白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[7周年] 【散】2018年的冬天

《2018年的冬天》
文/紫色远方

这个冬天我依旧没有在家乡,来到这里听了很多关于夏天与冬天的事宜。夏天特别特别热,我已经感受到了,决定夏天永远永远不来这里。冬天,他们说的特别特别冷我也正感受。我是热一点儿说热死了,冷一点儿说冷死了,我决定永远永远冬天不来这里。

我去了几个朋友家,去了农村,家家都没有炕。我以为这里不冷,人们说最冷零下1度左右。1度啥样呢?其实我没有概念,只知道冬天肯定冷。这里人说冬天不冷,肯定不冷,如果冷,人们肯定垒大炕暖乎乎,不让自己遭罪的。

冬天很快来了,真的不冷,老家人说老家已经零下10多度了,问我这里冷不冷?我说树叶还都没落呢,不冷。这里没有风,我喜欢这样的冬天。天天大太阳,人们天天晒被子,被子都厚厚沉沉的。我也晒被子,人们都说我被子太薄了,不成。人们都说我衣服太薄了,不成。我纳闷了,她们都穿的与盖的太夸张了吧?

这里连日晴天就会连日阴天,恰巧在连日阴天下雨里我发烧了。我发抖,我哼哼,冷死了,冷死了,这里冬天居然下雨。可恨的房东骗我入住,居然不让我用电,真格的冻死我了。我想我爸爸的大炕,想我妈妈的热汤面,想我爸爸给我拿药,帮我捏捏头,我的头疼死了。我哭,我哭,真的哭。邻居笑我,邻居给我端汤送水,她说:“你可不能病,否则我得扔下俺家活儿照顾你,俺真的没时间。”我更哭了,骂房东不是东西,她头不梳脸不洗睡电褥子,让咱们冻着。她是你们这里第一坏。我祈祷她的电褥子着火烧她屁股……邻居又笑了,来我们这里受罪了。

这里冬天其实真的不冷,冷的是这里取暖措施不够好,听说商品楼里的暖气也不是那么热,最高温度才10来度,而且只给到正月十五。听这口话,这里冷的时间短,既然惹不起房东,又找不到其他的住处,熬吧,忍吧,忍到离开,冬天再也不来了。

这里老少各个棉墩子,让我想笑,像童年妈妈的做的棉衣棉裤。妈妈让我穿那丑丑的厚棉裤,我不穿,妈妈一顿笤帚嘎达打我,不穿不许上学。我不知道现在妈妈逼着我穿这里这样的厚墩子棉衣我穿不穿,我肯定不穿。我淘宝买了几条现在版的棉裤,把自己捂起来,那也没有往年一动身的热汗。我病了一周多,骂了房东一周多。爸爸在老家又住院了,弟弟把二舅二舅妈接来照顾妈妈,弟弟照顾爸爸,我不敢说我也病着呢。

发烧终于退了,我起来洗脸刷牙,哼哼歌,邻居笑着问:“美女,好了?”
“嗯!”
“前几日,一天说几百个我冷我冷,这回知道我们这里的人啥样了吧?知道我们这里冬天啥样了吧?”
“你们这里有的人如夏天般火热,有的人如冬天般寒冷,整个世界似乎都这样。”

病了时,我决定哼哼春天之歌,我现在就哼哼《春天吻上我的脸》:
春风它吻上了我的脸,
告诉我现在是春天 ,
虽然是春光无限好 ,
只怕那春光老去在眼前 ,
趁着这春色在人间 ,
起一个清早跟春相见,
……

有一天中午做饭时,我又哼哼,邻居毫不客气地命令我:“不许哼哼,我烦。”我知道她儿子肯定又考试了。唉——
借一段网上年末的话: 真快,2018年还剩10多天了,跟头把式的,造了一大年,细算下来,就攒了一副对联。
上联:活一岁,少一岁,岁岁都遭罪。
下联:干一年,累一年,年年不剩钱,
横批:造一脸褶子

白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

真情实感
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

午午点评:阿紫的文章有了一些小变化,开始凝练厚重起来了,文辞格调带引着风脉引人入胜。亲切的絮叨一下就拉进了距离,絮叨的背后是深深的叹息,生活的滋味,品咂出无奈和暗含的希望。很多重叠的手法,有加重意味的效果,不错。粗心了一些些,有错别字,这里老少各个棉墩子,裹个、要注意。97分。

七周年坛庆三等奖,一级高亮