白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[杂诗] 读三国有感两则

长相思——都三国东吴结亲有感

弃徐州。借荆州。漂荡浮萍草鞋刘。家国浅浅忧。
歌悠悠。舞悠悠。酒到酣时方可休。不思出夏口。

沁园春——读三国曹操传有感

虎踞雒阳,带甲数万,广厦烛残。
矫诏兴大义,雄心赳赳,陈留兵起,剑气寒寒。
北望黄河,英雄俯首,投鞭断水破刘袁。
弃功爵,挥师过长坂,江东胆寒。

怎料天命不怜。炎龙卷、江流葬少年。
苦胆犹自咽,马踏汉中,剑指凉州,天下何难?
膝下相争,持萁煮豆,司马狼顾家难全。
五十载,七十二疑冢,三尺几案。
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

口是仄啊,韵脚一般是统一的,部分才平仄混押。
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

沁园春——读三国曹操传有感

有气势,布局,何不合律?

午午 发表于 2018-12-12 21:24

谢谢呐,我都是写着玩的,韵律平仄不是特别的懂。我以后多多注意

铁口直断 发表于 2018-12-13 14:46
谢谢呐,我都是写着玩的,韵律平仄不是特别的懂。我以后多多注意

没关系,我们起初都是这样子,模仿着写。
如果愿意,可以加入草堂,我的私塾来,做弟子系统化的学习

午午 发表于 2018-12-13 15:36
没关系,我们起初都是这样子,模仿着写。
如果愿意,可以加入草堂,我的私塾来,做弟子系统化的学习 ...

感谢老师的邀请和赏识,但我确实没时间,分身乏术。写写诗词也只是释放压力,当做消遣

铁口直断 发表于 2018-12-13 16:00
感谢老师的邀请和赏识,但我确实没时间,分身乏术。写写诗词也只是释放压力,当做消遣 ...

我们都是消遣,一起开心