白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[古风] 5期仰望星空古风5课作业:顶针体(旁听)

5期仰望星空古风5课作业:顶针体(旁听)
文/仰望星空

① 一字顶针:浪漫之约
三生石前一线连,连理枝旁结良缘,
缘起缘落君相伴,伴随朝夕共婵娟。

② 二字顶针:评职之弊
教师评职太不公,不公惊怒女枭雄。
枭雄奋起揭黑幕,黑幕岂能盖苍穹。

③ 句接龙顶针:滦南三枝花
滦南地处渤海湾,依傍北河水连环。
人杰地灵有神韵,三枝花开尽笑颜。

三枝花开尽笑颜,乐亭大鼓数文然;
民间艺人皮影戏,评剧兆才来改编。

评剧兆才来改编,凤霞丽蓉薪火传。
如今迈向新时代,待等后生谱新篇。

④ 颠倒绕头:春耕
春耕忙,浇水施肥来保墒。忙春耕,田间处处起歌声。
春日暖,辛勤劳作手起茧。日暖春,起垄播种乐津津。
东风俏,布谷催春声声叫。俏东风,辍耕垄上雨蒙蒙。

【和风细雨点评】①②一字顶针,二字顶针,顺畅诗意漾然③句顶针的第二首“靳文然”,不顺,其他都非常好④符合要求。97分  发表于 2021-4-17 20:44
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

谢谢老师!
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

第四不够数,没有这么短的,这才一组,怎么也得三组

午午 发表于 2021-5-13 14:59
第四不够数,没有这么短的,这才一组,怎么也得三组

老师,我补充了,请你审阅。如不合格,我再修改。

仰望星空 发表于 2021-5-13 20:16
老师,我补充了,请你审阅。如不合格,我再修改。

可以