白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[散文] 见字如面

见字如面

未曾谋面的时候,一直以为我们像山川安静的小树和花骨朵儿,慢慢生长慢慢绽开,你呼吸久违的新鲜,我躲避忽来的轻慢。

芳草张开机缘的眼睛一直尾随,谁也不曾察觉,那时候我们只顾品咂陌巷诗歌袅袅的音韵......夕阳感冒了,红着脸儿眉低眼慢,磨磨蹭蹭拖着身子,不情愿地去往西边。也许这静悄预言了什么,包括在我们各自走过的路径,那些树叶和花蕊都开始密谋圈套,只等节令,只等谷雨夏至。

潜行在时光最底部,偶尔转身眼眸里无辜茫然。这之后是清晨午后,傍晚夜深,漏夜凌晨,正午黄昏,似一道密密麻麻的符咒,将曾经流浪的惯性扭转。缘兮来兮,啾啾和鸣。

花树之间是无措的河流,像谁故意拟写谶语阻断燃烧。我如鸟儿意欲飞腾,就像羔羊迷恋丰沛的乳汁。期期艾艾那颗隐秘的褐痣,你知道它生在那里蕴含了哪一种宿命?其实我们都不说,字里分明有星火,只等节气只等夏至,就会燎透半片天空的红云。我把歌声冲刷清亮,顺河流缓缓流进你的鼓膜,去弹响你心中那一排琴键。

你说你想抚摸我的长发,那一定和春天一样柔顺轻软。

你说这时候暑热开始撒野,风被欺侮的到处躲藏,疲累的双腿踏上台阶,在心里那每一步都是歌声的节拍。我想钟情应是一瓶魔幻调料,夜聊就该是一碟下酒的佳肴,叫我们举杯隔空遥祝然后舒卷一个结尾。你说月亮好圆好亮,可惜边缘已开始模糊,我立刻就听见火车飞奔的声音,轰隆隆碾过咣当咣当,一睁眼春天就死去,那模糊的月亮变成百合,一点一点失掉水分,干枯,遗忘。

我对你说梦里有江湖,江湖的侠客那么值得爱慕,他说大仇不报也罢,然后双双浪迹天涯。然后那梦中的江湖闪出两只白蝴蝶儿,停留在你的指尖,指尖正对着迷幻,而时间的轴正对着江山的眼。梦是调皮的鱼儿没有耐性,一个猛子就扎进了深潭。

只待洄游才能领略岸边的孤清,一望便锁住树叶的清醒,不遗忘那就注定遍体伤痕,我们也深知耳畔的气息能叫伤痕自愈。那之后花蕊里有了舞蹈,舞裙在旋转中渐渐从梨白变成粉蓝,星星坠落在裙摆,一闪一闪就像心动。

从此纸上有了炊烟和夕暮晚归,有饭香油灯犬吠鸡鸣,禾奈噏动鼻翼,讪讪说情调的分贝,其实放在时光也就一飞米,这一次我有了新的名字,你把我叫做月小邪。我想我并没有仗剑,惴惴的思谋是否因为冷冷的世风像脚下的地表,叫一点儿一点儿挣扎成硬硬筋骨的植物,哪怕对你摇摇摆摆,都充满桀骜的气息呢?

夏至到秋分,我也和你踏着同样的节气,只不知何时熟络冷去,霜重浓于早春的花面,我梳理着一条条记忆的脉络,循着轨迹摩挲,终于在知书达理贤淑良德里泪流成行。忽然开始喜欢谶语之前的流景。

可是谶语之前没有铭动,权衡之后甚觉离离,右手食指微微弯曲,蘸着幽幽湖水画出一蓬莲子的清香,郑重叮嘱。那一幅画卷是朵青莲,半开在梦迷的午后心间,可以一直随风摇曳,却不会萎谢凋零,你说把凋零的墨汁倒掉啦......

在弯弯曲曲的梦里小路,我看见你的背影渐小,渐小,像一个陌生人。
突然心里溢出泪滴,慢慢淹没我忧伤的眼睛。云儿白白的,飘过来一朵一朵,它们说不必伤情,好久不见,湖水荷香见字如面。

从此迷梦,去那恍惚里轻握双手,对你半个梨涡浅浅:见字如面,见字如面......

2013 .2 .25

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

学习欣赏 见字如面
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

佳慧 发表于 2018-12-8 13:47
学习欣赏 见字如面

写的师娘,偷了她的图配上