白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[说说] 这一年又要结束

《这一年又要结束》

眼睛痛死了,今年从头到尾,我身体健康的时候不多。马上结束这一年,明年会好的。上火车,下火车,这样的日子已经有几个年了,按理说我应该习惯。我怕车,晕啊,真晕。那天晕得我实在受不了了,我唱歌,跑跑神经。最后,没到地方我就提前下车了,拜拜了,臭车。

母亲也晕车,我们娘俩不能一起坐车,谁也照顾不了谁。今年暑假,父亲持续住院,母亲身边又不能离开人,乘车时,我告诫自己不许晕,都还需要我,我必须该上场了。我真的就奇迹般的不晕车了,不晕车的滋味儿真是好呀!弟弟回来了,该他上场了,我忙我的去,我居然又开始晕车起来,而且还很厉害,10分钟的车程就已经快到极限。很多人提醒我吃晕车药,我不吃,最好吃安眠药,肯定管事儿。我是神经性过敏,想到车,看到车就晕。路边停车,人家开个车门,我正好路过,车里的味儿喷了我,我都立马晕起来,天旋地转地伴随恶心。

那天车站吃个清汤面,服务员问:“晕车吧?清汤面最好了,放些醋。”
“我急忙点头说是是是,不敢吃油腻的,晕得都恶心。”
“我就晕车,坐船不晕。什么都吃不了,只能吃清汤面,多放醋。”

母亲那次晕车,半路换车时,母亲扑通坐路边了,路边有个菜园子,里面有绿油油的葱,我妈让我爸给掐个葱叶去。我爸说:“忍忍,不敢掐,怕人家嚷。”
母亲气得直埋怨:“你去给我掐。”
“我给你买去。”
“不要,买的不新鲜。”
母亲每次讲这段都气得瞪眼睛。要是我在,我肯定能让母亲高兴。我会喊:“谁家葱啊?”“请问谁家的葱啊?”“谁家葱啊?我要买一把,我母亲晕车想吃个葱叶……”如果有人,看我这孝顺又有礼貌,十有八九能掐一把给我。没人回答,我会掐一根两根葱叶给母亲,我会絮叨:“抱歉,我母亲晕车,她想吃个葱叶。谢谢,让我掐一根吧……”看着母亲嚼葱叶,我会心疼她,也会心里竖起大拇指,夸自己真嘴甜!

母亲病了多年了,吃饭不刁。可是有时候看到了啥,就馋那一口。馋她老家的东西,看到地瓜秧子,就要吃地瓜叶。弟弟跟着母亲时,弟弟说啥都不许母亲去揪一把。怕被人看见,怕被人骂。那天我跟着母亲,母亲又要吃地瓜叶子,母亲蹲下揪叶子,我也帮着揪。我左右看看,就是来人了,我会央求,会讲母亲啥啥啥的,嘴巴甜甜的。求别人不嘴甜,找挨骂挨打呢吗?回到家,弟弟给母亲做了地瓜叶子面条,母亲吃得特别开心。母亲刚做了胃手术,不能随便吃啥,弟弟精心伺候。母亲越来越像小孩子,全家人都围着她一人转。年轻时看她的脸色,现在依旧看她的脸色,而且加个“更”字。那天弟弟嘱咐我,绕开那地瓜地,别叫主人放狗咬。我说拿钱买,没有钱办不到的事情。弟弟说:“你知道人家是啥样人吗?是个刁蛮的咋办?”
“切,有那么严重吗?几个叶子还放狗咬?揪几片叶子又死不了,而且越揪越精神。”
“如果遇到不好说话的,把妈吓坏咋办?”
哎,也是,总归人不是各个都善良,也不各个都是恶人,总归还是小心为妙。

母亲病了多年,越来越任性,晕车一点儿也没有改变。以前总是嚷嚷着要我带她玩去,现在就是个楼前出出进进。今天很冷,母亲居然都没有穿羽绒服。屋里呆不住,必须出去,就下雨不出去。总是说有机会带父母玩儿玩儿,等机会啊等啊,结果父母都相继病倒,哪里也不能去。以前总是说:“您总是晕车,能去哪里?”以前那些宏伟的计划都只能进棺材里了。人人见到我母亲都哀叹:人啊,哎_____

今年奇了怪了,我健康的时候不多,总是在难受中煎熬。大病没有,小病不断。父母还等着我呢,今天溃疡疼得厉害,昨天转移到太阳穴,今天转移到左眼处。我捂着眼睛,做了一天独眼龙。就这一只眼睛还看到不高兴的事儿:多天来,天气不好,今天太阳高高的,大家都积极晒被子,我没抢到位置。中午有人把被子收起来了,肯定下午晚回来。我抱着被子准备晒晒,谁料又被霸占了。当我放下被子出来时,却看到不舒服的事情。邻居丫头居然把我晒的半干半潮的衣服裹进她被子里了,我立马不高兴了。你瞎吗?不戴眼镜啊。人善有人欺,都怪自己平时太和善了。大杂院里生活,挺锻炼人的。母亲总劝我不要鸡毛蒜皮的事儿就生气,你不上火,谁上火。哎,人啊_____

白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

但愿在新的一年一切都好起来,提前祝你新一年快乐!
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

游子梦 发表于 2018-12-24 08:04

读着你的文字,还挺伤心的,就你这个晕车就让人想了许多,我不晕车,难以体会这个苦,你这一写啊,还真让人难受,出门坐车一定记得买个晕车药,晕车贴我一位朋友医生说,有贴耳朵的也有贴肚脐的,比吃药好些,还没负作用,要记得哈。

这是个大问题。

为什么会晕车?医生说:是耳朵里面的耳石不一致,一大一小就会晕,不晕车的人耳石都相同大小的。
耳石在耳垂下面凹陷部,有的人一开始晕,后来不晕,那是两个不一致的耳石,小的慢慢长大变一致了。
后来我想,这个可以手术干预吗?

阿紫,顽强不息,旧一年过去,新一年到来,日子还是那么过,开心最重要

祝愿新的一年新的开始啦!

游子梦 发表于 2018-12-24 08:04

梦子新年快乐!

凌晨悟慧 发表于 2018-12-25 05:44
祝愿新的一年新的开始啦!

新年快乐!

横横 发表于 2018-12-24 09:04
这是个大问题。

晕车对晕车人的确是个大问题,人们哗啦啦去旅游,我可不敢
新年快乐