白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[散文] 《上已》

《上已》
文/游子梦

又是一年三月三
风筝飞满天
牵着我的思念和梦幻
走回到童年……

上小学时最喜欢唱《三月三》这首歌,一直到现在每到晚春,还像孩提时一样哼哼。我在想,这首歌时间为什么选定三月三?原来三月三是古代的上已节。

查看了一些有关上已节的资料:上巳是古代节日的名词,一般指在三月三日。魏晋以后把上巳节固定为三月三日,此后便成了水边饮宴、郊外游春的节日。旧俗三月三这天,在水边洗濯污垢,祭祀祖先,叫做祓禊、修禊。后来人们在这天喜欢在水边饮宴或在郊外春游。

教书时,三月三这天,总喜欢带着学生们去踏青游玩,找个空地和学生们放声高唱《三月三》这首歌,回到课堂就会出个作文题《春游》《郊游》《踏青》什么的,要学生们写,自己也会写一点文字发在一些报刊杂志上,挣点小稿费和同事们喝点小酒,也把自己写的不管好与不好当范文读过学生们听。

上已有个传说,相传周昭王登基当王二十年时,东瓯越族献来两个美女,一个叫延娟,一个叫延娱 ,楚楚动人,天质美丽,能歌善辩会笑,最是奇特的就是走路不留脚印,太阳下看不见影子。她们陪昭王游玩长江和汉水,不幸与昭王一起掉入水中,三人溺水而亡。到现在江汉这一带人还怀念她们,修祠堂立于江边。据说,死了十年之后,人们还看到二位美女陪昭王在江上泛舟,在水边嬉戏。上已节这天,人们就到祠堂祭祀,摘新鲜的水果采杜兰叶包好,沉入水中,有的用五彩线包,把金属系在上边。有了这些蛟龙就不会侵害她们的仙体。人们叫这个祠堂“招祗之祠”。

还有传说,上已节三月三这天也西王母的生日,各路神仙这天都会赴瑶池来给西王母祝寿,传说中的“麻姑献寿”这是这么来的。
其实,对这些上已节的传说,我倒没有多想过也没有多大兴趣去探讨,更谈不上研究了。我喜欢这个节日也许是晚春季节吧,春将去也,对春天甚是依恋,加之《三月三》这首歌从小就喜欢,虽唱得五音不全,总还喜欢在人前张扬,也不管别人是捂着耳朵还是捂着嘴巴偷笑,我乐我的。我曾经这样写过三月三上已节:

暮春的夕阳,悄悄爬上山梁/记不清,风是否做成了文章/一壶酒还没喝完就醉了/这个三月三,还在梦里荡/我不想听,我也不想想/时光就这样,一醉就红了/诗人们醉没醉,我真不知道/迷迷糊糊,成了夕阳下的余光/我醉了,我在摇晃/悠悠笛声,哗哗流水,我…我已听不到/父亲的背影,大山的足印,我也看不见了/今天我只想和你放风筝,只想和你一起,把春光写在脸上……

今天是二月二十六日,再过一周就是三月三了,我又可以唱《三月三》。但愿每年的三月三都是我喜恋的日子,都能记下这美好的时光,每年若能为此节写上几句,保留在日记里,也许会留下更多的美好回忆和梦想。

2021年农历二月二十六日夜.深圳
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

标题加书名号,字与字之间不隔开,左对齐

想起了那首《三月三》的歌曲。