白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[杂文] 再降人才

再降人才
《博尔一笑小幽默集》连载之十五
高致贤
降人才

A干一行钻一行,一钻就见成效,常可以解决一些别人解决不了的具体难题,被干部群众誉为自学成才的典范,公认他是个人才,可惜他就是嘴巴有点硬。
   1967年初春,造返司令部派人请a去设计红墙,他不去,还说“你们革命这样凶的人都做不到,我一个老保有那么革命的本事?去罢去罢,去回你们头儿!……我—就—不—去——
   a上山采草药回家,经过造反司令部门前时,被两个大蛮子扭送到司令面前。司令打捞族曾与a同过学,因他带头打群架被开除学籍就到处流浪,后经其父求情得到某私营门市看门。他见a劈头就说:“你好大的架子啊,司令部喊你做事你都敢反抗!”
   “少废话,你要怎么样整就快说”a出言后,打捞族司令突然软和下来:“老同学,没什么。你不是经常说是某人说的不居,居什么一概降人才吗?今天我就要降你这个人才,你降不降?!”
   听到这里,A突然明白他是将降落的“降”读为投降的“降”了,便说“我不投降你敢怎么样?”
   打捞族突然举手高呼:“敌人不投降,就叫他灭亡!”随着一声令下:“来人,给我把这家伙押到五七农场去!”
   几个大蛮子循声而至……

再降人才

文革结束,落实知识分子政策后,A得以提拔重用,一路升到副处级,可他那嘴巴还是硬。
   某委通知单位主要负责人开会,他们的主席未到会,他仍像平常一样坚守岗位。委办秘书通知他去开会,他不去;组织部长来请他去参加,他说“我不够资格,部长何时委我正职了?”
   他的办公室就在会议室隔壁。部长回去一会儿,副主委出马通知他说,“你先去参加会,有什么意见以后再说”。
   他跟着副主委去了。一进场,主委劈头问他:“你怎么不来开会?”
   他一句顶回去:“你们不是通知主要负责人开会吗?”
   主委:“你们的x主席到哪里去啦?
   A“这得问你自己吧。为什么?他是你们直管的,规定他管我,他去哪里我管得着吗?”
   一天,a接到组织部长点名通知,要他到部长办公室谈话。部长十分热情地对他说:“A老师,你是老同志啦,组织上对你的工作另有安排,希望你配合。
   “少废话,你要我干什么就快说”a出言后,组织部说:“老同志,你不是经常说‘我劝天空常抖手,不拘一格降人才吗?’今天我们不是降你这个人才,是让你去某股体验生活,以后写出更多更好的作品!”
   听到这里,A突然想起几年前在造反司令部的那一幕,只是部长没像司令那样读错那降落的“降”,尽管还读错两个字,那也不关紧要,便爽快答应:“不用多说,我去!”
   部长挥手叫小秘:“去,给A老师办手续!

白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

有意思,好文字。
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

那个岁月