白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[杂文] 借人抒情也好玩

借人抒情也好玩
高致贤

借景抒情、借物寄情乃文人之常事,借人抒情你做过吗?我曾借人抒发过恋情!

上世纪60年代初,我刚回母校进修中师。一天,我班同学y带一小伙子来找我帮助,且带着当时比较珍贵的白糖和糯米炒面等重礼。帮什么忙呢?他羞羞答答而又转弯抹角地说了半天,才道出请我帮他写封求爱信。还说是y向他推荐请我的……他们虔诚感动了我,写就写吧,写封小信不过举手之劳。还因我自己是与本单位的同志谈婚,朝夕相处,有话面谈,勿需写信,正缺了写求爱信这一课。他的来请,正好为我填补初恋生活中的这一空白。

交谈、了解,知他看上某饮食业的收银小姐,且那人对他很热情,似有那么点意思。我花了一个午休时间代他写好信稿,换来他那一笔重礼。星期天,我们十多个要好的男女同学就那“笔礼”打了个“牙祭”,轰笑声中,我宣布:本人代写恋爱信,但须厚礼润笔!我还因之“荣获”同学们赠予的“恋爱信专家”的光荣称号。玩笑归玩笑,效果是有的。

不久,回头客来了。上封信经他抄寄出后,不久便收到回信,说他的信使她深受感动,答应与之交个朋友,盼他复信,使他欣喜若狂。他提起笔来就写,可写几句就感到情竭词穷,写了又撕,撕了又写,终于写不成,就不敢亲自回信了,唯恐写不好让对方看出破绽,便又山遥路远跑来请我复信。那些年代送礼不兴送钱,食品是最为宝贵的,他又背来一挎包嫩包谷粑粑。我看对方回信写得也还可以,便认真为他写了一封,二封……。一来二去,不觉已为他写了好几封。为使复信针对性强,对方的来信都必由我当第二读者,不知不觉中,这就成了我与对方的恋爱通信,使我积郁于胸的情感得以充分抒发。他却成了我与对方感情交流的传送带……。后来听说,对方发现他写不了那么情感充沛、爱情洋溢的信,想必其中有假,便不再复他的信了。这场恋爱也就告吹!我和同学们加餐的粑粑、炒面等小食也就因之断供了。

阴错阳差,次年那女方的妹妹成了我校的低班学生,因是本县老乡,大家相处得很好,我便慢慢将代人捉刀向其姐写恋爱信的情况告诉她,惹得她哈哈大笑。她说,真好玩!她姐的回信也是请一个已婚大姐写的。这无意间便成为我与那位“已婚大姐”两个已婚男女间的纸上谈婚了。我还开了句玩笑:恨不相逢未娶时!这次借人抒情——抒发恋情的笑话也就这样烟消云散了。

一晃22年过去,1963年我到国家文化部培训中心学文物,贵州6个大男人同住一室,通过3个多月的朝夕相处,大家亲如手足,我的年龄最大,便成了当然的“老大哥”。临结业前的一天,老B把我悄悄拉进一家酒店,好好招待我一番,我批评他为何背着其他兄弟请我一人?他说他有秘密要告诉我,人多不便说话。僻静的餐桌上,他向我倾诉了一段美妙而最终失掉的爱情故事,现在均已各自成家,可山不转来路转,培训班离女方家不远了。昨天他竟然收到前恋人来信,信中回忆他俩当年的热恋情景,文笔深刻细腻,如泣如诉,他边读边哭,将头蒙在被子里抽泣一夜,拿信给我看时两眼还在红红的。他一定要请我帮他写封回信,将他别后的思念告诉对方。我说这种信最好自己写,他马上掉下泪来求我。我怎好再推辞?

我让他把当时的恋情和失恋后的思念详细告诉我。他是戏子出身的,文字表述不乍样,口头描述却使我感动不已!当晚,我和他找个借口外出,两人便躲在夜静无人的教室里去写信。我一下就仿佛变成了他,很快进入角色,仿佛在向我的恋人倾诉,边写边跟着他思念;他边抄亦边流泪,写完后,我长抒了一口气,他也觉得很满意,终于破涕为笑了!

【注:本文原创,版权所有,文中人物尚在,若要改编,请先与本人联系,联系方式在我博客首页】

评分

佳慧 + 200 文采飞扬字句清雅!

白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

欣赏,问好!
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

生动

欣赏拜读,这样的事我也干过。