白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[说说] 《我们一起晒晒吧》

《我们一起晒晒吧》
文/游子梦

冷,真的很冷。
南方深圳,北方新疆,南北温差就是大。
老家四川。

昨天,你发的照片,楼前的雪好厚。
冷,零下10多度。
我这边7-13度都穿毛鞋了。
你还在雪地里走,穿得象老母虫,围巾包着头。
这么冷别出去了,冻感冒了,多不值。
北方冬天就这个样子,要吃要喝,不出去咋行。
也是哈,总不能用针把嘴缝上,不吃不喝。
就会开玩笑,有一天你也来这里试试。
试就试,我不会穿那么多,象个老母虫。
哈哈,说起这虫,就想起老家了。
老家这虫子多,肥得很,哈哈。
多想回家过年看看肥成个什么样儿,你回吗?
回啊,你呢?
不回去,上半年回去过了,不过,很想回去啊…..
想回就回吧。
说得轻巧,一年回两次,那有钱啊,再回一次,真的要用针把嘴缝上了。你回去多拍些过年的照片发给我,特别找个老母虫拍一个。
没事,一定照办。唉,钱还真成了回家的通行证了。
咋不是,没钱拿什么回家,眼睛都望穿也回不了,不说了,说起就心酸想哭......

看看我和朋友的对话,我的心真的酸了起来。
一到过年,在外的游子,不管天南海北,谁不想回家啊,一家人在一起,一年到头热热闹闹团聚一下。
再算算回家过年这笔开支还真的不少,来回车费,生活费用,请客送礼,还有老人小孩的红包……
杂七杂八少了万儿八千能和得转吗?如果在外三四千元的月薪,至少要两个月以上的全部收入,一年有几个两个月啊,一个年过的就没了。
真是:挣钱犹如针挑土,用钱犹如水推沙。

朋友,你今年回家过年吗?一起来晒晒吧。

2018.01.03.深圳
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

才子下笔皆是文章
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

午午 发表于 2019-1-3 20:31
才子下笔皆是文章

过年了嘛。