白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[散文] 醒着的梦呓——因缘莫羡、无我去烦

友询:人居世间,心向悠闲。看别人,事业蒸蒸日上,财帛充裕饱满,居家和睦祥和,生活潇洒悠闲。然而,看自己,却是人情世故难应、事业生计乖蹇、柴米油盐焦虑、赡老护幼艰难,每日里总是俗务纠缠,烦恼连连。如何才能摆脱这样的境遇呢?
缘此,不由想起世传的《夜登景忠帝僧智对》中乾隆皇帝与持心和尚的一副佳对:
乾隆:扫除烦恼须无我,
持心:各有因缘莫羡人。
至于有没有此实据不重要,重要的是个中的道理。
原本,人生就是历练苦行,如没有了曲折坎坷,没有了劳苦艰辛,那么还有什么人生。
于社会学而言,人就是社会关系的总合。要在人世间生存,就要不断的调整各种社会关系,适应各种社会关系。自然就难免出现各种磕磕碰碰,烦恼也就由此而生。如果眼光外注,心有分别,自然别人总是优过自己,自己总是百恼缠身。可是,在别人的风光之后,也有着不为人知烦恼。区别只在于你我个体不同而已。要去除烦恼,只有先去除这个“你我”之分,抛却“我”,有我于心,无我于世,何恼得存?当然,人情世故,柴米油盐总是会缠身不去,须知“不如意事常八九”,不妨多想想那如意之一二。处事无良策,唯有自宽心。
至于别人的荣华富贵,那是别人的因缘,于己何干。不断的相比,除了平添烦恼,有何益处。倘要比,就比比别人的努力和辛劳,完善自我的奋争,或许还有几分收益。更何况,你嫌别人富贵,他还嫌你无忧呢。或许你在平川慕他,他却在险处羡你也未可知。
大家同在一片天地下,都有夕阳暮月,流云浪涌,舟影秋堤,花开暗香。故而,何须仰首羡他方,吾花自有吾花香。自耕田地自寻路,自将好酒敬月光。
可不是:
湖镜映斜阳,千卷流云万丈长。
浪涌金沙舟影绰,茫茫,晖洒秋堤逐暮凉。
但看夜临窗,簇簇花开淡淡香。
把酒谋欢更易醉,传觞,皓月当空遍野光。
——南乡子·夕阳暮月

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

生就是历练苦行,如没有了曲折坎坷,没有了劳苦艰辛,那么还有什么人生。
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

游子梦 发表于 2022-8-9 08:04
生就是历练苦行,如没有了曲折坎坷,没有了劳苦艰辛,那么还有什么人生。 ...

谢谢游子