白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[说说] 一窝狗仔儿

《一窝狗仔儿》
文/紫色远方

屋子冷,房东不让用电褥子、小太阳……朋友都说:“够呆的,偷着用啊。再说自己交电费谁管得着?”没有额外的电表,我要求安个,我已经找人要安了,结果房东不许。二楼可以用电,要找电工安插座,得给200元,还要给房东一年的电钱500。发现用电做饭就给掐喽,电钱也不给了。一个房客刚交了电费,紧接着又找了带宿舍的新工作,要求退钱,房东横眉冷对,一转身,给你个后背摇摇关门去。都劝我去找房,这个时候可难找了。偷着用电?我们三楼可不敢呢,老化的电线肯定带不起新的电器。只可以充手机与照明。可不敢干啥,着火得吓死我。生炉子吧,又特别搞怪,居然把邻居给煤气中毒了,人家到现在还常说:“差点把我们熏死喽,差点儿把我们熏死喽。”奇怪,每次都是重复两次,就不能破例,重复三遍?真是的。

哼,你不在乎我们房客被冻死了,我也不能消极使用环境。你房东睡电褥子,我得想办法。烧水灌瓶子。我的妈呀,瓶子漏了,换个吧。那天我特别累,半夜里,我知道瓶子又漏了,可是我就是起不来,只有一点儿力气。我把湿处的衣服卷起来,卷到腋窝下,抓过一件衣服垫湿褥子上,一切都是闭着眼睛做的。做完这些,我一下失去意识,一下到天亮。彻底醒来时,笑自己真够不一般的。

天天琢磨取暖,恨不得把太阳拉家来拴上,又恨不得揍太阳一顿,冻死我了。又恨不得所有房客都尿床,房东一楼哗啦哗啦下甘雨了!去找房搬家。嘿,正好遇到那个交了电费锁门的房客,她建议我买暖宝搂着。她还让我亲自试试她的暖宝,我立马决定买俩。

回到住处,迫不及待地插电,期待暖宝热起来,又担心电线着火,我死死盯着,直到暖宝的灯黑了。一口长气呀,终于出来了,接着充那个。就是有点难闻的味道,能不能中毒?不管了,好久没热乎气儿了。放被窝里搂着,第一次好觉。淘宝逛逛暖宝,好多样子,挑啊挑啊,眼睛都花啦。一口气买了五个,期待期待温暖如春;期待期待童年王奶奶家(小时候,妈妈让我陪孤寡老人王奶,我怕冷,家里炕凉。)的大炕。

等待这五个暖宝时,这俩已经没有啥味道了,真好!5加2,一共7个了。充好电,一起放进被窝里,脚丫子蹬着三个,手搂着四个。写东西时,手实在冷了,就塞暖宝里热乎热乎,日子多美呀!一个一个挨着充电,有点麻烦,不过我现在有点儿耐性了,禁磨了。搂着七个暖宝,一会儿就手脚出汗了,可惜脑袋不能用暖宝,谁来设计暖宝帽子?世界急需,我要俩,防止坏了,那个接替上。

有时候掀开被子,看着一溜棕色的暖宝,忍不住笑了,跟七个小矮人似的、跟七个王八似的、跟七个……哈哈,每天搂着它们,觉得自己就是狗妈妈、熊妈妈、猪妈妈、兔子妈妈、猫妈妈……好像好像啊。我天天忍不住笑自己,被窝里的秘密,天知、地知、我知。

困得难受,脑袋里又太多的事情。太多事情也要偷闲想点儿歪的邪的。七个七个,为何不凑成十全十美?我需要十全十美。再买三个,这次要买动物的。挑来挑去,买仨狗吧。这样啊,更像更像一窝狗仔儿了。我搂着十个狗仔儿,偷偷地。就是,故意不告诉邻居,谁叫她娘俩煤气中个小毒折磨我呢。那么抠门,自己蒸的枣馒头都舍不得给我一个吃。我是买的枣馒头还给她们。昨天她掰开枣馒头磨叽:“我自己蒸的,不好。”
我二话不说,上去就抠下一块塞嘴里了。心说,谁叫你小气呢?可逮到机会了,记住,我从来不放过一切机会。她赶紧转身说:“不好吃,不好吃。”我美美地嚼着,心里说:“冻死你,冻死你,我那可爱的小狗仔们呀,千万悄悄地,我是那么的爱你们呀……”唉,我是不是太坏了?我不承认。最近有一些人总说我无赖,没理叫三分。我不解释,我用我自己的嘴巴交涉自己该成功的事情。那些嚼哧我的人,我见过她们的真正“无赖”与“没理叫三分”。我不会因为谁轻易改变方向,嚼哧我的人靠边站去吧。对家人朋友邻居,我是那么的无奈,只能躲,待春后,我又将离开……

评分

午午 + 200 真情实意,感染动人!
太白散人 + 100 才情藻逸,我很欣赏!

白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

语言风趣幽默,笔调细腻,将小叙事写出生动感。从平常中,展现道理。好文章!拜读了。我扯点闲话,这种房东,我早改租了……
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

阿紫,这都过的什么日子,这环境太差了,找房子时候可要看清楚,这样刁钻的房东也遇到过,但环境还没这么差,只是那个回族娘们儿絮叨,跟个克格勃似的,哎,说来话长。

写的你自己冯?可得小心啊,多保重。

太白散人 发表于 2019-1-12 20:17
语言风趣幽默,笔调细腻,将小叙事写出生动感。从平常中,展现道理。好文章!拜读了。我扯点闲话,这种房东 ...

开始真的找别的房了,后来发生一些事情,就到了现在。再有几个月马上离开。第一次租这样大杂院似的住处,感触多多。挺适合写作的

午午 发表于 2019-1-13 03:58
阿紫,这都过的什么日子,这环境太差了,找房子时候可要看清楚,这样刁钻的房东也遇到过,但环境还没这么差 ...

以前都是独房独院,在这样的大杂院似的房子里,得到东西真不少。性格人物性格全表露出来,藏是藏不住的。我站在最高层看一切……最近事特别多,一件一件解决,刚新的一年开端就磨练我,磨我成铁嘎达……

午午 发表于 2019-1-13 03:58
阿紫,这都过的什么日子,这环境太差了,找房子时候可要看清楚,这样刁钻的房东也遇到过,但环境还没这么差 ...

老大,那次煤气中毒之后,又差点出人命,因我一句话,午饭刚上桌,楼下俩小孩。就来了,我怕烫着他们,就说出去扫雪去。等我出去一看,小男孩居然上房了,这要是滑下来,摔坏了,就麻烦大了。三楼阁楼,房檐很矮。这以后再也不租这样的房子了,麻烦

游子梦 发表于 2019-1-13 11:23
写的你自己冯?可得小心啊,多保重。

对,我自己

紫色远方 发表于 2019-1-13 15:02
老大,那次煤气中毒之后,又差点出人命,因我一句话,午饭刚上桌,楼下俩小孩。就来了,我怕烫着他们,就 ...

怕是你犯小人,自己多小心就是了,防人之心不可无,古话没错。

紫色远方 发表于 2019-1-13 14:52
开始真的找别的房了,后来发生一些事情,就到了现在。再有几个月马上离开。第一次租这样大杂院似的住处, ...

必须另外找,只是马上过年了,是就在这边过年还是回老家?工作要是固定的,那必须马上找,祝你好运。
难得好心情,其实我也是这样调节的,遇到垃圾就自我开解,起码可以当素材积累,等姑奶奶成名之后书卖的满大街,然后去告诉垃圾,你就是原型,他该是什么表情呢?要是遇到好导演赏识拿去拍电视剧,一定专门请垃圾看,看看自己的德行,哈哈,想想都痛快。