白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[散文] 醒着的梦呓——自酌自饮

醒着的梦呓——自酌自饮
又是周末,独坐陋舍。搜几册典籍,书两篇文辞,发一阵痴呆,凑几阕诗词。灯下昏昏度暮晚。
无论是什么日子,于我而言,也就是一人世界一人渡,浪荡神游过一天。炖一锅汤,买几个饼,就着咸菜,开一坛老酒,自酌自饮,自吟自赏。也算是悠闲自在。
犹似李白的《月下独酌》所吟:花间一壶酒独酌无相亲举杯邀明月对影成三人月既不解饮影徒随我身暂伴月将影行乐须及春我歌月徘徊我舞影零乱醒时同交欢醉后各分散永结无情游相期邈云汉
这活脱脱就是自己现下的写照尔。所不同的是,他是月下独酌,而我却是灯下自吟。他是手之舞之,足之蹈之,而我却蜷身懒坐,呆傻愚痴。
屋里鸡汤咸菜,窗外春花竹叶相陪。灯光照着孤影,显得有些暗淡。半坛老窖,香味袅绕萦回。
以箸为棒,击节歌吟古诗词曲,以酒为浆,独酌自饮陈年老窖。思悠悠,味悠悠,情悠悠。好不惬意自在。
窗外缕缕清风,轻轻撩拂着垂帘,紧一阵,慢一阵,其声慢,其音乱。莫不是也要来讨几口老酒,去敬苑中的花魁?
好一个动静相宜的世界,好一个轻松悠然的周末。其心已静,其心也宁。真想让这样的时日无限地延续下去......。
鸡汤咸菜就锅盔,满苑春花竹作陪。
一盏青灯晖暗淡,半坛老窖味萦回。
自吟古曲三千阙,独饮村醪二百杯。
风拂帘窗声细细,莫非讨酒敬花魁。
——七律·自酌自饮

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

无论是什么日子,于我而言,也就是一人世界一人渡,浪荡神游过一天。炖一锅汤,买几个饼,就着咸菜,开一坛老酒,自酌自饮,自吟自赏。也算是悠闲自在。
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

游子梦 发表于 2023-3-11 11:14
无论是什么日子,于我而言,也就是一人世界一人渡,浪荡神游过一天。炖一锅汤,买几个饼,就着咸菜,开一坛 ...

谢谢游子