白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[杂文] 【会唱不离口,会打不离手】方言土语中的名句连载之三

【会唱不离口,会打不离手】方言土语中的名句连载之三
高致贤
我为什么会想起建一个“俗谚”的文档呢?我的家乡民间俗语很丰富,许多俗语不但内涵丰富,而且含义深刻,广为流传,经久不衰,还不断增加,它是俗语中的经典,姑且称之为俗谚!
追溯起来,俗语具有悠久的历史,人类语言一产生,她就孕育其间;随着人类语言的不断发展、丰富,人们便自然而然地从中概括、提炼出言简意赅的俗语。随着文字产生、发展、丰富之后,文人们又在民间俗语的基础上概括提炼出成语。所以,民间俗谚应该是书面成语的祖先。
成语产生于文人,所以《成语词典》、《成语故事》等诠释成语的书籍不少。而俗语中的民间谚语、歇后语,如“众人拾柴火焰高”、“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”之类的少数被文人们收录整理外,“说的不算,捅出来才是黄鳝”之类的绝大多数仍然处于口头流传状态。而今网络语言的大量涌现,俗语正在受到严重的挑战,所以,我想将我知道的哪怕不到九牛一毛的俗语的意思记录下来,就算一种学习笔记吧。
下面,我就慢慢回忆慢慢写,不分序列不分类,记得一句写一句。发表供文艺创作者采用,并抛砖引玉,敬请有民谚的同仁补充在评论栏内,我编入其中,注明提供人。谢谢!
2013年6月5日于深圳
H
活瓢舀死水,坐可吃山空】。
好好开花好好谢】。
【红火辣太阳】。
【好马不吃回头草】
【会唱不离口,会打不离手】。
【慌里慌张,谷雨撒秧】
虎毒不吃儿】。
虎死不跌威】。
恨哪样得拿样】
【害儿婆娘想屁吃】。
【混吃乱睡】。
【火是乌龟,越烤越萎】。
【欢喜老鸦打破蛋】。
【憨丈母想姑爷,憨母鸡抱鸭儿】。
【汉子额头上,没有三颗汗,也有三滴血】。
【好话一句三冬暖,话不投机六月寒】。
J
家无读书子,官从何处来】?
家贼难防】。
【家花不得野花红;家菜不得野菜香】。
【家有千贯,血财不算】。
【家中有金银,隔壁有戥秤】。
【家家都有一本难念的经】。
【借花献佛】。
【进门说声恭喜发财;出门表一声道谢】!
【夹尾狗,磕头虫】。
【夹抠抠】。
【叫的蚂蚱不坐肉】。
【叫花子玩鹦哥,苦中快乐】。
【叫花子都有三天年过】。
【忌论大,打光胯】。
【假的真不了】。
【嫁出去的姑嬢,泼出去的米汤】。
【脚不踩刺,刺不锥脚】。
【鸡抱鸭子枉费心】。
【脚大江山稳,脸大好擦粉,嘴大吃饭不撒,屁股大背娃不䙚】。
K
口含珍珠不吐,哪个晓得你有宝】?你有很好的意见或见解不说出来,谁知道你的意见正确?
【空手出门,抱财回家】。
【孔夫子搬家尽是书(输)】。
【孔夫子死了倒着埋,文屁儿冲天】。
【口头不说心头想】。
【口紧屁股松】。
【口说无凭,立字为据】。

白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

欣赏,问好!
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

【老人全靠饭】方言土语中的名句连载之四

【老人全靠饭】方言土语中的名句连载之四
高致贤
我为什么会想起建一个“俗谚”的文档呢?我的家乡民间俗语很丰富,许多俗语不但内涵丰富,而且含义深刻,广为流传,经久不衰,还不断增加,它是俗语中的经典,姑且称之为俗谚!
追溯起来,俗语具有悠久的历史,人类语言一产生,她就孕育其间;随着人类语言的不断发展、丰富,人们便自然而然地从中概括、提炼出言简意赅的俗语。随着文字产生、发展、丰富之后,文人们又在民间俗语的基础上概括提炼出成语。所以,民间俗谚应该是书面成语的祖先。
成语产生于文人,所以《成语词典》、《成语故事》等诠释成语的书籍不少。而俗语中的民间谚语、歇后语,如“众人拾柴火焰高”、“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”之类的少数被文人们收录整理外,“说的不算,捅出来才是黄鳝”之类的绝大多数仍然处于口头流传状态。而今网络语言的大量涌现,俗语正在受到严重的挑战,所以,我想将我知道的哪怕不到九牛一毛的俗语的意思记录下来,就算一种学习笔记吧。
下面,我就慢慢回忆慢慢写,不分序列不分类,记得一句写一句。发表供文艺创作者采用,并抛砖引玉,敬请有民谚的同仁补充在评论栏内,我编入其中,注明提供人。谢谢!
L
冷处放一把,热除放一把】。做好事不要一边倒。
脸上无肉,必定是怪物】。这种人聪明,但狡诈,不宜深交。
龙头怎样摆,龙尾怎样甩】。领导人的示范作用。
【雷公不打吃饭人】。
【六月间的汉子,提不起罐子】。
【六月间不烧锅,日子还长着哩】。
【六月三通雨,瘦地出黄金】。
【六月六,地瓜熟】。
【萝卜白菜,各有所爱】。
【癞子养儿终究癞】。
【癞子修拐棍,越修越癞】。
【老奶打哈欠-一望无牙(涯)】。
【老人全靠饭】。
【烂泥坝抜桩桩,越拔越深】。
【老青杠熬火,老姑爷性长】。
【老鹰飞得高,全靠翅边风】。
M
【懵懂大吉利】!
【麻雀有个窝,耗子有个洞】。
【麻子打哈欠,全面动(洞)员(圆)】。
【麻子婆娘打粉,凑合货郎郎发财】。
【懵里懵懂,清明下种】。
【木匠多了房子都牮歪】
【慢走当歇】。
【满天乌云都散了】。
【美不美,乡中水】。
【忙人无计】。
【母狗不摆尾,公狗不上背】。
【没有不透风的墙】。
【没有烧坏粑粑烫坏酒】。
【没有钉钉,挂不到瓶瓶】。
【买牛要买奓角牯,说亲要看老丈母】。
N
哪个牛儿不碰娘】。孩子都有碰撞父母的时候。
【脑壳朝前转,活不到二年半】
女长十八变】。
【哪个万事不求人】?
宁欺山,不欺水】。
【宁嫁一锤一朵火,不嫁见人软妥妥】。
宁欺老来穷,不欺鼻涕龙】。
【宁做鸡头,不为牛后】。
牛吃牛背,马吃马驮】。
【牛乖马巧胎里生】。
【你吃得墨碳水,我就起得黑良心】。
【你走你的阳关道,我过我的独木桥】。

欣赏

民谚是智慧的结晶

【求人不如求己】方言土语中的名句连载之五

【求人不如求己】方言土语中的名句连载之五
高致贤
P
【屁大个事】。
【屁流屁垮的】。
【疲死烂瘟】。
【皮子连到筋】。
Q
千里求官为嘴】。就是说老远去找官当就是为了吃。
【千里娶妻为睡】
【千千有个头,万万有个尾】。
【千把锄头万把撬,不如老牛伸个腰】
【千里姻缘一线牵】
气力是个怪,今天用了明天在】。
【气不打一处来】。
求人不如求己】。
秋葫芦,罢茄子】。形容最后的一批或一个。
前头撵到红斗儿,后面打落抱母鸡】,形容因小失大。
【七月萝卜八月菜,拔了萝卜窝窝在】
【前头的怎样作揖,后面的怎样弯腰】。
【前人兴,后人跟】。
【穷人不会做,稀饭胀大肚】。
【穷来嫑走亲戚家,饿来嫑走萝卜园】。
【穷得硬气,饿得新鲜】。
【牵起不走,撵起倒退】。
【亲不亲,故乡人】。
【勤快做爱懒抱娃】。
R
人闲嘴快活,牙齿得安乐】。这里的快活与安乐指的都是清闲没事干。即是不劳动者不得吃,嘴巴牙齿都闲着了。
人往利边行】。
人多好种田,人少好过年】。
人多无好汤,猪多无好糠】。
人死如虎,虎死如花】。
【人是铁,饭是钢,吃了三碗硬梆梆】。
人多人懒,狗多狗馋】。
人穷志短,马瘦毛长】。
人比人,气死人】。
人与人不同,花有几样红】。
人不出门身不贵,火不烧山地不平】。
人善被人欺,马善被人骑】。
人多嘴杂】。
【人强不如家私硬】。
人上十口,五音俱全】。
人无千日好,花无百日红】。
人人顾脸,树树顾皮】。
人不要脸,鬼都害怕】。
【人怕三对面,树怕一墨线】。
人不要脸,百事可为】。
人是树桩,全靠衣裳】。
【人闲烟受气,酒醉话遭殃】
【人死如虎,虎死如花】。
【人穷癞屋基,饭癞筲箕】。
【认死不认败】。
【饶人不是痴汉,痴汉不会饶人】。
忍得一时之气,免得百日之忧】。
【热处放一把,冷处放一把】。
【热来嫑挡人家的风头,冷来嫑挡人家火头】

民俗需要挽救

欣赏,问好

学习,长见识,其实生活的智慧无处不在

【十个说客抵不倒一个夺客】方言土语中的名句连载之六

【十个说客抵不倒一个夺客】方言土语中的名句连载之六
高致贤
S
【说的不算,捅出来才算黄鳝】。只说不干不行,说得再漂亮也是假的,只有拿出事实来才能让人信服。正如一个行动胜过一打纲领;清谈误国之类的意思。
三个奶头的难得找,两个奶头的要多少】。特殊人才极少,普通人才较多。
【三天不吃饭,做个买米汉】
水牛尾巴-越抠越立】。有的人越受表扬越骄傲,与老虎屁股摸不得相反。
十个说客抵不倒一个夺客】。说的是十个人正面讲道理敌不过一个人挑灯拨火。
十大九不输】。个子大的人,干活有力气。
十个指头有长短】。
【十个儿子养不到一个娘】。
【十指连心个个疼】。母爱儿女。
【十马九不全,全了不值钱】。
死人旁边有活鬼】。
【死马当作活马医】。
【刷把脚穿尖尖鞋——前(钱)紧】。
上场一杯快,下场卖铺盖】。
四两拨千斤】。
【是福不是祸,是祸躲不过】。
【三天打不出一个冷屁】。
【睡着人的屁,酒醉人的话】。
【杀人抵命,欠债还钱】。
【是儿不死,是财不散】。
【瘦死的骆驼比马大】。
T
天亮才见马牙霜】。事情揭晓才知道它的厉害。
【头大做官,脚大做蛮】
头上有头,天上有天】。
【头去腰不来,吃得做不得】。方言“得”在这里读(dai)
【偷鸡不得折把米】。
【剃头担子一头热】。
【推豆腐买河边田,渣里来浪里去!】
【退后一步自然宽】。
【太阳出早天难晴】。
【抬头不见低头见】。
W
无风不起浪】。
【无病呻吟】。
【弯木头怕直木匠】。
为大不真,不如畜生】。
为嘴伤身,为钱伤命】。
【为人莫做官,做官是一般。】
【娃娃是个“散气包”】。