白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[短篇] 《上庙》

上庙
文/游子梦

每年正月初二,红哥都要去庙上放鞭炮烧纸。
儿子问,“老爸,你每年为什么都是正月初二到寺庙,菩萨真的很灵吗?”
“心诚则灵,只要你诚心,菩萨就灵了。”
“那为什么一定是初二去呢?”
“大年要吃团圆饭,初一要上坟拜已故亲人祖宗,初二就是拜求菩萨的时间了。”
“嗯,是这样啊,我明白了。”
“孙子,还有一个原因你老爸没说,你曾祖母,也就是你老爸的婆婆是正月初二的生日,她生前最疼你老爸,死那年你老爸在外打工没能赶回家送葬,一直很内疚。他每年上庙也是求菩萨保佑你曾祖母在天之灵能平安,你没看到他每年正月初二一早就会到你曾祖母坟前转转吗……”
“嗯,是这样,我知道了,老爸上庙也是在悔过啊,想念曾祖母了。”

2019.03.12.深圳

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

文明孝道
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

在新疆,多名族地区,来自五湖四海的人,名族,籍贯不同习俗也有差异,随着社会的迅速发展,我辈们对家乡的习俗越来越淡,我们的下一代也只是略有记忆。为啥说每逢佳节倍思亲,也正是这个道理。

欢迎游子哥常来

是啊,孝道好写做起难。

舞韵 发表于 2019-3-12 15:05
在新疆,多名族地区,来自五湖四海的人,名族,籍贯不同习俗也有差异,随着社会的迅速发展,我辈们对家乡的 ...

现在人情味淡得多了,没办法。

舞韵 发表于 2019-3-12 15:05
欢迎游子哥常来

会啊,没事了,就写个。