白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[大赛] 散【第四场春分】好个周末

诗遥文远(铁口直断/紫色远方)
图:紫色远方2019.3.1拍摄于山东菏泽
文:紫色远方

《好个周末》

又见杨树挂坠儿随着风儿摇曳下来,噼里啪啦地。又是万物生长,生气昂然,爱花的人誊个时间,把盆栽倒腾院子里来。房东太太指挥着先生,挪这个,挪那个,拉土浇花,非常好的一个周末哦。他俩不富裕,可是从来不吵架。都这个年纪了,日子过得如春天般的。别误会他们肯定特别咋样咋样的善类,非也,他们对外,夫妻俩一致的抠门,尤其对房客。我们几个房客站在二楼平台俯视,你一句,我一句的搭话。房东一家住在底层,每次俯视时都让我想到深井,想到一个成语。房东太太指挥她先生拉土,把土装一个大塑料袋里,我以为是留着土继续养花呢。也是养花,房东太太说:“种棵香花儿,一年四季飘香。”
一个房客问:“什么花儿四季香?”
“香油花。”
“香油花是什么花?”
“就是俺老公,奶奶个的,把香油给我撒了,香味儿半天儿不去。”
哈哈哈……

我说:“这花好啊,大伙儿都沾光。话说,你这塑料袋子一会儿就氧化了呀。”
“那咋治(当地话咋办)呀?”
“泡沫箱子呗。”
“种棵大树样儿的花儿,就是找不到合适的盆子。”
“买个铁桶去,或者去找个漆料桶去。”
“那也氧化的,真愁人。”
我又说:“这有何难,让大哥买袋水泥,想弄啥花盆不是随自己心愿吗?”我心里骄傲着,我聪明!我聪明!学以致用,多学有益。去年我就梦想着鼓捣盆栽,艺术盆栽。花儿还没有模样,盆已经一次又一次在大脑里出溜来出溜去。万物都可做花盆。

如果我选棵特别香的花种,我要选谁儿呢?我选茶花,选金银花,花可以泡水喝。一举两得,也不白伺候一回。感冒了,嗓子发炎,一夜一夜地咳,一夜一夜地喝水润喉咙,一夜一夜地起来躺下。此时,我闻不了香味儿,刺激嗓子痒痒。就怕爱美女人的香水儿味儿,人擦身过去了,把香味儿落下,我真想喊:“喂,你丢东西了。”如果我是男人,浓浓香水儿味儿的女人,我肯定不要。不过淡淡幽香还可以。我喜欢茉莉花香,我喜欢大自然的花香。

“烧饼,芝麻花生孜然烧饼______”
房东太太让先生放下手里的活儿去拦下卖烧饼的,给婆婆买个草莓酱的。二楼平台俯视的也都呼啦啦地跑下去,其中也有个我。我爱上了送到家门口的吃食。这个小区走出大门口就有2里地,我又步行,累死个人。为了走出大门口,我专门买了运动鞋,多年反对运动鞋呢。

每天注意听叫卖声,其乐融融。什么三无不三无食品的,当地人都都健康着呢,我入乡随俗。拿钱的手,拿着烧饼,以前我还计较。现在吃吧吃吧,不干不净吃了没病。饿了,糠如蜜。

超级喜欢大门口的买卖,一手交钱,一手交货,超级喜欢拿到手就吃就啃。不过今天我就啃了一口就放下了,最近上火,牙床子肿了。这烧饼今天烤得过劲儿了,硬。我把塑料袋子扎紧,趁热气儿捂一下。大家都吃得津津有味,正是一个饿都饿。今天太阳好,房东80多的老婆婆坐在轮椅上,在大门口晒太阳啃馅饼。我好奇地盯着老婆婆,问:“啃得动吗?还有牙啊?”
“有牙,俺妈牙比我还好呢。俺妈下牙都是假的,上边还有俩真的。”
我心里说,好个亲儿子,这叫比你牙还好呢?我笑着说:“真棒!”

我盯着老婆婆一口一口地撕烧饼放嘴里嚼,我再一次暗暗呐喊:我不要这个样子,太阳呀,你别出来了,你一晒万物就生长,生长就有萧条时。我盯着婆婆那两颗真牙,问:“牙疼吗?烧饼硌得慌吗?”
婆婆笑着说:“今天别走了,就在这吃。”
婆婆要请我吃饭,我提起我的烧饼抖落抖落说:“我也有。”

回楼,一个台阶一个台阶,好久没吃到俺妈的饭菜了,俺妈病了多年,没有谁儿关心我的胃口。邻居经常说俺妈给拿了这个,拿了那个,俺妈俺妈……我好馋啊!又春天,又到吃野菜时,特别想吃荠菜鸡蛋饺子。自己也包过也买过,啥啥都够了。这啃烧饼的婆婆当年一定能做很多很多好吃的。看她儿子胖的,儿媳妇胖的,俩孩子胖的。花肥叶宽,这个春天我又瘦了。俺妈又住院了,俺又不能陪护。

啃不动烧饼,出去走走兴许会饥饿。杨树坠儿随风摇曳,落地声真好听!它们敲我的脑壳,赠我智慧;落我脚下,告诉我马上又枝繁叶茂,热怕啥;落我肩膀上小憩一会儿,嘱咐我该休息时就休息。坠儿问:“你不觉得驮着春天呢吗?”
我说:“觉得啊,你让我驮你去哪儿?”
“去远方。”
“好啊,去远方干啥?”
“死亡。”
“呸,不去。”

“豆腐,豆腐_____”
刚来时,我是不买他的豆腐的,看着脏乎乎的。且不说豆腐的颜色,拿钱的手拿豆腐,我撇着嘴摇头,打死都不吃。认识了当地人,教我识别“真”与“假”,对比超市的豆腐与走街串巷吆喝地老辈子传统豆腐,我吃吆喝的。
“买块豆腐,还是两块。”
“呀,都给我边上的啊?”
“边上的好吃!大家都争着买呢。”卖豆腐的说。
买的人也随话附和,我笑了,说:“我占便宜了,是不是我经常买,特别照顾?”

“豆腐,豆腐_____”
以前在烟台时,卖豆腐的敲梆子。敲梆子人说:“俺家小鸡仔抓回来就训练听梆子声,听见梆子声就跑来吃食儿。长大了扔花园里,一听见梆子声,就乌拉乌拉飞来。”那前儿常常让我觉得自己不是人了,大伙都变成了鸡鸭。谁被谁主宰了?我们都被主宰了。

现在年轻人卖豆腐是喇叭喊,没有一点艺术感。“豆腐,豆腐_____”听这老人声音,祖辈肯定有唱高音的。我跟着卖豆腐地折回住所门口,大家又都出来了,真个好画面!买了烧饼买豆腐。生活就该这样。看看时间,我才出去几分钟呀就感到饿了,不过也中午了呢。周末就是大解放,贪睡。大家基本都是早晨饭跟中午的合并。一个年轻妈妈教我做凉拌豆腐,开水焯了咋地咋地的,尝了一口真是好吃。她说她妈妈才做得好吃呢,这叫豆腐咸菜,啥时吃都成。

我回我屋子,我不想费事,我饿了。豆腐是热的。我有辣椒酱,糖姜片先下锅,再把辣椒放锅里,唉呀,偶得,我的发明创造,没想到特别好吃,尤其那姜片。太开胃了,没有管住嘴巴,一口气吃了整整一大块儿,还不够,又把第二块切下一大片吃了,这叫白嘴豆腐,原汁原味儿。这个不硌得慌。看了看那烧饼,我嫌恶地说:“下午一定软活点儿啊。我的牙咋比不过一个老婆婆的了呢?因为懒,我懒,都太懒了。”最近没有胃口,总是借辣椒下饭,我知道几天后火一定上来,我肯定又不舒服了。不管了,火来了,再泻火。咳嗽咳嗽咳嗽,又感冒啦……

唉呀,吃饱喝足,站在平台远视,生活真美好,就是离家远了。俯视看看这个临时的家,也不错,有人给打理风景……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

投票
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

投票

投票

投票

嘿嘿,挺有意思的,投票支持

投票

投票

投票

投票