白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[歌行吟] 杂曲歌辞:荆门少年行(乐府)

杂曲歌辞:荆门少年行(乐府)
文/太白散人
昭阳宫殿酌冰轮,紫皇仙仗接星汉。
荆门年少应相出,青裳白羽红缨冠。
紫金骆脑黄金鞍,章台驰道长嘶短。
可怜驰道始青春,黄莺不敢嘲啼乱。
慷慨义气贯如何,道旁流水浩漫漫。
尝感天生降我材,千金散尽不得惜。
学来剑术当若何,勾奴营帐无人敌。
青冥初开冷杀人,三尺冰寒侵薄衣。
上九凌霄动雷声,青檐纷纷长漏滴。
晓我仲宣文章客,为使神惊灵鬼泣。
玉门关里使将军,报与单于身亦死。
大明宫里奉白珪,安得天下人生计。
雨湿身投酒肆家,吴姬莫笑狂人意。
明朝路上锦绣堆,添得功名看一骑。

简注:紫皇,指皇帝。仙仗,指仪仗。黄莺嘲啼,有诗曰“年年洛阳陌,花鸟弄归人”  青冥(剑名),三尺冰(剑名),上九凌宵,指九重天,传说仙宫的所在,仲宣文章,指华美文章,白珪,指白玉圭,古代祭祀或诸候出朝的礼器。吴姬,斟酒女子。锦绣堆,指花团。看一骑,孟公诗日“一日看尽长安花",所取此处。

白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

欣赏新作,看了一些名人的歌辞,感觉遣词几乎就是生造为多,理解困难
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

欣赏学习,太白散人才子!

欣赏佳作,向师兄靠齐!

午午 发表于 2018-12-12 07:53
欣赏新作,看了一些名人的歌辞,感觉遣词几乎就是生造为多,理解困难

谢谢师傅,我这个有些词从李贺诗中提取的,如寒霜是剑名。白珪是玉珪。看来我要标注下

春江明月 发表于 2018-12-12 10:47
欣赏学习,太白散人才子!

问好,谢谢欣赏。

给师妹问好,生造词可是诗禁哦。

太白散人 发表于 2018-12-12 13:25
谢谢师傅,我这个有些词从李贺诗中提取的,如寒霜是剑名。白珪是玉珪。看来我要标注下 ...

你的好理解