白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[短篇] 《三疯子》

《三疯子》
文/游子梦

一晃一个轮儿,三疯子疯了一辈子,疯得头发都白了。

我不能再疯了,螃蟹儿子都耍女朋友了。
再疯,儿媳妇不认不说,儿子也不会认了。
你看,我那婆娘正眼都不想看我,年轻时,她总说,喜欢我这疯劲儿,现在倒好,看都不想看我了。

是啊,年轻疯叫少年狂。老了疯叫什么,婆娘牙齿咬得咕咕响叫老癫子神经病不正经。

我也真的得改改了。
三疯子好多个晚上睡不着,在床上翻来覆去地想。
人老了就应该规矩点儿,老来身年轻心是不是有精神疾病。
不啊,不是说不怕年龄长就怕心儿老,人老心不老,一辈子都年轻。
咋的?自己才六十,疯了一点,别人看不起不说,连自己的婆娘也不正眼看。
真是的,妈的,难道有一颗年轻疯狂的心真的错了吗?
好吧,我不疯了,装哑巴。

村子里人都说,三疯子疯了一辈子,还真变好了,成了一个只会点头不说话的和气老头。

时间一长,村子里闲话也就多了起来。
说什么,三疯子是上寺庙拜菩萨变好了的。
菩萨给他梦了,年轻时疯话说得太多,疯事做得也不少,如果不改,儿子娶不了媳妇,婆娘也会被他克死,让他当哑巴能化解这些。
三疯子爱婆娘爱儿子是出了名的,为了儿子婆娘当哑巴也值了,他求菩萨哑了他的声。

三疯子这一哑,一晃10年就过去了。
这10年变化可大啊,一对龙凤胎孙子孙女都上小学三年级了,婆娘也老了,他是哑巴只有婆娘说的,他只是点头。
这10年他起早贪黑种地喂猪,还在近处打点小工挣点零花钱,俩老口照顾孙子孙女,儿子媳妇南下广东打工,买了车修了小洋楼。
日子过得啊不错,在村子里也是数一数二的有钱人家。

儿子媳妇多次劝他去医院检查,他只一个劲摇头不去。
老伴也常在枕边叹息。
我说啊,这些年啊,你就咋成了哑巴,年轻时的疯劲儿去那儿啦,一天到晚就知道点头,打不还手,骂说不出口,你说你啊,能说多好啊,就说一句话,我这辈子也就满足了。

75岁的那个冬天,三疯子病倒了住进了重病室。
老伴儿子媳妇孙子孙女守在床头。
别…花…冤枉…钱了,婆娘…叫儿子媳妇把我…拉回去吧,我不想…死在…医院里。
他紧紧抓住老伴儿的手。
医生护士老伴儿子媳妇孙子孙女当场惊呆了。
三老太爷开口说话了,天大的奇迹事。

回家的第三天,三疯子老太爷安祥地走了。
村子里有人说,菩萨真好啊,可怜三老太爷这么多年哑巴,走时就让他说了最后这么一句话。

白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

有趣
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

有趣就好的,人老了,会不会这样啊。

游子哥写得越来越有味道了

舞韵 发表于 2019-4-4 20:58
游子哥写得越来越有味道了

是吗?只要喜欢就好

欣赏赞

佳慧 发表于 2019-4-6 08:37
欣赏赞

谢谢

欣赏

谢谢支持!