白鹭国学苑

白鹭国学苑

中文注册

[说说] 瞧我这两天的日子

《瞧我这两天的日子》
文/紫色远方

“姐,老家下周要下雪了。”
“我已经准备好了。”
“老家那边有句俗话,连续阴雨雾后晴,连续晴天雾后雨。”
“嗯嗯,感受到了,要不就晴天,要不就下雨,一下雨就是一星期左右,而且一会儿不停地下。别的地方这样大水会淹没家园的。”
“嗯嗯,老家冬天也冷啊。下周要下雪了。”
“不怕。”

其实我已经紧了紧肩膀迎接寒冬腊月,谁知迎接来的是“雨”,跟朋友说下雨了,前天晚上下的,一直没停,朋友都“啊”?

我的咳嗽终于回头,终于可以睡整个晚上,又睡不醒了,总是碰枕头就睡没影儿。昨晚是睡着了,可是梦一直到现在,那么清晰。梦见几只小鸡被楼下邻居小姊妹俩把玩着,超级开心。小男孩儿是弟弟,小女孩儿是姐姐,他俩相差一岁。梦里,他俩有玩儿的就安静,谁也不惹谁。一会儿,我看到弟弟攥着一条黄色的粗粗的蛇,我大喊大叫让他扔了,他摇头,手还挪到蛇头部分。吓死我了,蛇吐着大嘴,总是回头够让它失去自由的家伙。眼看着就要咬到男孩儿的脸,吓得我拿起棍子就打蛇脑袋,脑袋打烂了,男孩儿也不松手。我喘着粗气,没有危险,爱玩儿玩儿去吧。

一会儿,看到女孩儿,她把小鸡都放进筐里,还念念有词:睡吧睡吧!我过去一看,我的天,我要疯了,头皮发麻,又一条黄色的金蛇,蛇裹着小鸡不动,似乎怕冷着小鸡,它们就那样相拥而眠。我赶紧抓把草给盖上,不能让弟弟看见。我拉走姐姐一边玩儿去,告诉她:“让小鸡睡会儿。”

一会儿,我同学领着她妈妈来找我,她妈妈看见地上的死蛇,立马兴奋地叫起来,捋顺捋顺,放背篓里了。吓得我问:“干啥?不害怕吗?”
“回家炖肉吃。”
我摇摇头,偷偷地告诉她,框里还有一条活的呢。同学妈妈赶紧走到筐子跟前,把草拿开,她乐着把蛇拎出来说:“都是肉,没骨头,香!”
哎呦,打死我,我都不吃。

院子里安静了,都回家去了,我看着鸡筐子,心想:都是鸡鸭惹的祸,蛇们都是从哪出来的呢?我得处理掉,送给别人去。我抓了两只给邻居白丫家,她家正吃饭,她跟她小闺女都很愿意要。丈夫嚼着贴饼子没表情地说,要它干啥?都死了。我赶紧说,没死,睡着了,放笼子里当鸟儿,醒了就欢蹦乱跳。我担心人家不要,赶紧掀开门帘跑了……

手机铃声,把梦断了,梦断了,心脏还扑通普通地跳,我是真怕蛇类的东西。这几天,楼下邻居家小姊妹俩天天放学就上楼来,什么都翻,就连我忘记的两块大虾糖都被翻出来。糖拿走可以,必须在大人面前吃,嘱咐先给妈妈吃,给姐姐吃,最后自己吃。告诉他,你是男子汉,要保护家里的女人。他乖乖的照着去做。其实我是怕担责任,怕一块糖引来不必要的麻烦。怕吃糖时,孩子跳腾,万一吃气嗓里,我就是脱不了责任的罪人。要吃饼干可以,我看着他吃完再动。无形中我说了很多话,我正咳嗽回头,多说几个字就会沙哑。我总是听歌哼歌,小家伙也要唱,可是连个《小星星》歌词都没记住,我纳闷幼儿园都学什么了?我百度《小星星》,指挥他跟唱,觉得教会他唱也不错。可是还没唱完就说换个《门前大桥下》,换吧,一会儿又要唱刘欢的大河向东流啊,天上的星星参北斗哇,咳咳咳,参北斗哇……他只会这几句。

大概看我好脾气吧,天天缠着我,我舍不得我的时间,舍不得我的嗓子。我本来就没了耐性,他居然毫无理由地踢了我一脚,用鞋尖踢了我的腿肚子,生疼,我拉下脸说:“你踢我,我不喜欢你了。”一会儿进屋又乱翻,非要喝蜂蜜,且不说我的蜂蜜贵,我正生气呢,才不给你。再说,喝蜂蜜要拉肚子的,喝坏了,你妈妈会找我打仗的。他居然自己打开,用手蘸着吃,我赶紧抢走藏起来。实在受不了了,我习惯安静,再说谁敢踢我打我,我都会敬而远之,不管是谁,我是惹不起躲得起。谁踢我打我,不管是谁,我都记仇,不报仇,但是一定不喜欢你。小时候被狗咬了,我就一直怕狗。多好看的狗,我都不喜欢,见到就警惕绕道。

我躲这姊妹俩,晚上不敢开灯,等他俩安静睡觉了,我才爬起来,吃饭、洗漱、看点啥写点啥。昨天一直下雨,中午,小姐姐看到我,我那么不喜欢这个小姑娘,她总是看见我喊她弟弟:“弟弟,快来,阿姨!”接着,他俩就跟了来,他们妈妈怎么喊别上去,男孩儿头也不回地回答:“就上来。”来了,就乱翻,姐姐一边笑。没翻到啥,拿起前天给又不要的饼干,给姐姐一块,姐姐不要。我得抓住男孩吃完再动,真怕出事儿。这一边吃,一边跟他姐聊天,呛了几下呢,我命令不许说话,直到吃完,我才松手。多么盼着他俩别来。这小姑娘模样不俊,鼻涕总是挂鼻子上,总是让我抱抱,都一年级了还撒娇。上你妈那撒娇去。长得像芭比娃娃似的,或许我会抱抱。

一会儿,男孩儿又进屋乱翻,说:“阿姨,蜂蜜呢?我要喝蜂蜜。”
“奥,你先回家吃午饭,我忙呢。”
“那我一会儿再来。”
“下午来。”可吓死我了,我急忙嘱咐。
他又回头:“阿姨,还得吃柚子。”
本来我想买点吃的,留着给他俩,现在说啥也不买了,买了我偷着吃。人家啥都不缺,只是我不想招他俩。我要安静。

心想,下午我藏哪去呢?悄悄地走悄悄地回来,跟个贼似的。悄悄地进屋,我连客厅灯都不敢开,卧室灯也不敢开,黑暗的世界里摆弄手机吧。耳听着楼道有他俩的声音,他俩没敢进来。楼道安静了,我也不敢开灯,怕他俩杀回来。我要安静,我有很多事儿要做。必须搬家,环境第一,不过他家明年搬走,买了新楼。盼望着盼望着!这段时间咋熬呢?不能翻脸,邻居必须相处好。躲着躲着,我居然睡着了,一觉醒来居然到了次日清晨,连着几日都是这样。我不习惯吃早饭,现在连晚饭也省了。今晚要不要黑灯吃饭?

那年,我妈偏要有去吃席,要我多吃点儿好吃的。谁知赶上一桌子孩子,其实就仨孩子,一家的,一对男孩儿双胞胎,一个姐姐。好家伙,菜刚端上来,姐仨就抢了,连汤都喝了。一条鱼,一会儿功夫就剩白骨头,跟遇到吃肉蚂蚁大军似的。人家妈妈还笑,在家就是这样,一盘菜一盘菜地抢,我假笑硬塞了半个馒头。回到家就发委屈给我妈:“以后别叫我替你去做这儿事儿……”
我妈也生气地说:“吃饭没样子,大人也不管。你是死人,不会不跟他们一起吃吗?看到小孩儿的桌子就等会儿。”
“别说了,以后再也别想让我上哪去受罪。”

从小,我妈让我跟弟弟上哪吃席去抢饭,我跟弟弟从来都不抢,就吃跟前儿的。很多大人都夸我们俩,即使不夸,“抢”永远跟我们不沾边。我跟弟弟也从来不会上谁家玩儿胡乱翻。一直懂事儿的我,偶尔有一次当众发脾气,人家都会说我变了。我会冷哼,我不会打破原则地变。

我一直躲避小孩儿,不管你多漂亮,我也不去抱抱。因为不知道你会不会冷不丁给我一嘴巴,我脸面哪放,我脸小。一个怀孕妈妈蹲下逗一个小男孩儿,小男孩儿居然狠命推了一把这怀孕妈妈,多危险。这妈妈别扭地站起来,别扭地笑说:“不稀罕人家的了,自己生。”对,自己生,一巴掌,让他懂事儿,做个不让人讨厌的“人”。没深没浅地孩子,你能拿人家怎样?只能躲。不是我冷酷,是不想有不必要的麻烦,不想自己受委屈。

楼下俩家伙又喊叫了,今天周末,我偷着安静着,一旦听见上楼声音,我就赶紧跑出去。

白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

哎,挺无奈的,其实可以拉下脸。
有些时候不必爱心泛滥,因为不值。
白鹭宗旨:文学原创基地,以文学交流为名义,以推出写手为目的。

这梦儿真有趣,咋叫你做走了,蛇呵鸡的,哎哎呦,看得心都要跑出肚子外边来,有趣有趣。

有些宽容就是姑息养奸

抹不开情面的宽容,偶尔也可以怼一哈

午午 发表于 2018-12-2 10:25
哎,挺无奈的,其实可以拉下脸。
有些时候不必爱心泛滥,因为不值。

愁啊,愁……

风吹麦浪 发表于 2018-12-2 18:35
有些宽容就是姑息养奸

嗯,助纣为虐

诗文浩渺 发表于 2018-12-2 19:43
是的,很有趣。不过可以不宽容,我以为。

跟朋友说我这两天黑着灯等安静,朋友说两个小孩儿就吓这样?

澜本嫁衣 发表于 2018-12-2 21:57
抹不开情面的宽容,偶尔也可以怼一哈

一直给人的是笑脸形象,偶尔一次横眉冷目,我就是学坏了,人其实要面子真的很累

当断不断,反受其害