白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[大赛] 散【第五场清明】清明怀念母亲

春梦(春江明月、游子梦)
图:游子梦2019年02月拍于四川通江
文:游子梦

《清明怀念母亲》

每逢清明时节,我就特别想念母亲,可这些年,我远离家乡,多想回去给她扫墓烧把纸钱,就这么个小小的愿望却一次也没有实现,惭愧啊。

我多少个夜晚梦见她仍象生前那样,在屋前屋后忙这忙那,有时我也好像还是小时那样淘气调皮捣蛋,母亲还是那么年轻漂亮,为我们做饭洗衣裳,还唱《红灯戏》小铁梅给我们听,我还象小时那样边听边乱舞,母亲笑了,笑得腰都直不起来……

我闭着眼睛想,山里的花开了吗?开了,一定开了,清明时节了,深圳这边早就是山青水秀鸟语花香了,母亲的坟上应该长青草了,青青的草,一个青青的世界,周边的坟地也有花开了,有花有草,桂花树上也应该有鸟儿飞了,河水也绿了,绿水青山,还有鸟儿叫,母亲这个时节应该笑笑了。

我不想回忆母亲在世的那些年月,只想她在另一个世界过得开心,活得快乐,也想她忘掉生前的那些烦恼事儿,也把我们全忘掉,生前为我们劳累了一辈子,操了一辈子的心,现在到了另一个世界,如果还记得生前的事,她能含笑九泉吗?肯定不能……

唉,想多了,人死如泥,母亲的灵魂早已升飞到极乐世界了。母亲,让我好好叫一声妈妈吧,没妈的孩子可想你啊。   

俗话说,生前不孝,死后学狗叫。你生前我也想孝,可真的没有尽到一个做儿子的孝,没有让你做个真正的福老太太,还让你病重时都在为我们吃这吃那安排呢,想想自己这个做儿子的,也许还真连狗都不如。不说了,再说,我真的受不了了。你走的这些年,我真的很想你,梦里相见成了我的奢望,只是到了清明时节才会多梦见你几次,你生前说过,你死了以后,就不要我们常想你,做梦梦见多了要不得,那是在害你们会生病的。

妈妈,那能不想你啊,没事,你就多给些梦吧,让我在梦里常能见到你,没有那么神秘,梦见多了就会生病,就是生病我也愿意……

清明的雨是苦涩的泪,清明的云是伤心的幡,山青了水绿了花也开了,清明的梦,我们母子相会,落花有声泪成行,我多想听到九泉下母亲你的笑声。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

原图后期加工失真的厉害,又加工成为水彩格式

投票
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

又一季清明,投票支持

投票

投票

投票

投票

投票

投票

投票