白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[杂文] 盖棺就能定论吗?

盖棺就能定论吗?
高致贤 
 “盖棺定论”似乎已成历史定论了。然而,退休后有了充裕时间,身心尚健,觉得我亲历六七十年的往事作贵州大方情变化的一个缩影,至少可以作为一个局部的实录。于是,我把它回忆记录下来,为有心研究大方历史者提供一点点史料!写成《苦乐人生——高致贤回忆录》。我在拙著前言中写下这样一段话:
“写这本《苦人生》,我既坦然,又忐忑。坦然,是我把所知道的当时、当地政治运动中主要的人和事如实记录下来。孰是孰非,我加评论,让历史来论证。几十年的经验告诉我:人们对政治运动中的人物评论是不断变化着的,今天看来是狗熊的,说不定明天又成了英雄,盖棺未必能够定论。所以,我在文章中记下不少人的名字,给后人留下查阅和评论的依据。
可是,又害怕有人不理解我的苦衷,以现在的眼光来看历史问题,以为我抬高了某些人、贬低了某人,以此来找我的麻烦。不过,我问心无愧,包括整我最厉害的人,我都没有认为他们是坏人,何况一般人呢?为了对历史负责,尽管可能会遭到一些误解,甚至非议,我还是如实记录下来,如有不恭之处,敬请原谅。
这绝不是我为了推卸责任,而是历史就是这样告诉我们的:一朝天子一朝臣。前朝的功臣往往成为后朝的罪人,前朝的罪人往往成为后朝的功臣。如果说这仅仅是改朝换代的表现也不足为奇。问题是同一朝代、同党掌权,前人的某些定论也不断被后人修正,甚至于推翻。如果说过去的历史还需要查阅资料的话,那么,新中国的历史许多过来人还记忆犹新:土地改革、三反五反、统购统销、反右、人民公社、大跃进和文化大革命等等,其中不少历史事件和历史人物也在不断地被修正着。这绝不是历史的倒退,而是社会发展和思想进步的表现。我们应该为此而欢呼!所以,我对于我“三亲”的历史事件和历史人物如实记录下来,相信历史会对他们作出公正的评论。
各种政治运动中,尤其是文化大革命运动中许多变色龙似的人物表演得时时事事都“正确”,结果却不齿于人类。好人不怕留实名,真金与泡沫是不可同日而语的。
附部分网友评论于后:
慈航来信评《苦乐人生》
高老师:       
谢谢您寄来了电子版回忆录《苦乐人生》!
今天粗略阅读一番,感觉收益多多。这是一本珍贵的资料书,有经济学、社会学、历史学、人类学、教育学等学科的价值,也是一本励志书。一本书的价值体现在真诚上。虽然遭到一些人(涉及到他)的批判,但也无须多与之辩论费口舌。从维熙写《走向混沌》在扉页上就说:“文中涉及到今天健在的人物,他们如无自省也无须暴跳,因历史常常充当严峻的法官,有时又是责无旁贷的最大被告。”
       祝纸质《苦乐人生》早日出版!
                                                                                    慈航
        2013年中秋之夜
高崇武*-成都(1263600294) 6:32:20
无情的历史告诉我们,世界上并不存在绝对的好人坏人之分,只有强者与弱者之别,善行与恶行之辨。那些叱咤风云一时的伟人、圣人、名人可能也有其不为人知的一面,而我们看到的只能是表面那些所谓的敌对势力、“坏人”中可能也不乏其仁善的一面,却往往被历史教材、被人云亦云所抹煞很多历史真相往往离我们渐行渐远,埋没于尘封的记忆高岗冤案就是一个最好的例证一将功成万骨枯成王败寇弱肉强食这些都是历史客观规律
高济*-雒阳(1710781083) 7:11:05
人秉天命而生,能上不愧于天、下不愧于地、中不愧于心,做到立德、立功、立言三不朽即可,有歌词曰:担当了生前事,哪管身后评,强调的是担当和良知,旁人杂说倒不太重要,人在做,天在看,积善有余庆,积不善有余殃
墨子三字经:『言三表,本、原、用』。墨子“三表法”认为实践不是检验真理的唯一标准,只是三要件之一的‘用’字诀。  
高利达*-眉山(190991699) 9:17:38 读致贤宗长的文章,很受启发。现在正确,不一定明天还正确。史是无情的,群众会作出公正判断,这就是常说的"老百姓心中有杆称"
高家族事务领头(327712072) 9:07:45 读罢致贤宗长的文章,感觉您坦荡的胸怀,虚怀若谷,您做得无怨无悔,才是真正的人生。太了不起了!
高玲萍浙江台州(327712072) 9:08:22 读罢致贤宗长的文章,感觉您坦荡的胸怀,虚怀若谷,您做得无怨无悔,才是真正的人生。太了不起了!
高玲萍浙江台州(327712072) 9:17:48 也就是树正确的世界观对于历史,不是看一时一事,“历史就是这样告诉我们的:一朝天子一朝臣。前朝的功臣往往成为后朝的罪人,前朝的罪人往往成为后朝的功臣。如果说这仅仅是改朝换代的表现也不足为奇。问题是同一朝代、同党掌权,前人的某些定论也不断被后人修正,甚至于推翻。如果说过去的历史还需要查阅资料的话,那么,新中国的历史许多过来人还记忆犹新:土地改革、三反五反、统购统销、反右、人民公社、大跃进和文化大革命等等,其中不少历史事件和历史人物也在不断地被修正着。”说得太好了真理往往掌握在少数人手里
高利达四川(190991699) 9:25:12 凡事一分为二,站在第三方看就比较看清一点。

白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。