白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[说说] 我与女儿谈人生

《我与女儿谈人生》
文/游子梦

时间过得真快,转眼间,女儿你已上大一了,而我已进入中年时代了,人们说的“哆嗦”年龄了,你进入大学离家远了,除了假期外,我们就很难在一起,也难以听到你的笑声。真话,人到中年,加上我的漂泊,一有闲时间就想那些陈年之事。但想你们三姐弟时间最多,思念太炽热,就看看你们的照片。曾说:你们是我心中的太阳和希望,很想给你们创造一个好环境,让你们过得和其他孩子样,尽管在努力地去做,非但如此,相反由于和你们母亲的事带来阴影。这个阴影我知道,创伤很深,可是有苦难言的,很想改变这个事实却无法办到。

女儿,你上大学了,这是我的梦想和希望。你在艰苦的环境中能考上大学而且从没留级,很不容易,这也是我的骄傲。大学生活对你的人生会带来积极的影响,一生受用。

看看,你忙于自己的学业,我忙于打工挣钱,各自的生活都在一个“忙”字中度过了。沟通除了电话中就是网聊,说些生活上的琐碎,很少聊所谓的“人生”,这个极简单又深不可测的课题。我想用我闲散的时间和你一同探讨,算是一个父辈与孩子对“人生”的探讨,也算是6、70年代人与90年代后的一个人生探索。

我想说的第一个话题:我们要学会承受来生活的各种压力。
我们来到这个世界,就会有各种各样的不顺心困扰着自己,每个人都一样,只是轻重程度不同罢了,我们一定要有一个正确的心态来面对。比方:去吃早餐,本来认为自己选的是自己最想吃的,但一吃感到咸了点,与自己的口味不合;和同学去玩,本来想玩得开心尽兴,但有个同学说了句什么扫兴的话而感到不快,怏怏而归……这些烦恼无法避免,会产生压力。所以凡事要找到一个平衡度,想开些看远些,不能去纠结,放不下。

我这几年过得怎样,你是知道的,承受着生活中的各种压力,有时啊,为眼前的困境压得喘不过气来,只想找个无人的地方大哭一场,心中的苦无法排解,想对你爷爷婆婆说,可是他们老了;想对你们说,你们还是孩子;想对你母亲说,她有自己的生活;有些话又无法向朋友们说,只好一个人忍着,实在忍不住了,就去喝酒,喝酒又只能解一时之愁,反而伤了自己身体。后来干脆就出去走走看看,调整心情,对自己说:没有大不了的事,有什么了不起,也没有什么坎不能过。”还有点管用,还真能让自己理智起来,冷静地对待生活中的压力。

大学生活应该是丰富多彩的,我希望你在大学中,不但学到一些理论性的知识,更要学会正确对待人生,能承受生活中的压力,我不能在你的身边,要学会对人处事,理论与实践结合起来。为将来有一个好环境,这是我对你最大的希望。

希望你能勇敢地面对生活,现在我想和你说说读书的目的。

读书是为了丰富知识,也为将来打下基础。我喜欢读书,但处的那个时代不同,唯阶级成份论,尽管努力也无法改变失学的命运,回家挣工分,分粮吃饭,饱一顿饿一餐。后恢复高考又才完成中学、中师学业,教书代职自修大专,总算学到了一点点书上的知识。你就不同了,所以要珍惜。

书是给自己读的,是人生的一笔财富。你从小就很懂事,也很让我放心,每当你谈到大学生活中的生活琐事,我都很兴奋,相信你的思想境界在这个熔炉中会提高的。不管将来从事什么职业,有真才实学,认真以对,还要多参加一些公益活动,多了解社会,多一些见识,以后就可以从容面对,学识、体质、风度、社交等等都会影响一个人的后期发展,所以在大学中要全面发展才行。

最后,活着要有一颗感恩的心。人与人之间有着千丝万缕的关系,我们不是孤立的,是由无数人组成的一个世界,人各有各的思想跟生活方式,要处理好这些关系,要懂得与人为善、知恩报恩。

这是心里的大实话,有人说90年代后的人在优越的生活环境中出来很难适应环境,不是无道理,也不是全有道理,我也不能说什么。一定要珍惜大学生活,好好度过人生这个比黄金还贵的时代。

2011年11月.深圳

评分

太白散人 + 200 真情实意,感染动人!

白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

满满温情,感动不已!
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

可怜天下父母心

太白散人 发表于 2018-12-5 11:29
满满温情,感动不已!

谢谢,问好!

这是2011年写的,发在女儿的QQ上,整理旧作,就发了出来。

就是啊,人为子孙谋。