白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[大赛] 散【第二场雨水】还有活的吗

诗遥文远(铁口直断、紫色远方)
图:紫色远方19.3.8拍摄于山东菏泽
文:紫色远方

《还有活的吗》

憋一天了,出去透透气。我喜欢凭栏晒晒太阳,今天太阳不好,等会儿,兴许能好。又到嚷嚷春天来了,花开了时。奇怪,今年空间里还没有晒的呢。有人已经看到了花,闻到了花香。我是没看到呢,也没看到绿草呢。

栏杆上晒着我的被子,不能说是晒了,是吹吹风。我刚碰到栏杆,就听见“有活着的吗?有活的吗?”房东家在看电视,声音从一楼传到三楼。我环顾四周,有活着的吗?昨天还有两只小麻雀嘴对嘴;昨天妞妞(猫咪)还带着棕色的绵羊狗来爬楼;昨天……

“喂,有活着的吗?有活的吗?”电视一个女子还在喊。
我想大声回答:“有,我活着呢。”我又摇摇头,我不出声,我还是悄悄回屋去,偷偷吃好吃的去,一会儿出去走走。昨天妞妞还活着,今天它死了,它的主人哭了一晚上。昨晚就隆重地埋了。我摇摇头,我倒头就睡,春困秋乏乏得慌。我不养猫不养狗,不想挤出多余的感情来。花儿也不养。

主人的奶奶80多岁了,整天坐在轮椅上,昨天坐门口晒太阳,我看了一眼,就一眼,吓得我赶快挪开视线,挪开脚步逃离。老人家一页一页地翻看带图的书,远远看去就像在看儿童故事书。我好奇地心里问俗话说老小孩儿就是如此吧?老人家一定是瞎翻腾吧?我走到老人家身边,首先看到那黑褐色的如同鸡爪子的手,在翻一本卖楼的广告书,她很认真地指着字挪着手指头。对,黑褐色的鸡爪子,黑色的老树根,老枝桠,咋会是这样的颜色呢?她可不像中国这块土地上的,中国这块土地养育的人是黄皮肤,也有黑点儿的,可不是这般的黑褐色,简直就是打非洲来的。难道是中药的药液浸透了全身?又让我想到黑泥巴人,捏个好看的成不。她年轻时长得啥样?应该不太漂亮吧?我不是说非洲人不好看啊,是觉得这老太太年轻时不大俊俏。不,她应该俊俏,只是岁月不饶人罢了。

我笑着问看护人:“老太太是不是识文断字?”
“认识字,有文化,曾经是老师。”
“哦,了不起!”
老太太抬起头来看我,她从脚丫子看到我脑袋说:“对,就应该穿棉袄,现在还冷呢。”
“是啊是啊。”
我回答着,正好跟老太太的眼睛对上,我的天老爷,那是眼睛吗?多少天没清洗了?全是眼屎,让我想到鸟岛的画面,鸟屎满地堆积。黑褐色的脸上没有一点儿肉,我瞬间把视线挪开,挪到了她的手上。我又瞬间逃离。这是人吗?分明是干尸,是老树皮,诈尸了般。让我想到《盗墓笔记》里那些个鬼怪。想到鸟岛上的鸟儿一起呼啦呼啦啄人肉,眨眼功夫骷髅白骨。我的胃里有点恶心,我的脖子发紧,脑袋发麻,觉得干尸在掐我。这是活着的“木乃伊”。

80多就老这样了吗?每天隔着玻璃看老太太,她都是坐在电视跟前,身边都是零食,她还嗑瓜子呢。我挺佩服,还有牙齿呢。我老家邻居奶奶80多岁时死的,她不是这样的,胖乎乎的身子,眼睛还亮亮的,一双小脚从不走远。我的记忆,她从来不串门,家就是她的天地。忘了看这“活木乃伊”是不是小脚了,应该不是。这木乃伊应该长期远行,身上的肉被风吹干了,眼睛被风沙磨打得没黑眼珠了。一身戎马打天下,给儿女挣下百年基业。儿子啥也不是,儿媳妇也啥也不是。老太太不能死,一月6000多呢。

去年暑假回老家,村里走走看看,很多的记忆。曾经的石桥老了,残破的老院子里那棵大杨树也老了,被国家定为“古宝”,可是一直没有特殊照顾着,只是不许砍伐。很多很多破院子,曾经是多么多么热闹。山也老了,人搬出去,没人再整理这里。松鼠特别特别多,欢实了它们。人们回来就是乱揪能吃的,折枝断根。一入村,映入眼帘的是一头乱蓬蓬头发的疯子,一个拾荒的疯子,一个人人嘲笑,人人躲避的疯子。心尖儿被刺得一痛一疼的。俺妈也不守山了,从此这片生养我的土地只是回忆。石桥上,南街人去北街,北街人来南街。放学了,我们在大杨树下玩耍……

“还有活的吗?有活的吗?”
有活的,不过都活不长久。石桥还能活多久?老杨树还能活多久?黑褐色的老太太,你活得累不累?我想喊,我想叫,我不要活成这模样_____

不要这模样_____
不要这模样,我得偷偷收藏安定,
不对不对,我要时刻念着齐白石大师与杨绛先生。

今天三八节,给母亲打个电话……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

投票
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

投票支持

投票

投票

投票来了

好文章必须投票。真正的诗,其实没有规则,而是看有没有诗意。所以才有了现代诗,格律诗,打油诗,散文诗等。散文写的好了,满满的诗意,我喜欢朱自清写的春,也没有格律,也没有平仄,读起来感觉就是诗。相反就是那些格律严谨,生僻晦涩,让人难以读懂的诗,我认为这不算是诗。例如诗经,时过两千多年,其中也有很多能让我们能看懂的句子。好的诗,不会因为时间,民族等限制。投票是一回事,赞一个!

投票

投票

投票