白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册
楼主: 午午

[楹联] 每日一联对句专帖 /吼山虎

命题成联【老虎】
1,秃笔一生无憾事;
   重楼后辈尽公门。
2、不是军营熔黑铁;
   何来政界佩红花。
3、少不用功空悔恨;
   老来着急枉嗟哦。
4、白手一生凭苦斗;
   良心六秩获褒扬。
5、不须碌碌贪富贵;
   只愿平平作贤良。
6、有道取财财可取;
   无邪求福福偏求。
7、安守中庸无胆识;
   惟驰大道赖家传。
8、休提它风狂雨暴;
   且看我苦尽甘来。
9、谁道天涯无凤草;
   且听华室有莺声。
10、忠厚传家人作本;
    诗书继世族为魂。

【举人】老虎(1464208036)  11:45:28
【每日一联】242、三峡江声来笔底===(白鹭)
           对句:万家渔火到心头===【老虎】

【举人】老虎(1464208036)  12:57:16
飞燕蹴归帘影里【古】
流莺轻落柳丫间【老虎】
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

【每日一联】
243、 鸦带斜阳投古剎===【白鹭】
对句:影随竹月入清禅===【木子】

琼楼外,一树寒枝堆玉魄===
对句:醉眼间,千峰冷韵点春姿===【木子】

=========================
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

【每日一对】894出句:风琴夜奏思乡曲【非常6+1】
                       对句:老叟独依望子楼【老虎】
B01组长  老虎(1464208036)  19:48:50

893出句:轻舟载我湖山梦【雨婷】
                对句:小酒陪君水墨轩【老虎】
======================

【每日一联】
243、 鸦带斜阳投古剎===【白鹭】
对句:僧归正殿闭寒山===【老虎】

============================

【每日一联】246、听雪观风,红梅万朵凌寒傲===(白鹭)
           对句:邀星访月,白鹤千旋竞夜飞====【老虎】
【每日一对】895出句:凉透薄衾人不寐【雨婷】
                对句:望穿秋水梦难圆【老虎】
==============================

午午出对句

神女生涯云绕梦===
巫山沧海月怜心

初梅伴雪何其冷===
老酒催诗不必愁

借酒千觞舒我意===
听风一夜待何人

=========================

屋漏风不住         
春短梦难成【雨花石】
午午:漏、短均仄
======================

【每日一联】257  笔下梅花聊故事=白鹭
                 琴前香茗听疏弦(青崖)
午午
听多音字,茗古仄,其他全平。
============================

联:   女未成家仍是妹
下联:心非有意何生悲【木子】【每日一联】

245、 雪域红梅,暗香疏影凌风艳===【白鹭】
对句:春江绿水,轻浪征帆对月长===【木子】

出句:每欣千古句===【妙涵】
对句:常醉一枝春===【木子】

出句 :春来引荐诗中客===【妙涵】
对句:月去邀期醉里情===【木子】
257、 笔下梅花聊故事===【白鹭】
对句:弦中流水诉相思===【木子】

看破红尘身已老【孤山白子】
冲开世俗意仍坚【午午】

独有梅花分我墨【孤山白子】
偏无俊逸入兰心【午午】