白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[大赛] 散【第五场清明】月亮咧着大嘴巴

诗遥文远(铁口直断、紫色远方)
图:紫色远方2019.3.18摄于山东菏泽
文:紫色远方

《月亮咧着大嘴巴》

今晚的月亮走得很快,才这个点儿就到西方去了,它咧着大嘴,遇到啥事儿了呢?昨儿小风们嘀嘀咕咕,不知道嘀咕啥,今夜,风们嘶吼着争论。

今年,我被困在一个城市里了,一个拥挤的地方。春天这久了,我看到的第一朵蒲公英,确开在脏水井旁,还是饭店的脏水井旁。黄色的小花儿,你的生命也不由自己吗?想你应该去野外,空气清新的地方,没有噪音的地方。

离我最近的一个公园是烈士陵园,我就进去过一次,当地人在这里晨练、晚上溜达,跑跑食水。最近听多了死亡的事儿,说的不是烈士,都是身边人的死亡。我数数吧,最近新认识了几个人?认识了六个人,六个人先后跟我说谁谁谁死了。我的忘年交说她最近特别害怕,晚上不别门,那叫一个不敢睡。她说她一个亲戚年龄不大,且当劳动力干着呢,居然喝酒死了。参加婚礼喝了酒,回家就睡觉,就那样睡死了。人就埋在路边,经常溜达的地方。忘年交说,心里告诫自己不许看不许看,到那坟地就看过去了,还深深地看过去。晚上不敢出门,擦黑就别门。

我的忘年交76岁了,她居然怕鬼。其实,在农村,我也怕黑。房前屋后随处是坟。没有路灯的漆黑里加上夜猫子叫,挺瘆得慌的。尤其农村老人还爱讲个神啊鬼的,我害怕,还爱听。免费的嘴上书,没有任何道具。

忘年交有四个儿女,儿女们,媳妇们都不让老人干活儿,可是老人闲不住,还想去当保姆。老人想帮儿女们忙点儿啥,儿女们都说:“老实待着,照顾好自己,别有病,我们谁也不是闲人,没法伺候。想吃啥说,就是老实着,千万别老骑电动车跑,摔着。别总是上马路,你耳朵听不到,撞着麻烦了……”

老人看着小卖部,村里人少,没事儿就凑一起打麻将。输输赢赢,一切为了消磨时间。有时候耽误了做饭,有时候烧干了水壶,有时候烧糊了饭……“娘,又打牌呢,坐那多冷啊,小心腰疼,病了,没人管你,自己遭罪……”
老人生气了,说:“谁让你们管呀,滚。我还年轻着呢,你们才老呢。天天摔着摔着的,要不就是车撞着,我傻呀,跑马路上让车撞……”随后来句骂人的,不是带妈的,带奶奶的。她们这时兴骂人带奶奶。老人说:“我人老了,心不老。整天闲着不是傻子吗?整天给老头做饭,老头还挑三拣四。16岁开始干活,19岁嫁人,做了一辈子饭了。年轻时给孩子做,老了给老头儿做,一辈子伺候人,没我自由时间,女人生来就是做保姆的吗?上个马路,还整天被撞着撞着的,不好听不好听……”

今年,我被困在一个城市里,被困在一个小院儿里。小院儿的小区没有花,只有几棵银杏树。这是我见过绿化地最可怜的小区。想看春天,得出小院儿,得出小区,走个三四里地。走到三四里之外,发现春天快过时了。医院又盖新楼,楼可高可高了。楼底下原先可能是一片菜园,一片麦地,一片蒲公英……

没事儿,我不爱出小院儿。我在书里看红花绿叶……
月亮,你还咧着嘴干啥?崴脚了吗?打针了吗?做手术了?你妈妈打你了?肯定你学习不好。隔壁邻居妈妈整天打孩子。吃饭慢也不成,笑也不成。唉,我妈妈就很厉害,妈妈不管我学习,整天逼着我干活儿干活儿。如今我逃出来了,快快长大吧。外面的世界很精彩,外面的世界很无奈……

关机关机,爸爸手机、弟弟手机都关机,关机最讨厌。该死的噩梦那么清晰。月亮,你咧着大嘴巴想吃人吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

日期怎么写成91年了,是2019年呢。
投票
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

支持投票,第五场了,好快

投票

投票

投票

投票

投票

投票

投票