白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[散文] 醒着的梦呓——莫忙

醒着的梦呓——莫忙
今年的24个节气已经在前天全部走完了。接着要开始的,将是新的一年的立春之节了。在不经意间,春天就要回来了。
人们常是急性子,冬未去,便急着春要到了;春刚至,又吵吵着夏日炎炎好睡眠;夏雨还未消停,便又叹秋高气爽,万物收敛;当冬梅还未绽开,又叫唤着“冬天来了,春天还会远吗”?真不知道是要赶着过春天还是要忙秋天。
人们总是匆匆忙忙的赶着季节走,就是没好好停下来,认真过一过眼下的季节。与其急巴巴地等着“春风又绿江南岸”,何不转身“笑折冬樱伴腊梅”?
或许这本是就是一个着急的时代,就是一个浮躁而不踏实的时代。人们总害怕掉队、落伍,被淘汰。可越是如此急吼吼的赶完一茬又一茬,结果是狗熊扳包谷,扳一包扔一包,最后一包也落不下。
人们为何要那么着急的赶路呢?早就有人说过:停下来等一等,让灵魂赶上来。这才是真正的生活之路啊。
不是吗?且放慢脚步,看看夕阳,看看晚霞,看看归巢的鸥鹭,看看湖中的楼影,看看水中的淡月星光。你将会有另一种心头的感动和轻松。

霞绯染夕阳,浪涌催舟漾。
鸥鹭始归巢,影叠相依傍。

暮来更觉凉,夜至灯初上。
楼影落池间,月淡星光亮。
——生查子·莫忙

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

年尾了,忙也忙完了,庆祝丰收了,尘封老师一年也是收获满满,作品多多!
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

呵呵,现代的快节奏造成了急性子,人们都忘记了慢下来,欣赏欣赏身边的景色。
四时风物常伴,浑然不觉天机。

人们为何要那么着急的赶路呢?早就有人说过:停下来等一等,让灵魂赶上来。这才是真正的生活之路啊。
说得好

天际孤鸿 发表于 2019-1-23 00:03
年尾了,忙也忙完了,庆祝丰收了,尘封老师一年也是收获满满,作品多多! ...

谢谢!收获了满满的一年,一天也未曾遗漏;加上一屏的狗肉流水帐。足矣足矣!

午午 发表于 2019-1-23 03:31
呵呵,现代的快节奏造成了急性子,人们都忘记了慢下来,欣赏欣赏身边的景色。
四时风物常伴,浑然不觉天机 ...

醒时犹似梦中,不识梦里天机。

游子梦 发表于 2019-1-23 08:00
说得 ...

谢谢游子!