白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[散文] 醒着的梦呓——持心若弃

醒着的梦呓——持心若弃
缘起性空是佛法的根本。所谓“缘起”,说的是:世间上没有独存性的东西,也没有常住不变的东西,一切都是因缘和合所生起。所谓“性空”,说的是:因缘和合所生起的假有,本性是空的;如果自性不空,则不能有,这就是“真空生妙有”的意义。
这说起来拗口,听起来迷茫。如同将一桶水倒来倒去,往复循环。
实际上,这才是世界的根本,更是认知世界的根本。
当下许多人,厌倦了世间的烦恼疲累,欲寻求心灵的解脱,开始在佛教中寻求自我修炼的出路。修心证果寻师祖,悟道诵经叩长头。意欲求来脱百恼,空无着意远烦忧。到处寻师问道,四方拜祭皈依;时时诵经尊戒律,日日叩首做枯功。不能不敬佩这些人的发心起愿。
不过,总觉得这里面有一种迷失。那就是一切缘起于自我。修心
以自我为中心,执我而为,执我而作。功课执着于形、感悟执着于意。成为形意的修炼。与做广播操、背课文没有多大区别。
那么,该如何修炼呢?我非教众,更非信徒,不晓清规戒律,不明神明大义,只知道,修心只为弃心,悟道亦为弃道。一日不弃,即便枯坐堂前千百日,吟经叩首万千回,也是缘木取火、水月镜花,难有功德啊。
故而曰:
谁可持心若弃,随寄清风万里。
无挂碍,任浮沉,化入中天空际。
非此,非彼,遍洒银河皆是。
——风流子·持心若弃

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

当下许多人,厌倦了世间的烦恼疲累,欲寻求心灵的解脱,开始在佛教中寻求自我修炼的出路。
真是这样的啊。
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

游子梦 发表于 2023-2-27 13:47
当下许多人,厌倦了世间的烦恼疲累,欲寻求心灵的解脱,开始在佛教中寻求自我修炼的出路。
真是这样的啊。
...

是啊,在寻找精神支柱。