白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[大赛] 散【第三场惊蛰】不如做棵野草

诗遥文远(铁口直断、紫色远方)
图:紫色远方2019.3.14拍摄于山东菏泽
文:紫色远方

《不如做棵野草》

春风吹,春风吹,春风吹又生,生生死死,有时候真不如做野草。苍天呀,大地呀,请收我做棵野草吧。

上次乘车,邻座男士说天说地,一路下来,成了微信朋友。他从我的家乡来,我去他的家乡,几天后,他客气地说:“抱歉,那天下车没有去送你。因为我母亲回来那天故去了。”

昨天乘车,又一个邻座男士,这个男士做苦力的,一身劳动衣服来不及换掉,他说:“我母亲昨天去世的,今天晚上赶回去,明天发丧。”
我心咯噔,“死亡”离人很近呀。我心咯噔,我不愿听死亡的消息,尤其在路上。你们的母亲去世了,如果不是去世,你们可能回不去。男儿有泪不轻弹,可是我看不到你们的一丝悲伤。那一定攒着眼泪到棺材跟前,到坟地跟前大哭特嚎:“母亲啊,我那可怜的母亲啊……”如果我是他们,我可能,我一定一路上不会说一句话,更不会笑声朗朗。

对啦对啦,三十那天,有个弟弟发他录的视频,哭哭咧咧,我还以为他们老家在演家乡戏呢。他说:“我姑父死了,大家都哭呢,我都戴上孝帽子了……”
我心里说傻小子,这个时候给我看这个是不是有点不合时宜?生命没法决定生的时间,也没法决定死的时间,但愿我去的时候不是喜庆的时候。呸呸呸呸呸呸,我才不去呢,我要活个天翻地覆,活他个长长久久。不过,又话说回来,我活个啥劲儿呢?有啥理由呢?杨绛先生过百,她才应该活个长久,但是对她来说,死去是团圆。我活个啥劲儿呢?因为我还没有做啥呢,白来世一趟,我必须做点啥啥。

那天银行办事儿,另个窗口人问:“你好,帮看看这个折有多少钱?忘记密码了,怎么才能取出来呢?”
“是自己的吗?不是本人的,得本人来。挂失后,重新换个密码。”
“本人来不了,岁数太大了。瘫床上了。”
“多大年纪了?”
“110了。”

我好奇地歪头,这老爷子妈妈那么大岁数,这老爷子年龄也不小了。窗口人也好奇,问:“真棒,您多大年纪了?”
“我89了,马上90了。”
“您家长寿啊,真好命呀!”
“啥好命呀,活多了遭罪。我妈天天嚷嚷活够了活够了,可是就是活着,生由不得你,死也由不得你。”

活着与死去,有时候死去是解脱。对于幸福的人来说,活是活不够的,活着是值得的。可是老得没了模样。活着只剩下个让别人皱眉头,让别人说:“我可不活这大岁数,太难看了……”这样的吓唬人,活着也够不痛快的。话又说回来了,我活我自己的。

现在我的邻居,她母亲76了,一脑袋黑头发,黑亮黑亮的还柔顺,我忍不住扒拉她老人家头发问:“您这么大岁数,头发这么黑,染的吧?”
“我岁数不大呢,才76,我头发自然黑。”
我心里笑,“才76”,我笑着问:“好家伙,怎么保养的?”
“没怎么保养,我闺女头发还白的可多呢。我就这么个娇贵娃,还出力那么多,快累死了。”
“您家闺女太好强,想过人上人的生活,就得辛苦。辛苦就操心,一操心就白了几根头发。”
“不是几根,可多呢。”

这几天看着老人家顶着一头黑发出出进进,青年头发老年脸,可以说另类吗?唉,俺娘年纪真不大,一头灰发,病了很多年了。一口钢牙,却疯疯癫癫,最近开始打人,专门打父亲。我特别怕面对母亲,她天天骂人,还特别难听,不论谁都骂。屋里捡了很多破东西,物业天天找,楼道里都是。我可怜的母亲,她活得可算是遭罪?我们已经被折磨得没有力气了。母亲好好的时候,春天来了,她早早起来,背一背篓粪肥去地里,回来时,背篓里是柴火。母亲永远背着背篓出去回来,背篓里永远不空着。家是母亲用背篓背回来的。如今母亲病了,不背背篓了,可是手里从不空着回来,捡的都是垃圾,让人无法忍受。陌生人笑话,熟悉人惋惜,家人好累,又无奈。整天整天担心母亲丢了,担心母亲没了。如果没有了母亲,家人是轻松了,可是心会空落落。然而母亲呀,好久好久不在心系我们,不在为我们考虑一点儿。母亲呦,我们都不会笑了。苍天呀,可怜可怜我的母亲吧,救救我的母亲吧,可怜可怜我们吧……

又春天了,花红柳绿的,不知道死了多少花与草,花草生来默默地,死去也默默地,没有疼痛与悲伤,来生不如做棵野草。春风吹,春风吹,春风吹又生……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

投票
好文章!
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

把图片提上去。投票

投票

阿紫好文,投票

投票

散文写得好啊,欣赏投票支持

投票

投票

动情好文,投票