站了。我问带他来的那当地青年,你的身分证呢?他说没有带。我说那我请个民警带你们去好了!我拿出手机打电话,那两人便一下溜走了。同行的CAO阿姨说:有一个就是大S沟的,姓DU,不务正业的……。
朋友:你知道那些人出钱请人带路的目的是什么?

这样的事

老所长手起刀落 揭露街头诈骗的通信之三

老所长手起刀落 揭露街头诈骗的通信之三
高致贤

某某老友:

老董事长退休后,想去M山区寻宝,顺便考察那里的投资环境如何?
“哧”一声,小车停在小镇街头,他刚下车便听到不远处传来一声“千载难逢的首乌人,快来买啦!”老人不屑看热闹,但却被那人丛中传来的笛声打动了。循声走去,只见吹笛青年的前边,竟有一对何首乌“夫妇”。他听说过:上千年的何首乌根就会变成人形,但从未见过,想不到今天竟在这里一饱眼福:那首乌夫妇,男的刚强魁梧,女的丰乳肥臀,真是神乎其神。老人唯恐失此良机,决定买下。
有同行者怀疑是否有假?他仔细辨认之后说:假不了!经他看、摸、试,主体是块根,汗毛是须根,最有把握的是那头上还长着一丛尚未枯萎的何首乌藤。这何首乌藤是他从小就认识的。经讨价还价,终于成交。但老人还是留了一手,先交部分定金,其余回市付款。
老人买“首乌人”的消息不翼而飞,被当地一位记者听到,他知老板已经受骗,唯恐影响当地政府的声誉,想提醒老板,但他并非鉴定人员,又怕老板不听他的。于是,他建议送县药检所鉴定。

老所长接过首乌人,未用什么仪器,便用指甲在其头部刮刮,而后从不同方向用夹子抽出两段细铁丝来,再轻轻一拔,“人”头上的何首乌藤就出来了。所长将该藤示意大家说,这是造假者临时在“首乌人”头上挖孔置入后,再用细铁丝穿插固定,让你认为是真的。至于那身体呢,老所长手起刀落,劈开一个,吓得观众不禁“哇”一声惊叫。所长说:看到了吧,这是将芋头种于模型中长成的。世上哪有男女都分得清的‘首乌人’?越像真的就越是假的。

老董事长看得瞠目结舌,半天回不过神来。

朋友:你知那首乌人是如何造假的吗?

欣赏

须得慧眼识假

“野蜂糖”揭露街头诈骗的通信之(四)

“野蜂糖”揭露街头诈骗的通信之(四)
高致贤
某某老友:你好!
你听到过这种叫卖吗?“买野蜂糖啦!深山老林里采来的野蜂糖!……”
我在深圳被这叫卖声吸引了,便循声去到南山区医院大门旁边的人行道上的地摊前,摊贩子马上向我和一位老大妈推销:这是从云贵高原的大山深处的悬崖峭壁上采来的野蜂糖,千真万确,绝对的!这种蜂糖是多少多少年酿成的,能治什么什么病,治某种某种病特别有效。随口举出张三、李四等一些医好的病例……
他见我还不动心,便拿一块像冰糖似的递到我眼前:您老人看看,这是几十年才凝干的,白里透黄,表面还有青苔,买点吧,对老年人优惠,五元钱一两,你放心!我们不会……这时,已围拢来十多个中老年人了,还有几个老年义工队员。
我问他是哪里的?他说是贵州XX乡的,我一听就气不打一处来,但马上忍住了说:说起贵州我很亲切,不买也要买点,但又怕有人冒充贵州人卖假货。你说几句贵州方言我听一听看?他乱说几句来搪塞我。我说你这是贵州方言吗?我就是贵州人,怎么听不懂?你骗哪个?他赶忙说他从小就离开贵州,说惯普通话了,我追问他家那里属于那个地区哪个县?他连地区是什么都不懂。我马上改用贵州方言追问他一些县名,他一无所知。
此时,我便改用普通话向围观者说:他不是贵州人,这也不是野蜂糖。有人问怎么会有青苔?我说,我见工商部门揭露过。那是他们这种人用白糖加少量红糖溶化后熬成的。所以它白里透黄;那青苔呢?是那熬的糖浆快干的时候撒上去的……
此时,那个冒充贵州人卖假蜂糖的人恶狠狠的看着我,我马上警告他:你再不收起滚,我就向工商城管部门举报你了!大家也用鄙夷的目光盯着他,他只好悄悄溜走了。
那老太婆说:要不是你在这里,我都上当了!
朋友:你知那野蜂糖是假的吗?

不知道,现在的骗子真多,弄不好就被骗了,谢谢高老!!