白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[大赛] 散【第三场惊蛰】野鸽子就是咕咕鸟

诗遥文远(铁口直断/紫色远方)
图:紫色远方2019.3.11拍摄于山东菏泽
文:紫色远方

《野鸽子就是咕咕鸟》

一早一晚披着棉袄,中午穿裙子都热,大太阳此时就这样似火,真怕夏天的到来。去年这个时候在下雪,下冰渣。不论多冷,春天的花不会迟开。

我现在待的县城拥挤极了,路上车一辆挨着一辆,接送学生的三轮电动车见缝儿就顾涌。每天警察都来疏通,否则十分钟的路程能堵俩小时,甚至更多。那天邻居开着电动车回老家,早晨6:20走的,中午还没到家,仅仅40分钟的车程。车祸每天都可看到,邻居回家那天,堵在没有任何路口的路段,任你着急去吧。人家动一下,你动一下,一不小心撞碎前面车尾巴上的灯。

春天好久了,别人都在晒花,花都开那样大了。这里车与人与楼房占据了土地,树少,没有花;这里没有小蜜蜂、没有花蝴蝶、没有蜻蜓;这里鸟儿少,因为没有栖息的地方。偶尔野鸽子站在房顶,野鸽子就是咕咕鸟。没有树可站,却便宜了我。从来都是只听见咕咕咕咕叫声,却看不到真身。我总是猜测咕咕鸟长啥样,感觉它很丑,丑媳妇怕见公婆吗。然而这里,有一天,当我看着房顶午休的鸟儿时,我激动得小心翼翼地把邻居喊出来,悄悄地,悄悄地,我们看向房顶。当邻居顺着我的手指看过去时,她立马放下眼皮说:“哎呦,我当是啥,野鸽子。”
我疑惑地问:“野鸽子?你确定?”(此时我还不知道野鸽子就是咕咕鸟呢)
“俺家一树一树的,天天偷吃我们家的粮食。俺家现在笼子里还有两只呢,自己钻进去的。”
“放了啊。”
“没时间。原来是三只,顾不得喂,死了一只。”
我恍然,问:“那天你说给我只鸽子养着,等炖了吃,是不是就是这野鸽子?”
“昂。”
“好啊好啊,你蒙我傻帽儿。”我还差点质疑:你不是忘记喂,是故意饿它们吧?

有一天下午,我跟邻居在平台晒太阳,眼看着两只野鸽子在我们眼前折腾,还打架。一会儿发出“咕咕咕咕”的声音,叫了三声,我惊讶地大喊:“原来这是咕咕鸟!”
邻居平淡地说:“昂,这有啥稀奇的,大惊小怪个啥劲儿?”
我故意瞟了她一眼说:“你让我炖咕咕鸟吃,真有你的。为啥不直接告诉我这是咕咕鸟呢?还跟我来文化词儿,野鸽子。不对,你开始说的是鸽子。”
“我说咕咕鸟你能要吗?”
“陷阱陷阱,给我挖陷阱。”我又好奇地问:“咕咕鸟啥味儿?”
她笑着说:“不知道,俺没时间宰。”
“是不是特别恨它们偷你家粮食?”
“昂,每天黑压压的来偷粮食,烦死了。”

我不敢铺展画面,黑压压一片偷儿,黑压压一片老鼠药,黑压压一片死亡……鸟儿呀,不劳而获可不好,宁愿饿死,不可做偷儿,不可毁了自己的形象。俗话说你不惹怒我,我不会恶毒。严于律己,做个老实的吧……

这里闻不到花香,这里燥热难耐。我很快就要离开,咕咕鸟,跟我走吧?咕咕鸟说:“才不呢,才不背井离乡呢。听不惯累舌头的普通话……”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

投票
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

投票

投票

投票

在我们这里,野鸽子叫斑鸠。投票了

投票

投票

投票

投票