白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[转载] ●读<贵州老高>古稀之年精短博文

●读<贵州老高>古稀之年精短博文
作者:新诗词选刊 2007-06-10 02:58:24
人间疾苦蒲公深,
 鬼狐精怪信为真。
高翁七十还教子,
 古稀笔下古稀文!
   背景介绍: <贵州老高>,姓高名致贤,旅深黔人,1937年生。从百里杜鹃王国退休赋闲深圳,系中国作协贵州分会会员,贵州省写作协会会员,己有500余万字的作品在国内外刊播,有百余篇被收入50多本合集。现为“高致贤的博客圈”70岁圈主,至今每天勒索自己要以两篇博文刷新博坛,文风精悍短小,譬如刀枪;为人宽厚挚谏,喜交博友。今仅以此诗敦促高老日减一篇,望顾及生命,再新博文!
  附"老高"短文一篇,以见真伪:
这该责怪谁?
高致贤
   “好臭呀!太臭太臭!老爸,你就不能忍着点儿,等保姆来了再屙啊!”R对下肢瘫痪的父亲发出怨言。其父说:“你不能帮我把它倒进厕所里冲掉吗?”R重重甩过一句:“你没见我正忙去遛狗吗?”话音未落,他已甩手砸门关上而出去了。
   花园的人行道上,R左手牵阿黄,右手提小包,去到业主们晨炼的坝子前。阿黄习惯性地到绿茵坪上去拉撒,尿是无法收了,R赶快从提包里取出事先摺叠好的旧报纸,一点一点将阿黄拉下的稀屎揩来包放到附近的垃圾箱中。有人问他,“那稀溏溏的狗屎不臭吗?”他说,“我不觉得臭,臭也得揩呀,不揩干净管理处要罚款!”
此间有人批评R忤父孝狗不对。有人说这不怪R。那怪谁呢?有人说,怪他父亲常说R“这狗X的!”
   哈哈,一位老太太说:怕是狗娘养的哩!
  注:"R"这个发音,在四川/贵州话中用得非常普遍。读作“阿儿”(“阿”读去声),带有贬意, 即“那龟儿子”的意思。高老把它用在这里,尤显其目前大脑的睿智灵活,“R”与鲁迅先生塑造的“阿Q”,在文学形象上第一次得到吹捧,应该感谢高老!可惜本文的题目差点,若改为《“R”外传》或是其它,似乎更好些。
 (有意搜索高致贤文章者,可点击左下角<我的好友>处"贵州老高"的“博客”,一触即发。)
本文仅为提供更多信息,不代表新浪BLOG同意其观点或描述。如需转载请注明出处。
转发注:上网搜索我的实名,条目几千,一瞥而过,无意间看到“新诗词选刊”编辑老师将我14年前发表的一则小品编发,还以
“人间疾苦蒲公深,
鬼狐精怪信为真。
高翁七十还教子,
古稀笔下古稀文!
给予高度评价,而且对拙作的代名R加以注解,又为读者搜索拙作提供具体方法。编辑老师的抬爱,令我愧不敢当!
在我即将跨入85岁之年的前夕,为了感谢这位编辑老师。现将此稿转发!以兹感恩编辑老师和关注我的文朋诗友们!
祝编辑老师和文朋诗友们新年快乐!万事如意!心想事成!
高致贤
2020.12.31.于深圳

白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

欣赏
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。